Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

К 150-летию «Просвіти» и 100-летию УНР

Кое-что о поисках путей в будущее Украины
27 июля, 2018 - 13:17

Не християни ви, Іюди,

цілуєте ви хрест святий;

а хрест народові на груди

щодня кладете ви тяжкий.

Ви гірш Іюди — той вдавився,

ви тими грішми живете,

що меньший брат для вас

трудився,

і брату жить не даєте.

Александр Кониский, автор Духовного гимна Украины

В этом году отмечаем два замечательных юбилея — 150 лет «Просвіти» и 100 лет УНР. К сожалению, феномен «Просвіти» еще недостаточно известен широкой украинской общественности, а в родной Галичине — недостаточно осознан. Основанная во Львове несколькими священниками и учителями, «Просвіта» на протяжении нескольких десятилетий учредила свои центры в каждом галицком селе, городке, не говоря уже о городах. Главными заданиями, которые поставили перед собой руководители «Просвіти», были духовное, образовательное и экономическое развитие села и города на основе ответственного служения друг другу в разнообразных кооперациях и кредитовых союзах. Главная заслуга в развитии «Просвіти», бесспорно, принадлежала священникам Греко-католической церкви, которые инициировали создание не только духовно-культурных программ, но и социально-экономических институций. Поэтому в начале ХХ века когда-то очень бедный, галицкий крестьянин уже имел возможность экспортировать свои молочные и другие изделия в страны Западной Европы, имел свои банки и широкую сеть образовательных и профессиональных заведений. А это создало предпосылку для реализации извечной мечты украинцев — создание своего независимого государства — Украинской Народной Республики, столетие которой мы в этом году отмечаем.

* * *

Украина приближается к очередным выборам. Поэтому наступило время, наконец, подходить к выборам не с пустыми обещаниями новых-старых «спасителей» Украины, а с осмыслением принципов, благодаря которым можно построить действительно «державу-для-людей»!

Предлагаю одному из самых авторитетных изданий Украины положить начало рассмотрению концепций новых общественных проектов для формирования справедливого общественного строя в Украине.

В этой связи надеюсь, что мои размышления об одном из возможных путей формирования действительно Новой Украины приведут к формированию более ответственного отношения наших граждан к своим гражданским и духовным обязанностям.

Начну, на мой взгляд, с важнейшего — с необходимости гармонизации, а еще лучше, с нормализации отношений Церкви и Государства.

Хотя в мировой практике большинство государств практикует принцип отделения Церкви от Государства, с точки зрения здравого смысла, такое отделение выглядит нелогичным.

Человек и Государство, как определенные части целостного «космического проекта», тоже должны подчиняться универсальным Космическим законам Бытия. Однако данные законы нужно знать и данных законов должны придерживаться. Для человека наиболее полно всего Законы поведения (Божьи законы, моральные законы) были разъяснены Иисусом Христом в знаменитой Нагорной проповеди и в многочисленных притчах и наставлениях. Для соблюдения и распространения Своей науки Иисус Христос создал определенную институцию — Церковь, мистическое тело Христа. Государство, как самоорганизация человеческого сообщества, тоже соответственно в своей социальной, образовательной, культурологической, экономической, экологической деятельности должно учитывать Законы Божьи.

И сама правильная трактовка Божьих Законов, их приложение в личной жизни и в общественных отношениях должна обеспечивать Церковь! В тесной и неразрывной связи с Государством.

То есть Церковь видится как духовная матрица Государства. Так же, как душа человека является его духовной жизнеутверждающей сущностью. И именно поэтому в Украине нужно в поисках своей самобытности осмыслить важность неразрывной связи христовой Церкви и Государства. Эта связь может быть обеспечена лишь созданием Украинского Христианского Государства.

Выдающийся моральный авторитет для многих украинцев — кардинал Любомир Гузар в одном из своих последних в жизни интервью с грустью сказал: «...церковь не влияет на мир так, как могла  бы, как должна была бы влиять. Но я надеюсь, что мы в начале какого-то оборота».

Поэтому «новый расцвет христовой Церкви в Украине», о котором молятся многие украинцы, сможет подарить нашей Цивилизации новых Шептицких, Слепых и Огиенко, и тем самым привести к преображению как Украины, так и земной цивилизации в целом, в Цивилизацию Любви. И, возможно, не нужно делать сверхусилия относительно создания «Единой Поместной Церкви» в Украине, а верующим в своей деятельности просто начать объединяться вокруг Христа. Поэтому христианским сообществам разных конфессий стоит стать духовной движущей силой определенных ветвей экологического, экономического, социального и культурного пространств для обеспечения их эффективного развития.

Богдан МАКСИМОВИЧ, член-кореспондент УНГА, співголова Львівського осередку Наукового товариства імені Сергія Подолинського, експерт комісії з науки і освіти Громадської ради при ЛОДА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments