История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Молитва туристов

5 июля, 2002 - 00:00

Отец наш небесный, узри нас, тех, что служат Тебе туристами со смирением и повиновением и обречены на то, чтобы избороздить всю землю следами своими, щелкать фотоаппаратами своими, отсылать почтовые открытки, покупать сувениры и ходить в нижнем белье, яко легко стирается.

Мы взываем к Тебе, о Господи, сделай так, чтобы самолет наш не был угнан и не сбился бы с курса, чтобы багаж наш мы не потеряли и чтобы никто не заметил, что он слишком много весит.

Храни нас, о Господи, от недовольных и бессовестных водителей такси, жадных носильщиков и экскурсоводов, не имеющих патента и разговаривающих на плохом английском языке.

Даруй нам Свою Божью милость, когда мы будем выбирать гостиницу, чтобы нам забронировали светлый номер с кондиционером и кранами с теплой водой.

Мы молимся Тебе, о Всемогущий, чтобы телефон был исправен, чтобы телефонистка владела нашим языком и чтобы не ждала нас почта от детей наших, принуждающая нас прерывать путь наш.

Да веди нас, о Господи, в хорошие дешевые рестораны, где блюда великолепны, а официанты дружелюбны, и где вино входит в стоимость обеда.

Даруй нам мудрости умеренно давать чаевые валютами, в коих мы ничего не смыслим. Да простишь Ты чад своих, кои дали слишком много во страхе своем, или слишком мало по неведенью своему.

Побуди всех местных жителей стран, куда мы путь держим, любить нас такими, как мы есть, а не за то, что мы помогаем им преумножить бренные вещи их.

Дай нам, Господи, сил и терпения осмотреть все музеи, соборы, дворцы и замки, кои в путеводителях наших значатся с надписью «ни в коем случае не пропускать».

А если нам случится пропустить когда-нибудь историческую достопримечательность по причине того, что мы прикорнули после обеда, будь к нам милостив, ибо плоть наша слаба.

Мужской хор: Господи Боже, храни жен наших от всяческих невоздержанностей при покупках, упаси их от «спецприглашений» в магазины, кои им не нужны и кои они не могут себе позволить. И да не введи их во искушение, ибо не ведают они, что творят.

Женский хор: Всемогущий Боже, храни мужей наших от соблазна засматриваться на иностранных женщин и от сравнения их с нами, женами. Упаси их от того, чтобы им смешно выглядеть в кафе и ночных клубах. И да не прости им, если выбьются они из узды и изменят нам, ибо ведают точно, что творят.

Все вместе: А когда путь наш окончим мы и возвратимся к нашим дражайшим, окажи нам милость, чтобы нашли мы некоего человека, коему интересно будет просмотреть все наши кино- и видеофильмы, прослушать со вниманием все наши истории, дабы наша туристская жизнь не прошла даром.

Аминь!

КСТАТИ

Туристическую деятельность в Украине на протяжении прошлого года осуществляли 2652 субъекта. Организацией внутреннего туризма занимались 1816 предприятий, выездного — 1338 и въездного — 749, экскурсионной деятельностью занимались 735 фирм. По данным Госстандарта, в структуре экспорта-импорта услуг Украины оборот по статье «Путешествия» имеет позитивное сальдо, которое составляет 39,1 млн. долларов США. В готельном хозяйстве Украины на 1 января 2001 года насчитывалось 1258 предприятий. На протяжении шести лет наблюдается постоянное уменьшение количества этих предприятий — на начало нынешнего года их число сократилось на 138 единиц. В стране также насчитывается более 3,3 тыс. санаторно-курортных учреждений, 26% из которых находится в государственной, 60 — в коллективной, 3 — в частной собственности. В прошлом году по разным причинам не работал 21% общего числа учреждений, более половины которых простаивало из-за отсутствия средств на эксплуатацию. В функционировавших учреждениях за 2001 год оздоровлено более 3 млн. человек.

По материалам зарубежной печати подготовил Андрей СОЦКОВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ