Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Чужая церковь

Об «открытии» в издании Синодного отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ
4 декабря, 2020 - 11:21

Случайно пришлось ознакомиться с изданием Синодного отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ газетой «Родительский комитет». Исходя из названия газеты, можно было предположить, что речь будет идти о воспитании детей в православном духе. Действительно, этому посвящено немало материалов. Но газета не ограничивается проблемами воспитания детей и молодежи, а касается проблем политических, идеологических, культурных. Это право газеты, и, по-видимому, в этом не было бы ничего плохого, если бы освещение этих проблем не было заангажированным.

Так, в августовском номере газеты за 2020 год, большая статья-вскрик «Родители, посмотрите в школьные учебники своих детей — это просто мрак!» Подготовила этот материал Инна Болдырева. Название статьи уже смущает: имея определенное общение со школой, никогда не слышал брани по поводу учебников от родителей или педагогов, наоборот, абсолютное большинство людей отмечали хорошее качество как содержания, так и оформления учебников.

Автор цитирует отрывок из учебника географии для 8 класса (авторы П.О. Масляк, С.Л. Капирулина): «Славяноязычные россияне имеют угро-финское происхождение, а ближайшие к им по языку болгары — тюркское». Автор объявляет это «курзу-верзу» и упрекает, что авторы учебника вычеркнули россиян и болгар из славянских народов. Но если и до сих пор верить в созданную в СССР теорию о «общей колыбели» трех восточнославянских этносов, то с этой позиции написанное в учебнике — это ужас. Если же прислушиваться к объективным научным знаниям, то давно известно, что на земли Фракии пришли сначала славянские племена, а затем более многочисленные тюркские. Тюркские племена дали название будущей стране — Болгария, а из трех основных языков, которые существовали на этих поприщах: фракийского, славянского и тюркского — победил именно славянский язык. Есть замечательное доказательство существования разных этносов на поприщах древней Болгарии. В знаменитой своими фресками Боянский церкви на одной из фресок изображена княгиня-славянка Десислава (по моему мнению — это лучший в мире портрет славянки ХІІІ в.), а на другой фреске — ее муж Калоян, человек явно неславянской внешности.

Относительно угро-финского происхождения большинства россиян — то вот свидетельство выдающегося российского историка В.О. Ключевского: «Великоруське плем’я ...було справою нових різноманітних впливів у краю, який лежав поза старою корінною Руссю і в ХІІ ст. був більше інородницьким, ніж руським краєм». Инородцы — это были многочисленные финские племена. К сожалению, нет фресок, которые бы наглядно подтвердили численное преимущество неграмотных финских племен на этой территории.

В учебнике «История Украины» для 5 класса (автор В.С. Власов) Инну Болдыреву зацепило то, что Майдан 2014 года называется выдающимся событием современной Украины. Вот как она воспринимает события на Майдане: «И хотя в телеэфире за последние годы десятки раз уже проговаривали о том, что дело об убийстве того же Нигояна до сих пор не расследовано, что этот человек был убит картечью выстрелом в спину с места, которое «Беркутом» не простреливалось, авторы материалов о Майдане упорно продолжают тиражировать чистейшую ложь обо всех событиях, связанных с трагическими для Украины событиями 2014 года». Стиль безапелляционен: «чистейшая ложь обо всех событиях...». Кто конкретно убил Нигояна, и в самом деле до сих пор неизвестно, и уже вряд ли когда-то будет известно, но мотив автора — не найти истину в аргументах и фактах, а «отмазать» от этого убийства «Беркут» и оболгать журналистов, которые освещали события на Майдане. Что ж — это вполне в идеологическом русле УПЦ, которая не поддержала Майдан.

Обращается автор и к математическим и естественным наукам. Правда, содержание учебников не анализирует, а выхватывает ошибку учителя, который в период весеннего нокдауна давал уроки школьникам по телевидению: «Во время карантина мы уже видели по телевизору, как учитель отнимает от 30-ти 2 и получает 18. А скоро так будут делить, умножать и вычитать наши дети, потому что физику, химию, геометрию и алгебру теперь свели в один предмет под названным «Естественные науки».

Безусловно, плохо, что учитель, которого слушают миллионы школьников, допустил примитивную ошибку, а скорее, просто оговорился в телеэфире, но делать тут же вывод, что наши дети не будут знать ни математики, ни физики, ни химии — это та логическая ошибка, которую еще римляне называли Petitio prinsiri, то есть предсказание принципа. Эта логическая ошибка не случайна, а преднамеренна: очень уж автору хочется доказать ничтожество украинского образования.

И в заключение разговора о газете «Родительский комитет» (кстати, она издается в нашем Харькове) используем цитату из номера за 16 октября 2020 года из статьи «7 лет в атмосфере ненависти и тотальной лжи»: «Вашего Майдана никогда не было, дорогие украинцы! То, что вы называете Майданом, было неприкрытым американским вторжением, осуществленным с помощью неправительственных организаций, разведывательных служб, наемников США и представителей ЕС, а также знаменитой цифры, которая была потрачена США на «развитие демократии в Украине».

Читаешь такие слова и думаешь: то ли церковная газета, то ли кремлевская агитка. РПЦ (независимость УПЦ — это известная фикция) всегда славилась умением вовремя ложиться под власть. Вспоминаю яркий пример с 60-х годов прошлого века. Мой старенький родственник, человек очень верующий, пошел в церковь на Пасху. Утром он вернулся и, когда мы сели за стол разговляться, не только помянул Христа, но и воскликнул: «Сказал батюшка, что наша пятиконечная звезда будет сиять по всему земному шару». Странно, куда ходил этот человек: праздновать Пасху или на собрание членов КПСС. Не мог священник сам от себя такое говорить, потому что иерархическая дисциплина в РПЦ всегда была на достойном месте.

Сегодня уже не стоит вопрос пятиконечной звезды по всему земному шару. В настоящее время в РФ другие идеологемы, одна из которых — продвижение  «русского мира» по всему свету. И как в таком деле без РПЦ! Томос подорвал позиции УПЦ, она стала в Украине неканонической. УПЦ следом за РПЦ разорвала евхаристическое общение с Вселенским патриархатом. Теперь она представляет собой что-то наподобие секты в Украине. К сожалению, она исповедует не только общечеловеческие ценности, но и активно продвигает ценности чужого государства, государства-агрессора. В Украине перманентно звучат громкие политические ссоры, об УПЦ как будто совсем забыли, а она продолжает работать на РФ и распространять ее идеологический яд.

Евгений БАДИН, Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ