Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Украина в годы Черной Лошади (XIX — XX вв.)

28 декабря, 2001 - 00:00


Мы можем верить или не верить чарам Восточного зодиакального календаря, но 2002 год станет годом Черной Лошади. Если точнее — наступит он только 12 февраля. Астрологи убеждены, что 2002 год будет характеризоваться усилением политической активности. Куда уж больше? Может быть, все же минует чаша сия Украину? Выступления, митинги оппозиции, кассетный скандал; во многом таким запомнился нам 2001 год. Да, выборы в Верховную Раду Украины, которые проходят каждые четыре года и состоятся в конце марта 2002 года, могут накалить политическую атмосферу в стране. Однако всем нам прибавит оптимизма тот факт, что Черная лошадь, навещающая нас лишь 1 раз в 60 лет, животное хоть и норовистое, но ее черный цвет олицетворяет, скорее, спокойствие. Вышеуказанные возможные, подчеркиваем, катаклизмы будут непременно «поглощены» и согреты (этот цвет поглощает солнечную энергию, — «наука, однако!») результативными компромиссами. Наверное, это произойдет, таки после парламентских выборов, никак не раньше, — пускай и через сомнения при принятии решений.

Попробуем кратко проиллюстрировать особенности года Черной Лошади на примерах исторических событий XIX и XX веков, где таковыми являются 1822, 1882 и 1942 годы.

дней прошли с боями 750 км. К концу года в Украине уже действовали 5 крупных партизанских соединений и около 900 небольших отрядов.

В январе гитлеровцы арестовали в Киеве около 300 человек из Организции украинских националистов (как бандеровцев, так и мельниковцев). Среди уничтоженных в 1942 г. в Бабьем Яру — Елена Телига, известная поэтесса украинского зарубежья, десятки представителей украинской интеллигенции. В 1942 г. попали в руки фашистов и были расстреляны участники националистического подполья в Донецке, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Полтаве. В марте — апреле 1942 г. на Волыни ОУН(Б) на

1822 год



Существовавшие в Украине (в составе Российской империи) масонские организации все более приобретали украиноцентристский характер. Наибольшее значение имела полтавская масонская ложа «Любовь к Истине», членами которой были И.Котляревский, В.Тарновский, В.Лукашевич. Также активно, но с большей долей конспирации работала в Киеве «Ложа объединения славян» (организатор — маршал польской шляхты в Киевской губернии князь С.Олизар). Существовали масонские ложи в Житомире, Кременце, Вишневце на Волыни, Рафаловке. Именно в 1822 году царское правительство начало активно преследовать масонов, увидев в их действиях угрозу существующему строю.

В 1822 году в Украине действовали другие политические кружки, использовавшие опыт тайных обществ. Так кружок «Малороссийское Тайное Общество» или «Общество освобождения Украины» (председатель — уездный маршал дворянства Василий Лукашевич) ставил своей целью независимость Украины и союз с Польшей. Впрочем, для этого надо было, как минимум, добиться независимости самой Речи Посполитой, уже почти 30 лет как разделенной между Российской и Австрийской империями, а также Прусским королевством.

Деятельность декабристов в Украине к середине 1822 года была организационно оформлена. В Каменке образована управа «Южного общества» во главе с

1882 год


После убийства народовольцами в Петербурге царя Александра II (1 марта 1881 г.) с приходом к власти нового императора — Александра III, в Российской империи наступила реакция. Очень жесткие меры правительства (в первую очередь — создание скорых на расправу военно- полевых судов), вызвали новую, уже последнюю волну терроризма — 18 марта 1882 г. в Одессе народовольцы С.Халтурин и Н.Желваков убили военного прокурора, генерала Стрельникова. Очень скоро, 22 марта они были казнены по приговору военно- полевого суда. Но уже к середине 1882 г. в Харькове и Одессе народовольческие организации возобновили свою деятельность. Осенью 1882 г. в Киеве создана киевская организация «Народной Воли», поставившая своими главными целями — подготовку политического переворота и свержение самодержавия. Впрочем, к концу 1883 года полиции удалось разгромить революционные организации в Украине, так как идеи народовольцев и их преступные методы борьбы с царизмом не встретили сочувствия у простого народа.

К 1882 году «украинские сепаратисты», учитывая сложившуюся обстановку, отошли от политики и начали издавать в Киеве ежемесячный историко-этнографический журнал «Кіевская Старина», первым редактором которого был историк церкви Феофан Лебединцев. С журналом сотрудничали выдающиеся историки, писатели, этнографы — Владимир Антонович, Дмитрий Багалей, Николай Костомаров, Павел Житецкий, Орест Левицкий, Александра Ефименко, Александр Лазаревский. Большинство ученых, сотрудничавВ.Давыдовым и князем С.Волконским; в Киеве проведен первый съезд «Южного общества». Также в Киеве с 1822 года во время контрактовых ярмарок проходили конспиративные встречи представителей «Южного» и «Северного» обществ. Умеренные декабристы ратовали за конституционную монархию, радикальные — за свержение самодержавия и установление республиканского строя. То, что они «были далеки от народа», нет сомнений и сейчас.

11 мая 1822 года вышел указ российского императора Александра I о создании Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерний Новороссийского генерал-губернаторства. Украинские земли, издавна проникнутые духом вольницы, духом Запорожской Сечи, оказались загнаны в административную удавку.

Выдающийся украинский историк Дмитрий Бантыш-Каменский, служивший чиновником канцелярии полтавского генерал-губернатора князя Николая Репнина, издал свой 4-томный труд «История Малой России». На многие годы его работа, основанная на документах, стала одним из лучших и полных источников по изучению истории Украины.

В 1822 году на территории Австрийской империи в Восточной Галичине и Северной Буковине (населенных преимущественно украинцами), продолжались вооруженные выступления повстанцев-крестьян — «опришков» во главе с Мироном Штолюком; подавлены только в 1830 году. ших с журналом (единственным, который освещал в основном украинские проблемы), отстаивали идею самостоятельности украинской нации, аутентичности исторического процесса в Украине, боролись с идеологией панславизма и теорией «официальной народности», озвученной Николаем Погодиным. Он, кстати, отрицал сам факт существования украинского народа и автохтонность славянского происхождения Киевской Руси (с позиции «норманнской теории»).

18 мая 1882 г. в Российской империи был учрежден Крестьянский земельный банк, со временем открывший 8 филиалов в крупнейших городах Украины (Киеве, Одессе, Харькове, Екатеринославе, Полтаве...). Крестьяне с его помощью получили право приобретать земельную собственность. 8 апреля 1882 г. в Вильно (Вильнюс) родился Дмитрий Дорошенко, выдающийся украинский историк и государственный деятель — заместитель председателя Центральной Рады, президент Украинской Вольной академии наук (Мюнхен). Умер 19 марта 1951 г. в Германии. В селе Затурцах Владимир- Волынского уезда на Волыни в польской шляхетской семье родился выдающийся украинский историк, философ, публицист и политик Вячеслав Липинский, идеолог украинского консерватизма (его историософическое эссе «Лист до братів-хліборобів» одно из лучших произведений украинской мысли ХХ века). В.Липинский отстаивал позиции консолидации украинского народа и создания полноценной державной нации путем укрепления чувства территориального патриотизма и солидарности граждан вне зависимости от их социального статуса, этнического происхождения, вероисповедания. Умер 14 июня 1931 г. в Австрии.

С 27 октября 1882 г. в Елисаветграде (Кировоград) начал работу передвижной украинский профессиональный театр под руководством Марка Кропивницкого (первая пьеса — «Наталка-Полтавка» Ивана Котляревского). В Харькове начата эксплуатация первой трамвайной линии на конной тяге, а в Одессе создана первая в Украине городская телефонная станция.


1942 год

Для Украины этот год стал год ом трагических, тяжелых испытаний, катастрофических поражений Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. В то же время, этот год дал надежду на победу над нацизмом после начала 19 ноября Сталинградской наступательной операции, завершившейся разгромом 6-й армии фельдмаршала Паулюса в феврале 1943 года.

Наступление частей Юго- Западного фронта Красной Армии в январе 1942 г. (Баравенковско-Лозовенковская операция) завершилось захватом крупного плацдарма, угрожающего коммуникациям гитлеровских войск на харьковском и днепропетровском направлениях. Но, начатое в начале мая наступление с целью освобождения Харькова захлебнулось; немецкие войска нанесли контрудары со стороны Белгорода и Славянска. Образовался «Харьковский котел» (в плен попало более 240 тысяч красноармейцев). Также крупной неудачей завершились и бои в Крыму. После захвата в январе 1941 г. плацдарма на Керченском полуострове и появившейся возможности деблокады Севастопольского укрепрайона, наступила пауза, которой воспользовались немецкие и румынские войска, опередившие на несколько дней советские. К 15 мая 1942 г. танки Манштейна ворвались в Керчь и судьба Севастополя была предрешена. Город, 250 дней героически защищался Приморской армией и частями Черноморского флота, но 3 июля прекратили сопротивление последние защитники мыса Херсонес. Под Керчью и Севастополем попали в плен до 230 тысяч красноармейцев. 22 июля вся территория Украины была оккупирована врагом.


Партизанское движение в Украине, которым руководил штаб в Москве, по-настоящему было развернуто лишь в феврале 1942 года: созданы новые крупные отряды в Сумской области (А.Сабурова, С.Ковпака). Из 3500 отрядов и групп, оставленных советской властью в Украине, к июню 1942 года действовало лишь 22. С первых дней оккупации фашизм показал свое звериное обличье — после широкомасштабных расстрелов граждан еврейской национальности по всей Украине (Бабий Яр в Киеве — это только часть преступлений нацистов и их прислужников), начались акции устрашения, в ходе которых уничтожались заложники (за одного убитого немца расстреливали десять человек). Даже те жители Украины, которые заняли выжидательную позицию, стали в меру своих сил бороться с оккупантами. 20 июня 1942 года создан Украинский республиканский штаб партизанского движения. В октябре — ноябре 1942 г. начался рейд с Брянских лесов на Правобережную Украину соединений С.Ковпака и А.Сабурова. Партизаны переправились на правый берег Днепра и за 30 чала формирование Украинской Повстанческой Армии (УПА), которая придерживалась тактики борьбы на три фронта — против немцев, советских воинских частей и партизан, а также польской Армии Крайовой, подчиняющейся эмигрантскому правительству РП в Лондоне. В течение 1942 — 1953 гг. на Волыни и на Галичине в ходе братоубийственной войны погибли многие десятки тысяч украинцев, поляков, русских, евреев... 14 октября начались регулярные боевые действия УПА против гитлеровцев.

С 6 февраля начался принудительный вывоз населения Украины с оккупированных территорий на работу в Германию. За годы оккупации немцы из Украины вывезли около 2 миллионов человек. Сотни тысяч пленных красноармейцев подвергались неслыханным издевательствам в десятках концлагерей, большинство из них не выдержали побоев, издевательств, пыток голодом; но многие узники пополнили партизансике отряды и движения сопротивления в оккупированных нацистами странах Европы.


С 18 декабря началось освобождение Украины от немецко- фашистских оккупантов войсками Красной армии. Частями гвардейской армии генерала В.Кузнецова освободили с.Пивнивка Миловского района Ворошиловградской (Луганской) области. Почти одновременно на территорию Украины вступили войска 6- й армии генерала В.Харитонова.

Напоследок следует отметить, что Украине по Восточному гороскопу соответствует Лунный знак Быка. А годы Черной лошади, как правило, приносят ему удачу и прибыль. Хотелось бы верить...

Сергей МАХУН, «День», Олег ЯСТРЕБОВ, кандидат технических наук
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ