... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

«София Киевская»: у прокуратуры вопросы есть

16 января, 2003 - 00:00

Следственно-оперативная группа по делу об убийстве Алексея Балыкина, технического директора крупной киевской фирмы «Трейд Лайн», занимающейся торговлей запчастями, выехала в одну из областей Украины для поиска двух подозреваемых в совершении преступления. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Киеве заместитель Генерального прокурора Украины, прокурор столицы Василий Присяжнюк. По его словам, оружие, из которого был убит А. Балыкин, уже применялось для совершения преступления в одном из регионов страны. В. Присяжнюк подтвердил, что у убитого были украдены ценные вещи, отметив, что сам «не склонен к тому, что это было простое ограбление». Следствие, по-прежнему, рассматривает все версии преступления.

Кроме этого, прокурор Киева сделал ряд других, более принципиальных, с точки зрения борьбы с преступностью в столице, заявлений. В частности, высказал недовольство по поводу работы столичного УБОП, подчеркнув, что начальник ГУ МВД Украины в Киеве Петр Опанасенко также не доволен работой этой структуры и в настоящее время «делает серьезные кадровые изменения в этой службе». В. Присяжнюк заявил, что в начавшемся году уже было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника УБОП, который избил человека, и этот сотрудник будет задержан. В общей сложности, в прошлом году в отношении сотрудников милиции было возбуждено 34 уголовных дела, 19 из которых были переданы в суд.

Есть претензии у прокуратуры города Киева и к должностным лицам столичной Горадминистрации. Ввиду возможного превышения ими служебных полномочий, повлекших за собой «умышленное уничтожение или порчу памятников истории и культуры» Национального заповедника «София Киевская» и Национального Киево- Печерского государственного историко-культурного заповедника. Отметим также, что на данный момент следствием проверяется законность выдачи согласия должностными лицами Министерства культуры и искусств на строительство и реконструкцию объектов по адресам: переулок Рыльского, 5 и ул. Январского восстания, 27 в г. Киеве. В ближайшее время и в этой связи следствие планирует допросить должностных лиц Киевской городской государственной администрации и сотрудников Министерства культуры. Имена подозреваемых пока не разглашаются, а окончательные решения по делу появятся после того как сделает выводы работающая в рамках следствия строительно-техническая экспертиза. Ранее, напомним, пресс-служба столичной Горадминистрации заявляла, что ряд украинских СМИ (в том числе и наша газета) организовали «голословную атаку» на мэрию, а дело по «Софии Киевской» закрыто. В том же ключе высказывался и мэр столицы Александр Омельченко (в программе «По киевскому времени» на УТ-1). Таким образом, прокурор Киева вчера опроверг мнение о том, что вопрос по «Софии Киевской» закрыт. «Дело о строительстве фитнесс-центра 22 декабря было закрыто, но это было субъективное мнение следователя, и оно было преждевременным», — сказал по этому поводу вчера В. Присяжнюк, отметив, что «постановление о закрытии уголовного дела было отменено», «а уже 24 декабря возобновлено следствие, и по делу проводится расследование».

Вячеслав ДАРПИНЯНЦ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ