Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

ИДЕОЛОГИЯ СОБСТВЕННОЙ СИЛЫ

7 марта, 2001 - 00:00


В минувшую пятницу в Киеве прошел второй съезд Партии национально-экономического развития Украины (ПНЭРУ). За пять лет существования партии число ее членов увеличилось почти в три раза и на сегодняшний день составляет около 62 тысяч человек, объединенных в 220 организаций. Как отмечали участники съезда, в то время, как стране необходим национальный производитель и реальный средний класс, парламент превратился в своего рода «дискуссионный клуб», в котором преобладают лоббизм и борьба за власть. Поэтому своей актуальной целью партия провозглашает укрепление национального производителя путем его кредитования и финансовой помощи и создания новых рабочих мест. Так, с 1995 года проводится кредитование сельского хозяйства, поддержка перспективных предприятий и предоставление стипендий талантливой молодежи. В качестве стратегической цели ПНЭРУ провозглашает правовую демократию, основанную на экономической свободе и равноправии форм собственности.
Главным результатом съезда стало избрание нового руководства партии. В преддверии приближающихся парламентских выборов главой партии стал Павел Матвиенко, который, как отметила Валентина Наконечная, возглавлявшая партию до него, уже «имеет опыт парламентской борьбы». О целях и задачах партии — в программной статье новоизбранного руководителя. @TT подходами к структурным изничила банковское кредитоваконтроль за денежными потока

Партия национально-экономического развития Украины представляет свыше 62 тысяч членов во всех регионах Украины. Это новая страница в политической истории современной Украины. Учитывая обострение политической борьбы, члены ПНЭРУ, которые представляют рабочие коллективы предприятий, шахт, студенчество, работников банковских структур, признают ответственность за будущее Украины, считают залогом успешной деятельности партии содействие стабилизации общества.

Первые свои шаги ПНЭРУ продемонстрировала в период избирательной кампании в 1998 году. Оценивая этот период, можно с уверенностью сказать, что у партии есть свои приверженцы среди различных слоев населения. Встречи с избирателями, проходившие в переполненных залах, показали понимание насущных проблем общества, неординарное видение ПНЭРУ путей выхода из экономического кризиса. Вo Львовской, Ривненской, Ивано- Франковской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и всех других областях, а также в Севастополе и Киеве люди оказали доверие идеологии ПНЭРУ, искренне откликнулись на призыв наполнить сердца украинским патриотизмом.

Не по нашей вине ПНЭРУ не прошла те жесткие, в полном смысле слова, барьеры, которые были созданы как законодательно, так и несовершенством самой технологии выборов. Партия НЭРУ не имела опыта борьбы и, конечно, одних симпатий оказалось недостаточно. Были и организационные огрехи.

Однако потеряла не только ПНЭРУ, но и избиратели, которые не смогли увидеть честную и чистую партию — партию патриотов.

Великое множество политических партий разных векторов напоминают скорее неумелых музыкантов, чем народный оперативный штаб по управлению обществом.

Исходя из реалий кризисных явлений в обществе, ПНЭРУ имеет свое видение дальнейшей политической работы в экономической сфере, основой которой является профессионализм и украинский патриотизм.

ПНЭРУ не делит политические партии на свои и чужие. В программах разных политических партий закладывается много такого, что может служить Украине. Но общего положительного результата для народа ни одна партия не дает. Отдельные партии и их лидеры ведут постоянные торги с правительством за право владения тем или иным «портфелем» или за влияние на определенную сферу бизнес-деятельности.

Тем не менее можно и необходимо найти многие общие цели для объединения усилий для их реализации в жизни. Чтобы получить добро, надо засевать поле добром.

Весь партийный конгломерат может выкристаллизоваться в несколько политических сил, которые возьмут на себя ответственность. Но никакая партия не может исповедовать идеологию и атрибутику чужого государства, призывать к изменению или делать шаги к изменению действующей в Украине власти.

В политическом плане Украина достигла немало, хотя иногда и слишком дорогой ценой. Но почему-то в Украине, с одной стороны, эти достижения не пропагандируются, а с другой — идет отторжение национального, иногда благодаря усилиям самих так называемых националов.

Одна из причин этого явления — недостаточная аргументация в пользу украинской идеологии, связанная с ограниченными экономическими возможностями. Достаточно обратить внимание на тот факт, что объем внутреннего валового продукта Украины за последние 10 лет уменьшился почти наполовину. Все это отрицательно влияет на мобилизацию патриотических сил.

ПНЭРУ проповедует принципы, рассчитанные на собственные силы: «Собственным умом. Собственными руками. Собственным народом мы превратим Украину в экономически развитое государство».

Вот почему мы должны оценивать людей не по словам, а по их действиям. Много лжепатриотов пригрелось на народном теле, выдавая себя за украинского ангела, а в сущности, действуя по львиному принципу.



Реализация идеологии «собственные силы», «собственное развитие» зависит от того, каких экономических преобразований мы хотим и какими методами.

Внедрение дикого капитализма — дело безнадежное. Наш народ вышел из такой общественно-экономической формации, в которой было и зло, и добро. Самым болезненным была сталинская диктатура. В экономическом плане человек юридически был оторван от собственности.

Тотальный переход реформирования экономики начался в условиях независимости Украины. Тем не менее мы так и не выработали образ нового общества. Чего мы хотим и что строим? Этот вопрос — краеугольный камень всей экономической политики. От него зависят и методы реформ, и их сущность.

Нам нужно общество ассоциированных товаропроизводителей, деятельность которых по отношению ко всем составляющим производства, начиная от собственности на основные средства, участия в производстве и распределения результатов работы, закреплена юридически и фактически.

Глобальный капитализм не имеет будущего. Он, как и большевизм, несет горе и страдание. Капитализм — жесткая система, живущая за счет присвоения чужого труда, но его могущественная юридическая основа, стимулы к труду, возрастание объемов производства делают такой строй более привлекательным. Наконец, он прогрессивнее большевистского социализма при условии его социальной направленности.

Анализ пути, который прошла Украина за последние 10 лет, позволяет выйти на определенные экономические коррекции.

Противоречия между меньшинством населения, владеющим большинством капитала, и большинством, имеющим меньшую часть богатства, могут привести к разрушительным последствиям. Вот почему так важно осуществление неотложных мероприятий по повышению жизненного уровня большей части населения. Это возможно только при условии усовершенствования экономической системы Украины.

Прежде всего это вопрос собственности. Как известно, начало нашего самостоятельного экономического созидания характеризуется романтическими менениям в обществе, отсутствием глубокого и комплексного анализа переходного периода от тоталитаризма с его плановой экономикой к хаотичным и неконтролируемым государством так называемым рыночным отношениям.

Результатом таких действий стало падение объемов производства, безработица, обнищание населения. Государственный бюджет перестал удовлетворять огромный государственный сектор экономики. Жесткая монетарная политика нарушила товарно-денежный обмен. Деньги перестали выполнять главные функции. Экономику заполонил натуральный обмен товаров, который обусловил неэквивалентные отношения и перекачивание денег в теневую экономику новыми украинскими дельцами.

Неразвитость товарно-денежных отношений, где господствующим стал натуральный обмен, то есть «бартер», обусловила тотальный платежный кризис, создание целой системы посредников, денежных суррогатов. Роль гривни приниженная. При таких условиях экономика не развивается.

«Бумажная» приватизация с помощью так называемых ваучеров привела к разбазариванию общенародной собственности, отстранению рабочих от управления производством и резкому снижению его эффективности.

Идеологи «либерализации» поставили украинскую экономику в полную зависимость от иностранного капитала. В условиях суженной сферы денежных отношений в Украине эта проблема усиливается. Даже действующая коррекция в сторону приватизации за деньги не дает весомых результатов, поскольку инвестиции не осуществляются, а происходит лишь перепродажа акций со сменой одного собственника на другого.

Отсутствие свободного доступа к приватизации без надлежащей правовой базы ограние предприятий, населения, поскольку новые собственники не только не гарантируют возвращения кредитов, но и отказываются от уплаты долгов.

Клановые интересы в высших эшелонах власти исказили экономические реформы.

Экономика Украины оказалась в опасности, в особенности если учитывать большую энергетическую зависимость нашего государства. Даже постоянные смены правительства не дают положительных результатов, поскольку осуществляются лишь локальные мероприятия без комплексного решения проблемы функционирования всего экономического механизма.

Экономика суверенной Украины стала заложницей несовершенной денежной политики, искажения товарно-денежного обмена и платежного кризиса. Общая сумма дебиторско- кредиторской задолженности превышает годовой внутренний валовой продукт. Ее анализ в сферах создания — производстве, бюджетной сфере, банках — приводит к выводу, что хуже всего состояние расчетов в сфере производства, где кредиторская задолженность значительно превышает дебиторскую, что свидетельствует о том, что огромные суммы средств осели вне границ нормального денежного обращения, а то и просто украдены.

Вот почему Партия национально-экономического развития Украины считает необходимым провозглашение неотложных действий спасения экономики. Они должны состоять в следующем.

Прежде всего надо отказаться от курса жесткого монетаризма как такового, который не только себя не оправдал, но и затормозил национальное развитие экономики. Невзирая на мероприятия по стабилизации гривни, продолжается ее девальвация. Монетарные методы уже не срабатывают.

Необходимо восстановить обмен товаров за деньги, исключив натуральный обмен товаров. Это обеспечит прозрачный ми и будет содействовать наполнению государственной казны. Современная электроника высвечивает весь денежный поток. Наблюдаются как нерациональные схемы расчетов, так и плохо прикрытые махинации.

Вторая проблема, связанная с управлением денежными потоками, состоит в стабильности банковской системы, в особенности ее платежеспособности. Наличие финансово нестабильных банков может привести к цепной реакции кризиса банковской системы и всей экономики. Вот почему платежеспособность банков является наиболее актуальным вопросом.

Нам надо ввести такую национальную денежно-кредитную политику, которая бы стимулировала мобилизацию денег в Украине, а также создавала необходимые условия расширения кредитования производства и других сфер экономики.

Кредитная политика должна быть сориентирована на производственную сферу, а ресурсы Национального банка Украины направлены исключительно на рост производства на условиях, благоприятных для коммерческих банков. Следует постепенно вводить кредитование населения.

Следует осуществить мероприятия по укреплению отечественной банковской системы. Повысить требования относительно экономических нормативов коммерческих банков, величины их собственного капитала, обеспечения расчетных операций. В первоочередном и неотложном порядке нужно принять законы по вопросам денег, кредитов, банков, относительно прямого действия закона о залоге имущества.

Международные расчеты с большинством банков западных государств и банков стран СНГ не обеспечены необходимыми договорами, что угрожает опасностью в любой момент поставить Украину на колени.

Нужно оптимизировать размер международных кредитных обязательств, постепенно переведя их в русло межбанковских обязательств. Это сделает невозможным лоббизм и криминал государственных чиновников, освободит государство от долговой ямы.

Один из ключевых вопросов — инвестиционная политика, включающая в себя создание фонда долгосрочного кредитования за счет как средств бюджета, так и ресурсов Национального банка. Надо принять закон о защите интересов отечественного инвестора, отечественного кредитора, решив проблемы налогообложения, залога и прочее.

Налоговая система должна исключать любые подзаконные акты, направленные на дополнительное налогообложение как субъектов хозяйственной деятельности, так и населения.

Необходимо сделать невозможным вмешательство налоговых органов вo взаимоотношения банков-кредиторов с заемщиками средств, что приводит к разрыву таких отношений и прекращению кредитования.

Объявить деприватизацию тех предприятий, которые приватизированы не за деньги, с предоставлением определенного срока их выкупа.

Реформировать административно-судебную систему. Нужна единая судебная структура. Объявить амнистию всем обвиненным в экономических преступлениях, заменив заключения материальным возмещением причиненных убытков их собственникам.

Предоставить право трудовым коллективам брать на поруки злоумышленников. Эти мероприятия снимут с государства финансовое бремя и будут содействовать демократизации общества и повышению роли трудовых коллективов.

В условиях распространения международного терроризма, подрыва украинской государственности, зарождения неофашизма, шовинизма, антисемитизма усилить безопасность государства в области защиты его интересов, чести и здоровья граждан. Обеспечить надежную защиту экологически опасных объектов (атомные станции, водохранилища, аммиакопроводы и прочие).

Проблему обороны страны решать путем усовершенствования военной техники и оружия. В случае сокращения численности военных ввести систему ежегодных военных учений всех граждан, стоящих на воинском учете.

Считать приоритетным развитие науки, культуры, искусства. Поднять роль моральных стимулов меценатства, увековеченье памяти наилучших сыновей и дочерей украинской интеллигенции.

Содействовать украинскому книгоизданию. Перевести книгопечатание и публикации СМИ на украинский язык. Дать ребенку родной язык.

Для обеспечения достойного жизненного уровня населения восстановить производство, вернуть людей на фабрики, заводы, шахты, поля.

Для улучшения продовольственной ситуации дать определенные земельные наделы всем желающим семьям вокруг городов и рабочих поселков.

Государственное управление страной требует значительного усовершенствования. Надо выработать новую философию управления. С одной стороны, обеспечить стабильность экономических реформ, взяв под защиту частную собственность, с другой — защитить общество и каждого человека как от разгула внутреннего бандитизма, так и от внешнего вмешательства. Сегодня это опаснейшее явление для общества.

В Украине действуют и распространяют свою деятельность чужие силы. Эти современные «Буратино» под националистическим прикрытием могут превратиться в тупую и злую силу, которая за деньги будет выполнять любой заказ современных «янычар».

Запретить неофашистские группировки. Повысить судебную ответственность за клевету и шельмование в средствах массовой информации любого человека в обществе.

Консолидация общества на общечеловеческих принципах — вот выход из кризисного состояния Украины.

Отклонение управления в сторону абсолютизации прав регионов опасно для государства. В последнее время уже появляются «местные князья», абсолютизирующие власть в регионах в меру своих аппетитов и способностей. Государство может стать заложником средних «начальников».

Меркантильные интересы многих государственных чиновников создали новую философию хозяйствования, при которой законы государства бездействуют. Все делается через систему ловких дельцов (приватизация, распределение рынка и т.п.).

Для того чтобы отвлечь внимание общества от казнокрадов и разного рода дельцов теневой экономики, часто создается модель «врага» по заказу украинских капиталистов и зарубежных разведывательных центров.

В Украине растет новое поколение, правильное воспитание которого имеет огромное значение для будущего государства. Дети, родившиеся в условиях независимости, познают мир таким, каким видят его в жизни, в учебниках, на столбцах газет и журналов, по телевидению, радио, в кино. То, что показывают детям, неминуемо тянет общество в будущем в бездну деградации.

Идет пропаганда насилия, бандитизма, моральной вседозволенности. Нет принципов, нет морали. Вот почему важно создать общегосударственную молодежную организацию для воспитания молодежи в духе украинского патриотизма.

Недопустима как недооценка, так и переоценка нашего прошлого. Дети должны знать правдивую историю. Не может быть истории для западных областей Украины и для ее восточных областей. Надо исключить навязываниe фраз «західняки» и «східняки». Украина должна быть единой и неделимой.

Культурное наследие Украины оберегать как важную государственную ценность. Все больше талантливых патриотов создают культуру Украины. Культура, искусство должны воссоздавать наше настоящее в духе оптимизма, преданности. Восстановить живое пение на сцене под живую музыку. Исключить «фанеризм» как одурманивающее зелье, приняв соответствующий закон.

Из-за языковой «стыдливости» украинцы в мире не приобрели признания как нация. «Раше» — это единственное о нас представление. Международная деятельность Украины должна быть такой, чтобы понятие «украинское — это лучшее» стало известно в мире. Конечно, это зависит от нашей экономики. Для поднятия ее мирового уровня надо сделать научно-технический прорыв с помощью современных машин, технологий, изделий, сосредоточив усилия на приоритетных направлениях.

Мы призываем всех честных граждан, промышленников и предпринимателей, молодежь, рабочих, крестьян к членству в ПНЭРУ. С Партией национально-экономического развития Украины вы будете создавать дополнительные рабочие места. При поддержке ПНЭРУ только Проминвестбанк вложил в экономику Украины свыше $22 млрд., что превышает объем инвестиций всех международных финансовых институтов (Международного валютного фонда, Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития).

Рост производства — это единственный путь к улучшению жизни людей. Собственными силами мы изменим жизнь к лучшему.

Мы сильные. Мы победим.

Пусть развивается и дает счастье людям великая и независимая Украина.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments