Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Джон Стюарт Милль, английский философ, экономист, политик, идеолог либерализма

Донбасс — лидер по заболеваемости туберкулезом

10 июля, 2003 - 00:00

С 1992 года наблюдается рост заболеваемости туберкулезом в Донецкой области. В 2002 году заболеваемость туберкулезом превысила эпидемический порог в 2,6 раза и составила 76,5 на 100 тыс. населения. Это на 12% выше, чем в других регионах Украины. В связи с этим лечебные учреждения области находятся в состоянии повышенной «боевой готовности»: растущее в геометрической прогрессии количество больных предполагает наличие соответствующих учреждений, персонала и препаратов. Однако всего перечисленного катастрофически не хватает. Более того, некоторые медучреждения, призванные обслуживать больных туберкулезом, стоят под угрозой закрытия…

Очень тревожная ситуация сложилась сегодня в Селидовском районе Донецкой области. Сотрудники местного противотуберкулезного диспансера встревожены тем, что больные могут оказаться без элементарной медицинской помощи и поддержки. Диспансер, по их утверждению, собираются закрывать, а больные могут оказаться на улице… Сотрудники диспансера подготовили коллективное обращение в органы местной власти и СМИ, в котором попытались донести до общественности возможные последствия реорганизации противотуберкулезных заведений.

«…Куда обратиться теперь больным Селидовского диспансера, где насчитывается 308 бациллярных больных и 1928 с закрытой формой туберкулеза, которые в любую минуту могут стать бациллярными? 10 апреля были выписаны в один день 50 человек, для приличия в Донецк забрали 10, ссылаясь на то, что здания пришли в негодность и не выполняется температурный режим. Но это неправда, здания у нас после капитального ремонта, палаты рассчитаны на 3—4 человека. У нас зеленый цветущий двор. Всех бациллярных больных выбросили на улицу. Теперь они умирают дома, оставляя в наследство семье и окружению устойчивую туберкулезную палочку. …Тоскливо и больно смотреть, как вывозят все из корпуса, а месяц назад здесь еще оказывали помощь тяжелым больным… Сотрудников тоже выбрасывают на улицу, ничего взамен не предложив…» (Из обращения.)

По информации областного управления здравоохранения, в Донецкой области намерены реорганизовать три туберкулезных учреждения, не соответствующих необходимым санитарно-противоэпидемическим нормам и условиям содержания больных. Это Селидовский противотуберкулезный диспансер в Украинске, городской противотуберкулезный диспансер в г. Снежном и Красноармейская городская туббольница. В этих лечебных заведениях в связи с аварийным состоянием зданий и недостаточной материально-технической базой не мог качественно осуществляться лечебно-диагностический процесс. Дефицит кадров также негативно отражался на эффективности лечения туберкулезных больных.

Областное управление здравоохранения считает целесообразным реорганизовать эти лечебные учреждения путем их присоединения к другим противотуберкулезным учреждениям, располагающим необходимым лечебно-диагностическим, кадровым и материально-техническим потенциалом. Непосредственно Селидовский противотуберкулезный диспансер (50 коек) предполагается присоединить к областной клинической туббольнице…

На сегодняшний день в области функционирует 16 тубучреждений, финансирование которых с 1 января 2001 года производится из областного бюджета. Общий фонд составляет 2 тыс. 935 коек, что, по мнению Управления здравоохранения Донецкой области, в количественном отношении полностью обеспечивает областную потребность для лечения всех категорий больных туберкулезом.

По информации областной СЭС, на сегодняшний день в Донецкой области в условиях риска заражения туберкулезом находятся 7593 человека, в т. ч. 2484 ребенка. В текущем году эпидситуация по туберкулезу в Донбассе продолжит ухудшаться. Прогноз на 2003 год и следующие 2—3 года остается неблагоприятным.

Сергей КУЗИН, Донецк
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments