Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Интеллектуальные путешествия по-слобожански

Как увлечение харьковчанки Елены Красили «вылилось» в новые туристические маршруты
13 октября, 11:13
БИЛЬСКОЕ ГОРОДИЩЕ / Фото с сайта pslava.info

«Для меня очень важно, чтобы мы узнали историческую правду, какой бы она ни была. И сами делали из этого выводы, чтобы не было навязывания лицами любого политического направления», — говорит о своем увлечении туристическими путешествиями, которые называет интеллектуальными, харьковчанка Елена Красиля. По образованию она фармацевт и учитель младших классов. Однако душа, увлечение этнографией и археологией зовут ее познавать мир. Поэтому уже три года пани Елена изучает историю, инициирует и проводит интеллектуальные путешествия по Слобожанщине.

СТАРТОВАЛА ИЗ БИЛЬСКОГО ГОРОДИЩА

Первое путешествие, организованное Еленой Красилей, было в Бильское городище на Полтавщине, а уже потом «Путешествие с привкусом Парижа. Через столицу Скифии — Гелон», «Дедово лето на Краснокутчине», «Праздник печеной картошки»... Путешествия, инициированные Еленой Красилей, имеют романтические, ностальгические названия. Однако если поинтересоваться программой, то становится понятно — посещены исторические места и знакомство с уникальными людьми из глубинки откроют Слобожанщину по-новому, подтолкнут к размышлениям, вдохновят на изучение истории. На вопрос, как придумываются маршруты, Елена отвечает, что они прежде всего должны увлечь ее. Для тех, кто никогда не был в Харькове, у нее заготовлены свои советы.

«Раньше мало кто работал с архивами, потому о Харькове ходило и ходит много легенд, которые распространяют даже экскурсоводы, наделяя тем самым историю города больше примитивизмом, чем гордостью. Начинать знакомство с городом стоит с места основания Харьковской крепости, вблизи рек Харьков и Лопань. Непременно посетить Покровский собор, памятник украинской архитектуры второй половины XVII века. Для того чтобы полностью понять Харьков, советую посетить город Чугуев, который почти 400 лет был военным городком. Можно попробовать увидеть Харьков как город купцов. К поездке стоит подготовиться, почитав, например, статьи краеведа Андрея Парамонова, основателя Харьковского частного музея городской усадьбы. Последний его труд посвящен роду языковеда, общественного деятеля и писателя Бориса Гринченко. Он из Слобожанщины, но здесь до сих пор нет ни одного его памятника», — рассказывает Елена Красиля. Однако стоит отметить, что сфера ее заинтересованности — это районные центры, туристические объекты, к которым добраться, как оказалось, не так уж и легко. Спрашиваю пани Елену, что ее больше всего удивило, когда она начала заниматься путешествиями по области? Ответ оказался неожиданным:

«Отсутствие дорог к важным историческим местам Харьковщины. Скрытые тайны, которые и до сих пор не показывают туристам. И самое главное — отсутствие надлежащей охраны памятников. Например, подземный монастырь в Валковском районе, который имеет три этажа, колонны внутри, уникальную глиняную икону с каждым годом все больше разрушается, осыпается, «перекапывается» черными археологами».

КАКОЙ СЕРВИС В ГЛУБИНКЕ?

Елена Красиля говорит, что в путешествия с ней отправляются интеллектуалы, среди них библиотекари, студенты, краеведы, журналисты, учителя, фотографы. Часто это люди, которые уже третий год подряд узнают с ней Слобожанщину. Я спрашиваю: готова ли она брать в эти интеллектуальные путешествия иностранцев?

«Моя мечта — чтобы больше иностранцев приезжало в Украину и знакомилось с ней. Но, к величайшему сожалению, подобные группы мы не скоро увидим, приезжают единицы. В первую очередь, из-за нестабильности в стране. Но, как мне сказал один знакомый француз, — если бы у нас не было проблем с качеством дорог, коррупцией, и мы гарантировали безопасность каждому иностранному туристу не только документально, то это было бы первым шагом к массовому посещению Украины. Потому что нам есть чем удивлять. Важно, что наши люди постепенно начинают понимать, что такое качественный сервис для туристов, появляются эко-усадьбы, возрождаются заповедники. Приятно поразил НПП «Слобожанский». Вот его тропинки можно с достоинством презентовать иностранцам. Новенькие современные стенды, места для отдыха на экологическом маршруте — видно сразу, как молодые научные сотрудники привлекают туристов, работая фактически на энтузиазме. Думаю, как только мы перестанем обсуждать «соседей» и начнем «выметать сор» из собственной избы, тогда и придем к пониманию европейского туристического сервиса», — убеждена Елена.

УСПЕТЬ ОСТАВИТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ПАМЯТИ

Путешествуя по Харьковщине, Елена Красиля советует обязательно посетить Писаревский этнографический музей под открытым небом «Украинская Слобода», Шаровский замок, усадьбу «Натальевка», Пархомовский историко-художественный музей, который имеет в коллекции картины Пикассо, Бенуа, Шевченко, Репина, Ренуара, Кандинского, Шишкина, Верещагина. Особенным местом считает один из самых старых дендропарков Украины — Краснокутский, который был создан благодаря меценатам Каразиным. Также, находясь на Слобожанщине, стоит почувствовать особую атмосферу в уникальном памятнике садово-парковой архитектуры конца ХІХ века — «Певческие террасы». Говорят, в свое время здесь пел Федор Шаляпин, проходили концерты классической музыки.

«К сожалению, большинство усадеб находятся в ужасном состоянии. За последний год в Харькове было уничтожено несколько старинных домов с интересной историей. Очень жаль известного Шаровского архитектурно-паркового ансамбля, который просто на глазах разрушается, усадьба Шидловских, расположенная вблизи Старого Мерчика уже почти утрачена», — печально констатирует Елена Красиля. Чтобы успеть оставить эти достопримечательности в своей памяти, интеллектуалы объединяются и отправляются в путешествия — не просто послушать экскурсовода, но и самому что-то рассказать. Важнейшее путешествие, название которого «По следам Мозолевского. Долина скифских царей», — впереди, — говорит Елена Красиля. Когда оно будет, пока не знает, потому что в настоящий момент активно строит исторический «мост» между Слобожанщиной и Днепром. Но это уже другая интересная история.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать