Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Граница Нижанковичи

Мальховичи опять стала местом дружбы
19 октября, 2012 - 11:49

Где единение, там и победа.

Публий Сир

В начале сентября на польско-украинской границе «Нижанковичи — Мальховичи», около Перемышля, состоялся уже второй фестиваль «Европейские дни добрососедства Граница 480». По обеим сторонам границы при хорошей погоде и хорошем настроении украинцы и поляки имели вновь возможность не только встретиться, но и взаимно сблизится и культивировать настоящее непринуждённое единение, которое так нужно нашим народам. В прошлогодних днях добрососедства приняло участие приблизительно 7 тысяч человек, по подсчётам экспертов, в том году во встречах приняло участие свыше 10 тысяч украинцев и поляков. Целью встречи стало содействие взаимному пониманию двух народов и социально-общественному развитию. А, кроме того, одной из задач встречи было содействие и приближение вступления Украины в структуры Европейского Союза. Польша в последние годы доказывает, что в этом отношении она действует достаточно последовательно и эффективно, помогая европейской интеграции Украинского государства. Европейский Союз уже давно стал чем-то большим, чем международная организация. Собственно, опыт европейской интеграции Польши сегодня очень ценен для Украины.

К сожалению, современные реалии украинской политики не дают полных оснований говорить о её откровенном демократическом развитии. Притеснения свободы слова, нарастание кризисных явлений в судах, экономике, политические преследования оппозиции не могут гарантировать Украине объективной трактовки со стороны ЕС. Только октябрьские выборы этого года в ВР Украины могут создавать надежду избавиться от тех сил, которые, дорвавшись к власти, осуществляют диверсию ради собственного обогащения и наживы.

Нижанкивско-Мальховицкий уникальный праздник Дружбы на границе является большое событие в духовном измерении для обоих наших народов. Во время его произошло открытие временного пограничного перехода для граждан двух государств. По обе стороны границы при дороге были размещены разные магазинчики с пищей, напитками и сувенирами. Можно было отведать блюда польско-украинской кухни, принять участие в ярмарках, забавах и других развлечениях. Среди них были велосипедные поездки к Салине около Дрогобыча. (Стоит вспомнить, что в Салине находится братская украино-польская могила, которую создали энкаведисты в июне 1941 года. Они в ямах бывших шахт и оврагов убили свыше 3600 человек, преимущественно детей). Кроме того, на встрече происходили соревнования и разные молодёжные и детские игры. На меня большое впечатление произвели цветные воздушные шарики, которые выпускали целыми связками, и они долго кружили над панорамой околиц, пока не исчезли на небосклоне. Непревзойдённые впечатления вызвали также концерты польских и украинских коллективов и звёзд эстрады. Надолго запомнится грандиозное выступление Ивана Поповича, Марьяна Шуневича и Евгения Федорчинко, Гарцерского духового оркестра из Перемышля, а также группы «Козак-Систем», известной под названием «Гайдамаки» и других.

На второй день состоялась экуменическая общая молитва, которую провели духовные лица обоих вероисповеданий. На ней было много тёплых речей христианского единения. После экуменической молитвы выступали представители власти обеих сторон с приветствиями и короткими речами. А, следовательно, сцену заполняли друг за другом с обеих сторон многочисленные художественные коллективы. Кульминационным выступлением, особенно для молодёжи, было выступление коллектива звезды Русланы с её «дикими танцами» и переоформленными под ритм молодёжной музыки народными песнями.

Но стоит ли вообще организовывать такие праздники-фестивали на границе, потому что, без сомнения, такие мероприятия не только требуют кропотливых стараний, но также и немалых средствах! Несмотря ни на что, по-моему, такие мероприятия себя не только оправдывают, они становятся мостом единения и придают этому мосту высокую ценность. Это стук сердец и душ в двери Европы, может, в конечном итоге наш голос услышат те, от кого зависит, чтобы Украина стала наконец-то на путь цивилизации. От всего сердца желаю этого всем честным полякам и всем честным украинцам, чтобы грядущие выборы в ВР Украины освободили нас от темноты зла и приблизили наш народ к Европейской цивилизации. Такие дружественные встречи нас сплачивают, дают силу преодолевать трудности, а самое главное — вселяют надежду, что вскоре над украинской землёй засияет солнце и восторжествует добро, и вернётся жизнь вместо прозябания.

Ярослав СТЕХ
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ