Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как не стать «цифровым Маугли»

Эксперты — об опасностях раннего привлечения к информационному пространству
14 февраля, 11:10
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Согласно международным исследованиям, 38% опрошенных детей считают, что пребывание в сети интернет и социальных сетях несет в себе угрозы. Аналогично думают всего 6% опрошенных родителей. Эксперты, в том числе украинские, отмечают, что такая ситуация — угрожающая и требует медиаобразования родителей и детей. С этой целью недавно в Украине заработала образовательная платформа https://4mama.ua/, на которой все желающие, особенно родители, могут пройти курс медиаграмотности.

Об угрозах, которые подстерегают детей в интернете, специалисты говорят, что из года в год их количество растет, они распространяются в соцсетях.

«Вопрос детей, которые находятся в цифровом мире, мы исследуем во всех странах, потому что он является очень болезненным и глобальным: в течение последних десятилетий поведение детей существенно изменилось из-за их пребывания в интернете. Для многих это — часть ежедневной жизни, — рассказала руководительница Программы защиты детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Наира АВЕТИСЯН. — Дети и молодежь от 15 до 24 лет — это основные пользователи интернета на глобальном уровне. При этом в странах промышленно неразвитых возраст детей-пользователей интернета значительно младше, даже есть примеры того, что дети дошкольного возраста являются пользователями интернета. Один из наибольших вызовов для взрослых в том, что дети пользуются больше мобильными (когда их не видят родители), тогда как взрослые — компьютерами. Я работаю в Украине два года, часто слышу о проблеме булинга. Но, к сожалению, ее редко связывают с ситуацией в социуме и семье, где находится ребенок: мы не можем рассматривать отдельно проблему пребывания ребенка онлайн и офлайн. Здесь есть связь. Потому что если ребенок находится в среде насилия, издевательства, то большие шансы того, что онлайн ребенок тоже станет жертвой. С каждым годом появляется все больше случаев секс-преступлений против детей. К сожалению, Украина не является исключением».

По ее словам, информационные технологии нарушают личное пространство ребенка, данные ребенка легко раскрыть, и он может стать жертвой аферистов и педофилов: дети думают, что информация, которой они делятся в интернете, — частная, и никто ею не воспользуются, но это не так.

«Основные проблемы, с которыми в 2019 году обратились дети и подростки на «Горячую линию» ОО «Ла Страда» (а обращений было почти 18 тысяч), это вопросы компьютерной и интернет-зависимостей. Дети уходят в онлайн-режим, чтобы забыть о проблемах в офлайн-жизни: неурядицы в школе, с родителями, друзьями... Топовыми являются проблемами кибербулинга, сексизма и тому подобное. В 2019 году и с начала 2020 года было много обращений по поводу групп суицидников в телеграм-канале. К сожалению, эта сеть (Телеграм. — Ред.) очень закрыта к сотрудничеству с нами, зато фейсбук сотрудничает, — рассказала координатор программ ОО «Ла Страда» Алена КРИВУЛЯК. — В прошлом году мы открыли инстаграм-канал нашей линии — круглосуточный. И большинство обращений идет именно через эту сеть. Можем сказать, что современные дети значительное время находятся в онлайн-режиме, общаются там и даже помощь ищут в онлайн-режиме. Это говорит о том, что мы должны идти в ногу с новым поколением. В то же время в этом есть определенный риск, ведь дети говорят о доверии к нам, хотя нас не знают. Этим доверием могут воспользоваться злоумышленники, доверием детей можно манипулировать».

Телефоны доверия, по словам экспертов, — это замечательно, но чтобы влиять на ситуацию, нужно наладить контакт детей с родителями. По данным психологов, в 70-ые годы средний возраст ребенка, попадающего в информационное (киберпространство) пространство был 4 года, а теперь — 4 месяца. Они это называют «ужасной цивилизационной угрозой».

«Любая модель медиаобразования должна включать работу с родителями, потому что медийные педагоги исправляют ошибки, которые допустили родители на ранних этапах попадания ребенка в интернет-пространство, — отметила доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии АПНУ Любовь НАЙДЕНОВА. — Бум интернета у нас состоялся в 2008—2014 годах, в настоящий момент — бум смартфонизации. Недавно Американская ассоциация педиатров заявила о праве детей на безэкранное пространство в раннем детстве. Потому что последствия попадания ребенка в цифровое пространство называют «эффектом цифрового Маугли»: дети, которые растут вне культуры, теряют возможности развития мозга, психики, когнитивных способностей. Эффект «цифрового Маугли» — это потеря контакта с миром, с собственным телом, нарушение эмоциональной саморегуляции, дети теряют механизмы адаптации к социуму».

По ее словам, научное сообщество совместно с государственными органами и общественными организациями предложило провести эту неделю как общенациональную родительскую неделю безопасного информационного пространства. Ее хештег — #БтТб. Цель инициативы — проинформировать общественность об опасностях раннего привлечения к информационному пространству, которое создает предпосылки для ухудшения психического благополучия детей. Также специалисты разработали определенный дистанционный курс медиаграмотности для родителей на сайте https://4mama.ua/.

Представители полиции советуют проводить такие мероприятия, чтобы обеспечивать контроль ребенка в интернете: пользоваться программами родительского контроля, контролировать ник, который использует ребенок в соцсети, рассказать ребенку о возможных опасностях. Когда ребенок пользуется компьютером, то лучше — в комнате, в которой находятся родители. Также следует применять средства блокирования нежелательного контента.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать