Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

«Скуадра Адзурра» пока что оправдывает выданные ей авансы

16 июня, 2000 - 00:00

Группа «В»:

Италия — Бельгия — 2:0 (1:0)

В среду на брюссельском стадионе «Король Бодуэн», на котором сборная Бельгии играет все свои матчи на ЧЕ – 2000, состоялась решающая игра в группе «В». Итальянцы, безусловные фавориты этой группы, просто обязаны были доказать неслучайность своей победы над турками. И буквально в одной из первых атак им удалось забить гол, ставший победным. Нападающий «Ромы» Франческо Тотти сумел выиграть борьбу с защитниками бельгийцев, и уже на 5- й минуте хозяевам пришлось начинать с центра поля.

В дальнейшем они сумели наладить комбинационную игру, очень быстро переводили мяч к воротам Франческо Тольдо, полузащита итальянцев явно уступала своим визави. Уроженцы Заира и Хорватии Мбо Мпенза и Бранко Штрупар на острие атаки действовали весьма активно, но реализация голевых моментов у сборной Бельгии в этот день явно «хромала».

Старший тренер «Красных дьяволов» Робер Васейж опоздал с заменами во втором тайме, и хотя выход на поле многоопытного форварда Люка Нилиса и родного брата Мбо Мпензы — Эмиля оживил атаку хозяев, визави Васейжа Дино Дзофф выдал свой «козырь» в виде конструктивного нападающего Алессандро дель Пьеро. Последний сумел переломить ситуацию в центре поля, и именно он «организовал» второй гол в ворота бельгийцев — удар Стефано Фиоре метров с 20-ти был и точным, и сильным — 2:0.

Попытки хозяев хотя бы «размочить» счет оказались безуспешными. Победа сборной Италии вывела ее в 1/4 финала ЧЕ-2000. На вторую путевку в группе «В» продолжают претендовать бельгийцы (3 очка), шведы и турки (по 0 очков), вчера поздно вечером игравшие между собой.

Напоследок «День» публикует расписание игр на этапах плей-офф:

1/4 финала:

Матч № 25

«А»1-«В»2 (команды, занявшие 1-е и 2-е места в этих группах) — 24.06, 19.00. Трансляция на телеканале СТБ.

Матч № 26

«В»1—«А»2 — 24.06, 21.45. УТ-1.

Матч № 27

«С»1—«D»2 — 25.06, 19.00. УТ- 1.

Матч № 28

«D»1—«С»2 — 25.06, 21.45, СТБ.

1/2 финала:

Матч № 29

Победители матчей № 26—27 — 28.06, 21.45. СТБ.

Матч № 30

Победители матчей № 25—28 — 29.06, 21.45. УТ-1.

Финал:

Матч № 31

Победители полуфиналов — 2.07, 21.00. УТ-1 и СТБ.

КОММЕНТАРИЙ «Дня»

Геннадий ЛИСЕНЧУК, старший тренер сборной Украины по мини-футболу, заведующий кафедрой футбола Национального университета физкультуры Украины:

«Если говорить о матче, состоявшемся в группе «В» — Италия — Бельгия, надо сказать, что те, кто отдавал предпочтение и «ставил» на итальянцев, оказались правы. Возможности более опытной команды с Апеннин автоматически оценивались выше, хотя она и играла на чужом поле. Бельгийцы больше владели инициативой, но, по-моему мнению, сами не были уверены в успехе. Счет матча закономерен. Сборная Италии проходит в 1/4 финала по игре. Даже в матче с турками (много говорят о сомнительном пенальти, повлиявшем на результат матча) они выглядели предпочтительнее. Всем известно из истории футбола последних десятилетий — «Скуадра Адзурра» долго «раскачивается», но хорошо играет на финише соревнований. Теперь же подопечные Дино Дзоффа набрали максимум очков уже в первых двух матчах.

Если говорить о самой драматичной игре чемпионата, то я отмечу балканское «дерби» Югославия — Словения (3:3). Вдвойне был интересен этот матч, так как подспудно мы проецировали ситуацию: «А как бы сборная Украины сыграла на месте словенцев?» Югославов рано списывать со счетов — уступать 0:3 и потерять из-за удаления Синишу Михайловича!.. Только по-настоящему сильная команда сможет выйти из такой ситуации. Обе команды должны быть довольны результатом. Также мне очень понравились португальцы. Приятно было наблюдать за ними: прекрасно держали мяч, 5—8 точных передач в игре с англичанами (3:2) были не редкостью. Наконец-то техничные южане сумели наладить и общекомандную игру. А ведь мы помним, что еще четыре года назад сборная Португалии в Англии на ЧЕ-96 выступала очень пристойно, но в 1/4 финала неожиданно натолкнулась на более сбалансированную, играющую от обороны сборную Чехии. И Карел Поборски «похоронил» надежды пиренейцев. Англичане же выглядели в игре с ними неубедительно. Впрочем, впереди у большинства сборных команд еще по две игры в группах и у них есть шанс наверстать упущенное».

Сергей МАХУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ