Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Градус справедливости в постмайданной Украине

Готовы ли украинцы жертвенно защищать защитников своего же государства?
27 апреля, 2018 - 12:22

Законность, правопорядок имеют большое значение для страны, которая воюет. Трудно было в этих условиях достичь абсолютной справедливости, но каждая страна по-своему выходила из ситуации. Без перегибов, конечно, не обходилось, но было направление, четкие установки: вот свой, а это — враг. Намного хуже, когда и таких установок нет. Или есть, но у каждого свои. Тогда общество начинает терять моральные ориентиры, и это очень опасно.

***

...Мы же воюем каким-то особым образом, стремясь  «проскочить между каплями». Для примера расскажу реальную историю. Бывший боец АТО с позывным «Улянич» родом из Донбасса. На оккупированной территории у него осталась собственная квартира. С самого начала событий 2014-го Улянич был на Майдане, а затем поехал воевать на восток. Хоть по возрасту мог бы и не делать этого. Два года воевал в составе батальона «Айдар», был на передовой, рискуя не только получить снайперскую пулю в голову или вражеский осколок в сердце, но и в плен попасть. А это для донецкого страшнее всего... На фронте повезло, а вот на невоюющем «материке» — наоборот. Об этом немного детальнее. Еще весной в 2014 году, когда продолжалась постмайданная эйфория, и каждый участник Майдана был своеобразным символом, «Уляничу» помогли друзья. Знакомые нашли для «Улянича» маленький брошенный домик, где в то время никто не жил. Это было подсобное помещение, но после небольшого ремонта, там можно было бы и жить. Именно там и зарегистрировали представителя Донецка, как переселенца, оттуда он и на фронт пошел. Пока воевал, нанятые им рабочие перекрыли шифером крышу, сделали некоторые другие работы. Однако на тот домик посягнул местный «авторитет», который пообещал это удобное место своему знакомому и уже взял за него деньги. Так прямо, не стесняясь, и сказал об этом «Уляничу». Сказал, чтобы представитель Донецка ушел с того места сам, потому что иначе его выгонят силой. А поскольку боец добровольческого батальона оказался несговорчивым, то в один прекрасный день, немного обустроенный и уже почти пригодный для жизни домик, загорелся ясным пламенем. А вложено в него было немало — почти вся зарплата военного на протяжении многих месяцев. Обращался «Улянич» в полицию, но понял, что работники правоохранительных органов этого «авторитета» трогать не будут. И от местных слышал: мол, у последнего сильные покровители в столице. В эту невероятную историю я не сразу и поверил. Неужели вот так нагло можно плевать в душу украинским патриотам из Донбасса, которых пока еще явно не тысячи, а десятки, в лучшем случае — сотни? С тех пор пришлось комбатанту бомжевать в Киеве.  У немолодого уже человека резко ухудшилось состояние здоровья, начали разрушаться суставы... И вот здесь мы наблюдаем явление, которое можно было бы назвать «торжеством ограниченной справедливости». Побратимы не забыли об «Уляниче», время от времени пристраивали его то в госпиталь, то в санаторий. Там и лекарства все необходимые, и крыша над головой. И только теперь должен решиться вопрос с жильем. Но отчего это должно делаться за наш с вами счет? Ведь и лечение, и новая квартира стоят немалых денег! Почему не расплатился тот, кто организовал и осуществил поджог почти готового и пригодного для жизни дома? Выходит, вчерашние ничего не боятся и не верят в то, что Украина изменится настолько, чтобы справедливость значила больше, чем связи и деньги.

***

Украинцы пока не готовы жертвенно защищать защитников своего же государства. Поэтому можно спокойно прогнозировать рост числа правонарушений на бытовой почве с участием атовцев. Обиженные будут защищаться собственными силами и, думаю, будут делать это достаточно радикально. Потому что не может быть такого, чтобы на фронте герой, а дома — слизняк. Месть и расплата за несправедливость будут происходить и в дальнейшем.  Независимо от того, станем мы эти вещи замалчивать или нет.

Чтобы подобного не было, нужно радикально менять работу правоохранительных органов. Ведь есть масса случаев избиения наших бывших защитников. Причем, нередко нападающие не скрывают свою ненависть к «укропам». Представьте себе картину: нападает на одного молодого атовца группа людей. Сбивают с ног, валят на землю, одна здоровенная женщина садится на него верхом и начинает душить, параллельно разъясняя и аргументируя свою антиукраинскую позицию. И это не на благополучной проукраинской Полтавщине! Так вот: не мстил юноша, все делал по закону. Но дело быстро закрыли, ведь не было серьезных телесных повреждений. Но побратимы знают! И потому протест против несправедливости в определенных средах будет накапливаться. В Покровском районе, что на освобожденной Донетчине, четыре хулигана, которых каждый воюющий назвал бы «сепарами», побили отца и сына за проукраинскую позицию. Сын быстро восстановился и теперь служит в ВСУ, а отец долго валялся в госпиталях; в конце концов, так и не выздоровел, стал инвалидом. Кто будет кормить семью? Дело сначала хотели спустить на тормозах, мол, обычная бытовая драка и «легкие телесные повреждения», но похоже, что официальная инвалидность приведет к его пересмотру. Досадно, что расследуют неохотно, дело двигается, «как мокрое горит», жена побитого потратила кучу денег и здоровья. Хорошо уже то, что не наградили пока «сепаров». В этой истории удивляет то, что сепаратистами (пусть даже бытовыми) на Донбассе занимается полиция, а не СБУ. Ведь все село знает, что мужчин побили за проукраинскую позицию. Село знает, а следователи, выходит, не в курсе?

***

А еще в соцсетях наткнулся на отчаянное письмо женщины из Херсона: «Напишите, кто может, я потеряла своего единственного сына...» Поняв, что идет речь о матери участника АТО, не мог не откликнуться. Спустя некоторое время предложил встретиться в Киеве. В ходе разговора понял, что на настроение одинокой женщины существенно влияет то  обстоятельство, что живет она не в самом Херсоне (где ее стопроцентно  поддержали бы волонтеры), а в небольшом селе, где местные «ватники», обсуждая гибель односельчанина, цинично говорят: «Дурной, что пошел воевать...» И этот факт также свидетельствует о том, что наше воюющее государство мало заботится о надежности тыла. По крайней мере, есть много сфер, куда руки пока не доходят.

Сергей ЛАЩЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments