Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Страсти по Байрону

На следующие выходные Львовский национальный театр оперы и балета им. Соломии Крушельницкой предложит премьеру — балет «Корсар» Адана
26 октября, 2012 - 12:52
ФОТО ЕЛЕНЫ ХРАМОВОЙ

Идея создания спектакля возникла несколько лет назад, а воплотили ее лишь теперь благодаря финансовой поддержке спонсоров, имена которых теперь не разглашают. Балетмейстер-постановщик спектакля — заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц, педагог-репетитор Большого театра, которая ставит много спектаклей по миру. Это не первое сотрудничество москвички с львовским театром: в 2008 году Юлиана поставила «Дон Кихот» Минкуса, и на протяжении всех четырех лет существования спектакль собирает аншлаги. Дирижер-постановщик спектакля — Юрий Бервецкий, художник-постановщик — Михаил Риндзак, художник по костюмам — Христина Козак. Партию предводителя корсаров — Конрада будут исполнять Алексей Потемкин и Евгений Светлица. Исполнительницы партии молодой гречанки Медоры — Христина Ткач и Альбина Якименко. Напомним, что впервые романтическую историю по мотивам поэмы лорда Байрона поставили в Париже (Opеra de Paris) 23 января 1856 года, и эта — первая — балетная версия «Исповеди пирата», к сожалению, канула в Лету. Возродил «Корсара» в Большом каменном театре Санкт-Петербурга 12 января 1858 года легендарный Мариус Петипа, и с тех пор спектакль всегда сопровождает невероятный успех. Надеемся, что и львовская сцена — не исключение.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ