Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

«Что за жизнь без моего народа?»

Где искать причины катастрофы на Донбассе
16 января, 2015 - 12:44

Очень часто можно задать себе вопрос: почему отдельные представители украинского народа, возглавив высокие государственные должности в России, так негативно относятся к своей «бывшей» Родине?

«Однако родиться из какого-то народа значит еще что-то большее, то есть родиться от членов народа и тем самым принести с собой характерные особенности народа уже как унаследованный «задаток»» (Эдит Штайн «Будова людської особи», издательство «Місіонер», 2011).

Но имел ли возможность украинский народ, а семья в частности, наложить на такие индивидуумы «отпечаток, соответствующий характеру народа», учитывая условия, в которых тогда вырастал и воспитывался человек без «дома и улицы», а «дом был Советский Союз».

О месте священника и семьи в воспитании детей Митрополит Андрей Шептицкий указал в своем труде «Християнська праведність»: «Душпастир, що тим прикладом заоохочував би матерів до виховання дітей на героїв, зробив би прегарний чин життєвої мудрості. Якщо в свідомості динаміки такого прикладу в проповіді думав би про загальне добро цілого народу, його життєва мудрість була би політичною мудрістю. Такою самою була би мудрість матері чи батька, що поставив би собі за мету своїх дітей на прикладі таких героїв виховувати» (Митрополит Андрей Шептицкий, избранное из «365 днів з великим Митрополитом. Роздуми на щодень», издательство «Місіонер», 2014 г.).

Очевидно, в этом нужно искать причины гуманитарной катастрофы на Донбассе, а также присутствие информационного поля России, которое имело и продолжает иметь ощутимое влияние на значительную часть населения, чем воспользовалась пятая колонна, раздувая сепаратизм.

Благодаря молодому поколению, родившемуся в Независимой Украине, и тем героям-воинам, которые с оружием в руках отстаивают нашу Свободу, жертвуя своей жизнью ради нас, недостойных, начинаешь понимать, что он (народ) для нас значит, за что мы ему обязаны и насколько в нем наша собственная жизнь, а одновременно спросим себя: «Что за жизнь без моего народа?»

Степан СУБОТА, с. Фалиш, Львовская область
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ