... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

Больше рекламы — больше свободы для СМИ?

16 января, 2003 - 00:00


Общий объем рекламного рынка Украины в 2002 году составил $ 260 млн. (без учета налогов), что ориентировочно на 30% превышает уровень 2001 года. К такому выводу, сообщает Интерфакс-Украина, пришли специалисты ряда компаний (DMB&B, Provid/BBDO, ADV/Partnership и др.), входящих во Всеукраинскую рекламную коалицию, после экспертной оценки объема рекламного рынка страны в минувшем году. В частности, по данным экспертов, на прямую рекламу было направлено $160 млн., из них объем рекламных бюджетов телекомпаний составил $81—85 млн., печатная реклама — $25— 30 млн., радио — $8 млн., Интернет — от $250 тыс. до $1 млн. (Согласно экспертным оценкам, рекламный рынок Украины в 2001 году составил $200 млн., из них прямая реклама — $120 млн.) Учитывая, что продажа рекламных площадей и времени является основной (или, по крайней мере, одной из основных) статей дохода СМИ, увеличение объема рекламного рынка — обнадеживающая тенденция. Однако каким должен быть объем рекламного рынка, чтобы украинские СМИ стали независимыми? С этим вопросом «День» обратился к экспертам.

Игорь МОВЕНКО маркетинг-директор рекламной компании «Приоритет»:

— На мой взгляд, независимость СМИ вообще слабо связана с объемом рекламного рынка. Объем рекламного рынка может повлиять на окупаемость СМИ и на их успешность как бизнес-проектов. Но на их независимость — нет. Если бы государство дотировало СМИ, давая им деньги, которые они не в состоянии собрать с рекламного рынка, и взамен ограничивало их свободу, тогда этот вопрос можно было бы ставить. Но мы понимаем, что такого реально не происходит. СМИ все равно испытывают давление со стороны власти, а подконтрольны тем политическим силам, которые являются их владельцами, — независимо от того, зарабатывают они много за счет рекламы или мало. Просто до определенного объема рекламного рынка СМИ (или часть из них) являются убыточными и продолжают содержаться за счет инвестиций собственников. Если рекламный рынок развивается, объем его увеличивается, наступает момент, когда все большее количество участников (например, телеканалов) становится прибыльным. Но на политической независимости СМИ, уровне свободы слова это никоим образом не отражается. Залог независимости СМИ — это целый набор факторов: действующее законодательное обеспечение (в частности, антимонопольное, позволяющее следить за тем, кто какую долю того самого рынка СМИ контролирует фактически); это механизмы, обеспечивающие невмешательство собственников в контент СМИ; это защита журналистов, это защита СМИ от произвола фискальных органов; это наконец, демократические традиции в государстве и в обществе.

Евгений ЯКУНОВ, первый заместитель главного редактора газеты «Киевские Ведомости»:

— Трудно назвать конкретные цифры. Но поскольку на протяжении последних двух лет наблюдается рост рекламного рынка, то очевидно, что он приведет к более сильной позиции СМИ, — например, тех же газет. Впрочем, только развитие рекламного рынка еще не даст газетам возможности быть независимыми. Одна из проблем в том, что рекламодатель всегда будет давать рекламу в газету, которая достаточно лояльна к властям, поскольку рекламодатель — бизнесмен и ему не хочется портить отношений с властью: это может закончиться крахом его бизнеса. И вряд ли газета, которая очень резко критикует власть в нелицеприятных выражениях, будет иметь много рекламы (примеры тому есть). И, кроме того, конечно, должен существовать достаточно сильный бизнес, открытый и прозрачный, который не находится в тени, который не боится налоговых проверок, который не боится власти, который достаточно уверенно себя чувствует, чтобы финансировать и газеты, критикующие власть.

Роман АНДРЕЙКО председатель правления Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины, генеральный директор ТРК «Люкс»:

— Я бы не говорил о прямой зависимости между объемом рекламного рынка в государстве и уровнем независимости СМИ. Можно взять в качестве примера Россию, чей опыт украинцам близок. Скажем, объем рекламного рынка России значительно выше. И, тем не менее, их независимый канал НТВ утратил свою независимость. Но понятно, что для того, чтобы отечественные СМИ могли успешно развиваться, объем рекламного рынка в Украине должен расти. При том количестве СМИ, которое сейчас существует, ясно, что какие-то вещатели вследствие неправильного менеджмента или позиционирования, или вследствие каких-либо других внутренних и внешних причин будут исчезать, банкротиться, попадать в зависимость от кого-то. Такое случается даже в очень развитых странах (в том числе, например, в США, где этот рынок чрезвычайно развит, чрезвычайно богат). Но, тем не менее, для того, чтобы основная масса украинских СМИ могла успешно работать, функционировать, я думаю, объем рекламного рынка должен быть около $750—800 миллионов.

Подготовил Михаил МАЗУРИН, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ