Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

«Біла книга 2008» от украинской спецслужбы

19 марта, 1996 - 18:33

Второй год подряд Служба безопасности Украины представляет «Білу книгу», которая является публичным отчетом СБУ о приоритетных результатах ее деятельности за 2008 год. Впервые подобное издание выходило в начале 2008 года под названием «Біла книга 2007: Служба безопасности и разведывательные органы Украины», где были представлены материалы Комплексного обзора сектора безопасности Украины и выводы Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

«Біла книга 2008» — это иллюстрированное научно-популярное тематическое издание, которое будет бесплатно передано СБУ учебным заведениям Украины и другим учреждениям, размещено в интернете и т. д. Следует отметить, что в европейском обществе издание «Белых книг» спецслужбами является довольно распространенной практикой, таким образом специальные органы информируют широкую общественность о своей деятельности.

Как отметил ранее в своем отчете в Верховной Раде председатель СБУ Валентин Наливайченко, и это подтверждается в «Білій книзі 2008», основное внимание СБУ уделило вопросам реформирования украинской спецслужбы по стандартам европейского образца, совершенствования демократического контроля за ее деятельностью, взаимодействия с общественностью, сотрудничества со странами ЕС и НАТО, гуманитарным проектам по возрождению национальной памяти.

Книга издана в соответствии с Концепцией реформирования СБУ, утвержденной Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 20.03.08. Президент Украины во вступлении к «Білій книзі 2008» отметил вклад СБУ в возрождение исторической памяти украинского народа, подъем национального духа и консолидацию демократического общества.

Представляя издание, господин Наливайченко подчеркнул, что деятельность СБУ будет оставаться прозрачной для широкой общественности: «Мы готовы к открытому диалогу с обществом и будем неуклонно прислушиваться к рекомендациям общественных институтов по углублению демократического контроля, учету мирового опыта». «Білу книгу 2008» в ближайшее время планируют издать также и на английском языке.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ