Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Лето – под угрозой «политического вмешательства»

В Ужгороде невероятная пора — цветение самой длинной в Европе аллеи лип
13 июня, 2019 - 19:23
ФОТО WIKIPEDIA.ORG

Несмотря на чрезвычайно жаркие дни, именно благоухающая набережная становится самым популярным местом встреч. В тени столетних деревьев как делятся личным, так и активно обсуждают политические новости.

Михаил ДАНКАНЫЧ, директор Агентства регионального развития и трансграничного сотрудничества «Закарпатье» Закарпатской областной рады:

— Что хорошего: у меня чрезвычайно интересная работа, которая дает возможность исследовать и реализовывать проекты в разных сферах, — туризм, экология, образование, инновации, право и т.д. Для меня это крайне важная возможность — иметь разнообразие в работе. Сейчас мы начали увеличивать свою команду, и это тоже позитив, поскольку новые люди имеют свежие взгляды, энергию — это вдохновляет. А еще вдохновляют маленькая дочка и жена, и это тоже невероятный позитив. В конечном итоге, по моему мнению, позитив, это то, что можно находить ежедневно в повседневных делах, главное научиться смотреть на все под нужным углом.

Что плохого: специфика моей сферы деятельности — много времени уходит с момента идеи до момента реализации какой-то цели/проекта. Иногда ты вынужден ожидать год, а то и два, и, к сожалению, не можешь повлиять на этот процесс. Вот и сейчас мы ожидаем начала двух больших проектов, которые должны начаться в этом году на Закарпатье, но пока четкости, когда будет старт, к сожалению, нет. Хорошо, что ожидание не линейно, и можно параллельно разрабатывать и подавать другие проекты, иначе было бы совсем грустно. В конце концов, хочется больше помогать селам, городам и финальным бенефициарам — рядовым закарпатцам, создавая примеры для подражания региональному развитию, ожидая их реализации месяцы, а не годы.

Екатерина ИРХА, журналистка:

— Если абстрагироваться от политических перипетий в государстве, то о хорошем и позитивном говорить легко — это родные и близкие, с которыми все хорошо, это ощущение, что находишься на своем месте, где от тебя есть польза, это замечательная летняя пора в замечательном городе и не менее прекрасные планы, которые постепенно реализовываешь. А негатив преимущественно связан с хаосом и непониманием, чего ожидать от завтрашнего дня и как влиять на ситуацию. Лето как пора отдыха и обновления постоянно находится под угрозой так называемого политического вмешательства.

Александр ВОЛОСЯНСКИЙ, руководитель Закарпатского центра поддержки ОСББ:

— Из хорошего: ОСМД стали активнее принимать участие в программе «Теплый кредит», как документально, так и финансово. Также создан совет глав ОСМД при Ужгородской городской раде как консультативно совещательный орган, и началось практическое взыскание средств задолженности жителей по оплате услуг ОСМД через суд (путем представления заявлений). Из плохого: вступление в силу норм Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которым все ОСМД должны установить общедомовой прибор учета воды, а это дорого. Также переданы на баланс ОСМД лифты, которые ломаются, часто бывают в плохом состоянии, а детали дорогие. Проблематичным является и оформление земельных участков, городская рада часто отказывает, ОСМД трудно добиться передачи земли и придомовой территории в постоянное пользование. Кроме того, ухудшается ситуация и с карточками формы «А» и «Б», где указано, кто прописан в квартирах. Жэки не передают в ОСМД настоящие документы, людям придется бегать между разными структурами.

Александра МАХЛИН, мама двоих детей:

— Мне хочется отметить мелкие позитивные вещи, которые делают мой мир лучше. Это невероятные интересные детские книги украинских издательств, которые можно взять в библиотеке. Все больше людей заботится о нашем общем благосостоянии, убирают вокруг дома, садят цветы, сортируют мусор и уменьшают использование пластика в повседневной жизни. Я искренне радуюсь тому, что современные родители становятся более сознательными, имеют возможность получить ответы на свои вопросы, ведь большое количество полезной и важной информации является доступной, а образование и медицина меняются, тем самым улучшая и мою жизнь. Но не все так положительно, как кажется на первый взгляд. Уровень доверия друг к другу уменьшается, страх за будущее детей растет. У меня впервые в жизни нет уверенности в завтрашнем дне и в том, что все начинания моих детей получат шанс воплотиться в жизнь.

Виктория ЖУЙКО, Ужгород
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments