С целью жить не то, что без цели. Цель снимает с плеч вес большой и крылья нам легкие дает. Слепые с целью идут, как зрячие
Александр Олесь, украинский прозаик, драматург, поэт.

Жэк или ОСМБ?

Стать совладельцами дома людям мешает страх потери придомовой территории и подорожания «коммуналки»
7 декабря, 2010 - 18:29
ЖИТЕЛИ СТОЛИЧНОГО ДОМА ПО УЛИЦЕ ВЕРБИЦКОГО, 11 ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ КОНДОМИНИУМА... / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

«Мы не хотим ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома. — Авт.)! Еще нет закона, который бы обязывал нас его создать», — кричало в помещении одного из дарницких жэков на собрании почти две сотни жильцов столичного дома по улице Вербицкого, 11. Именно так люди отреагировали на предложение инициативной группы из жильцов своего же дома создать ОСМД.

Один из представителей инициативной группы Александр Иваненко в начале собрания попробовал объяснить оппонентам плюсы и минусы появления кондоминиума (другое название ОСМД). «Разница в тарифах и обслуживании в настоящий момент не возникнет, а затем есть возможность даже уменьшить оплату», — начал говорить он.

Однако противники создания ОСМД его перебили и попросили предоставить конкретные экономические расчеты в подтверждение сказанного. Не дождавшись ответа, люди еще немного поговорили и после 25 минут выяснения правды об ОСМД завершили собрание. Это уже в третий раз сторонникам и противникам кондоминиума не удается найти общей точки зрения.

Пенсионер Николай Зинченко из этого дома рассказывает, что ему за 25 лет уже порядком надоело жить в обшарпанных подъездах, которые не ремонтируются. «Ничего не делается, потому что денег в жэке нет даже на веник и лампочку. Люди ведут себя некрасиво, не следят за домом», — сетует пенсионер. Поэтому он выступает за создание ОСМД, потому что тогда, мол, все средства, которые по закону идут на содержание дома, будут поступать непосредственно в правление ОСМД, которое и будет печься вопросами ремонта. Кроме того, став полноправными хозяевами дома, жильцы будут тщательнее беречь свое имущество, будут заботиться о нем по-хозяйски, считает он.

Но большинство жильцов дома пока еще против создания ОСМД. «Не нужно спекулировать на внешнем виде подъездов. Мы сами их покрасим, а вот вы трубы попробуйте поменять за собственные средства», — говорит жительница дома Нина Бородина. Женщина утверждает, что каждый год у дома прорывает неправильно проложенные при строительстве трубы. И жэк едва успевает их ремонтировать. «Выкопают яму, и мы должны будем сдать только за нее с каждого жильца по две-три тысячи гривен, а нам их копают едва не каждый день», — говорит Бородина. Кроме того, продолжает она, после создания ОСМД земля под домом и придомовая территория перейдут в собственность жильцов дома. Путь к приватизации земли — большой риск ее потерять, подытоживает женщина.

Земля под домом и придомовая территория действительно меняет владельца — она переходит в совладение жильцов такого дома, говорит Иваненко. Но сдать ее в аренду или продать без решения большинства жильцов ОСМД нельзя, объясняет он. А если в уставе ОСМД будет записано требование 100% согласия жильцов на сдачу земли в аренду или на продажу, то и подавно незачем волноваться, успокаивает представитель инициативной группы.

Как рассказал «Дню» начальник жэка №203 Дарницкого района, которому принадлежит данный дом, Александр Плотник, сегодня на обслуживании его жэка находится 56 домов. «Этот дом — один из первых пилотных проектов, где хотели создать ОСМД и показать, как хорошо самому быть хозяином в собственном доме», — объясняет он. В случае согласия жильцов дома создать ОСМД Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины выделило бы деньги для проведения капитального ремонта дома. Однако без согласия большинства жильцов ОСМД по адресу Вербицкого, 11 не будет.

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ