Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Гуманитарный» визит

16 июня, 2000 - 00:00

Завтра Президент Украины Леонид Кучма вручит Фиделю Кастро орден Ярослава Мудрого 1-й степени — за вклад Кубы в дело оздоровления чернобыльских детей. Вообще Президент Кучма накануне охарактеризовал этот визит как «гуманитарный». Очевидно, он является гуманитарным с разных точек зрения — например, Фиделю тоже не помешает какая-то внешняя поддержка.

Истинная правда и то, что Куба за последние десять лет, согласно официальной информации, оздоровила 18 478 украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. На это затрачено $300 млн. и 4 млрд. кубинских песо. Не вызывает ни малейшего сомнения то, что несмотря ни на что, именно оздоровление онкологических больных на Кубе действительно поставлено неплохо. И абсолютно естественно то, что Кучма посетит лечебный центр «Тарара», где лечатся украинские дети.

Но очевидно, не очень естественным является то, что с распадом СССР почти все связи, кроме сугубо гуманитарных, прекратились. Как было не очень нормальным и то, что СССР в огромной степени содержало когда-то режим Фиделя Кастро. Именно в то время осуществлялись огромные поставки на остров Свободы различной техники, изготовленной в Украине, которая сейчас, очевидно, нуждается в обновлении. Нет сомнения в том, что в украинских вузах (если, конечно, руководители договорятся о форме оплаты) могли бы учиться кубинские студенты, а в украинских магазинах вполне могли бы продаваться кубинские ром и сигары. Во всяком случае, неестественно будет, если представители деловых кругов, вошедшие в украинскую делегацию, ни о чем не договорятся.

Естественно и то, что ничто не остается неизменным, и Куба — не исключение. Многие из наблюдателей считают, что в последние годы Фидель действительно «стал мягче». Конечно, резкие слова в сторону соседних Соединенных Штатов продолжаются. И не без причин — до сих пор длится история с мальчиком Элианом. Вашингтон продолжает настаивать на блокаде острова Свободы. Хотя, кажется, к Китаю тоже имеются вопросы в сфере соблюдения прав человека. Но блокады — нет.

Не новость и то, что Куба — страна бедная. Но и на Кубе есть свободные экономические зоны, на Кубе возрождается международный туризм. Для рядового украинского туриста это — дороговато, но никто не может помешать изучить опыт обслуживания самых притязательных западноевропейцев на «золотом берегу» Варадеро. Эти места также отмечены в программе визита Президента Кучмы.

Об отношении к политическим режимам можно говорить и писать много. В конце концов, режимы рано или поздно меняются, и режим Фиделя вряд ли будет исключением. Другой вопрос — не опоздает ли Украина «застолбить» себе место на Кубе, когда там начнется настоящая либерализация? Ведь кроме гуманитарных проблем, можно иметь еще очень много общего. Виктор ЗАМЯТИН, «День»

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ