Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

МОЙ ГОД, МОЙ «День»-2009

21 декабря, 1996 - 20:25

Сегодня мы начинаем публиковать ответы на вопросы нашей традиционной новогодней анкеты. Она состоит из пяти вопросов:

1. По традиции — ваш личный рейтинг знаковых событий в Украине и мире за 2009 год. (Какие из них со знаком «плюс», а какие — со знаком «минус»?)

2. Как, по-вашему, за последний год изменились Украина и украинцы? Что изменилось конкретно (надеемся на лучшее) в вашей жизни: что нового узнали, увидели, чего достигли?

3. Кто для вас «Человек года»?

4. Несколько слов о себе и о вашем «Дне». Какие темы, авторы, публикации, снимки, акции со страниц «Дня» в 2009 году вам больше всего запомнились и почему?

5. Ваш тост-афоризм (как вариант — рисунок) для большого семейного круга украинцев в Новогоднюю ночь-2010.)

Владимир ПАНЧЕНКО, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», автор «Дня»:

1. Знаковые события в Украине со знаком «плюс» связаны для меня прежде всего с книгами и спортом. Вот на Подоле открылся еще один книжный магазин «Є» — замечательно! Всегда выхожу из книжных магазинов с новинками, и их, несмотря ни на что, становится больше и больше. Радуюсь, что мне довелось принимать участие в таких проектах, как «Гетьман» (издательство «Темпора»), «Екстракт-150» («Библиотека газеты «День»), «Берестечко» Лины Костенко (по предложению издательства «Либідь» и Оксаны Пахлевской писал для этого издания романа послесловие).

А спорт радовал победами братьев Кличко и решением по проведению Евро-2012 в четырех городах Украины.

Жирный «минус» — действия нашего политикума, в частности, — в энергетической сфере. Непонятно, что будет делать Украина в случае реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток». Очень опасной является ситуация с полуголодной армией, с судебной системой. К сожалению, государственная стратегия подменяется тактикой политической борьбы с соперниками для сегодняшней выгоды. Власть становится самоцелью.

— Масштаб личностей часто не соотносится с масштабом государственных должностей. Не представляю себе, как главнокомандующим вооруженными силами Украины может стать человек, который не служил в армии из-за судимости!

Из знаковых событий в мире выделил бы шаги (хотя и не очень твердые), целью которых является смягчение проблем климата. Думаю, это наибольшая угроза для цивилизации. Негатив — разрешение России самой прибегать к военному вмешательству под предлогом, который легко создать искусственно. Для Украины это сигнал SOS.

2. Не думаю, что Украина и украинцы как-то изменились именно в этом году. Хотя, кажется, тяжелее стал груз тревог — социальных, внутриполитических, внешнеполитических. О себе могу сказать именно так: стало тревожнее за нас всех, за перспективы Украины. Нелегко будет сделать выбор 17 января 2010 года.

В профессиональном и частно- семейном смысле год 2009-й для меня был довольно успешным. Начинался он с женитьбы сына, заканчивается тем, что дочка после декретного отпуска начинает деловую часть своей биографии. Как всегда, я много ездил по Украине, и почти всегда это было связано с какими-то творческими планами. Скажем, летом три дня путешествовал по Сумщине, Полтавщине и Харьковщине — искал «следы» Николая Хвылевого. Дело в том, что Юрий Иванович Шаповал, готовя к изданию «гепеушный» дело-формуляр Хвылевого, предложил мне сделать для будущей книги литературоведческое сопровождение. Я сразу понял, что биографию Николая Хвылевого нужно «выездить», нужно побывать там, где прошли его детство и юность. Закончилось это встречей с дочкой Николая Хвылевого! Ей сейчас 89 лет, живет она в Харькове. Наш с ней разговор должен войти в книгу «Полювання на «Вальдшнепа», которая вскоре увидит свет в издательстве «Темпора».

В ноябре прошло два года, как я редактирую интернет-издание «ЛітАкцент» и его книжную версию. Когда-то Лариса Алексеевна Ивашина спросила меня: а что представляет собой современная украинская литература? Так вот, я уже два года отвечаю на ее вопрос!

3. Поскольку вопрос не предполагает, что говорить нужно только о живых, то скажу, что Человек года-2009 для меня — гетман Иван Мазепа. «День» объявил 2009-й год Годом Мазепы, и так оно вышло в действительности. Не буду прибегать к перечням, но не сомневаюсь, что для лучшего познания украинцами времени Мазепы в 2009-м было сделано больше, чем за десятилетие перед этим. Когда идет речь о 22-х годах гетманства Ивана Мазепы, не стоит забывать, что политика — это искусство возможного. Гетман же в немыслимо неблагоприятных обстоятельствах сделал для Украины очень многое — оглянемся хотя бы на историю культуры конца ХVII в. Он оставил после себя Эпоху, оставил идею мазепинства, которая, в конечном итоге, дала свои плоды.

4. Я давний друг «Дня», читатель и автор. С «Дня» у меня начинается каждый мой день. В сущности, это один из моих важных собеседников. Всегда с интересом читаю статьи Юрия Щербака, Игоря Лосева, Оксаны Пахлевской, многочисленных экспертов в разных отраслях, исторические рубрики. Очень ценным интеллектуальным продуктом считаю двухтомник «Екстракт-150». Фееричное впечатление производит ежегодно фотовыставка «Дня». Все это — высокое украинское качество. И здесь я должен сказать самое главное: УКРАИНСКОЕ ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА БЫТЬ ПЛОХИМ. Только — качественным! Ведь одна из самых главных наших национальных «болячек» — провинциализм, навязанный нам обстоятельствами длительной безгосударственности. Поэтому нужно быть сильными и во всем демонстрировать высокий класс.

5. Вот это и есть мой новогодний тост: будьте сильны! И вообще — будьте здоровы!

Сергей ГРАБОВСКИЙ, кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей:

1. Утверждение четырех украинских городов в качестве мест проведения Евро-2012 — плюс.

На протяжении всего года: усиление морского пиратства в районе Африканского Рога при почти полной несостоятельности цивилизованного мира противодействовать этому — со знаком «минус».

2. Перемены, к сожалению, у меня были такие же, как и почти у всех украинцев: больше работы за меньшие деньги, больше оснований для переживаний на почве конфликтов, нередко возникающих на ровном месте, больше знаний о человеческих недостатках... Но и о человеческих добродетеля — тоже.

3. Иван Дзюба — рассудительная мудрость.

4. Оксана Пахлевская — одна из первейших интеллектуалов не только Украины, но и Европы — все ее статьи на все темы в «Дне» и, как всегда, статьи Юрия Щербака

5. Будьте здоровы, а у наших врагов пусть перья в горле вырастут!

Евгений ГОЛОВАХА,  доктор социологических наук, заместитель директора Института социологии НАНУ:

1. Главное событие года — первые признаки выхода мировой экономики из кризиса. Черт оказался не таким страшным, как его рисовали алармистски настроенные политики и экономисты. Украина тоже потихоньку выползает из кризиса, но по-своему, по-украински. С причитаниями, жалобами и светлыми надеждами на очередные и внеочередные кредиты от западных и восточных доброжелателей.

Не менее значимое событие — пандемия гриппа, которая в Украине приняла весьма своеобразную форму. Если на родине свиного гриппа, в Мексике, защитные маски раздавали на каждом углу всем желающим, то в нашей благословенной стране маски нельзя было приобрести даже в аптеках. Лишнее свидетельство того, что Украина — не «банановая республика» и развивается своим особеннным путем, который ее политические лидеры считают европейским. В этом есть и свой плюс: и кризис, и эпидемия показали, что никакие испытания не могут подорвать наш элитарный и массовый оптимизм.

2. Украина и украинцы принципиально не изменились. Разве что стали жить несколько хуже, чем в последние докризисные годы. Но есть и в этом свой плюс. Если бы мировой кризис разразился через несколько лет, потери были бы более ощутимыми — уж слишком активно и не всегда ответственно мы начинали жить в кредит, черпая средства на материальные приобретения из «воздуха». Теперь и банки, и граждане будут более ответственно относиться к жизни в кредит.

В моей жизни уже третий год главными событиями становятся Социологические чтения памяти Наталии Паниной и задуманный ею конкурс «Лучший молодой социолог года» (см. статью Алены Яхно «Золотой стандарт социологии», «День», 16 декабря 2009 года). Думаю, что благодаря этим событиям в Украине с каждым годом будет все больше социологов, для которых девиз конкурса «Честь, достоинство, профессионализм» станет жизненным кредо.

3. В мире — Барак Обама, который получил Нобелевскую премию за то, что не сделал ничего в мировой политике, а значит, не сделал ничего плохого. И это за целый год! Вот с кого нужно брать пример нашим политическим лидерам. Тогда и они получат Нобелевскую премию, а не только многочисленные отечественные награды с атрибутами святости пятой, четвертой и прочих степеней.

4. «День» — уникальная газета. Каждый выпуск — это интеллектуальный продукт, создаваемый совместными усилиями журналистов, экспертов и читателей. Так создается особый медийный феномен, способствующий реальному развитию гражданского общества в Украине.

5. Первый тост, как в былые времена, — за тех, кто взвалил на свои плечи непосильную ношу ответственности за страну: «Пусть они перестанут заботиться о народном благе и начнут, наконец, заботиться только о своем собственном!»

Как не выпить за всех наших избирателей, включая и себя: «Пусть в новом году нам не придется слишком часто бросать свои бюллетени в урну, а политикам туда же отправлять свои предвыборные обещания!»

И последний тост — моим коллегам-социологам, находящимся на передовой великой битвы политических рейтингов и электоральных предпочтений: «Пусть ваши цифры никогда не совпадают с теми, о которых мечтают политики, и тогда быстрее начнут сбываться мечты избирателей!»

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments