Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

О Путине и украинском Юге

Нам самим нужно присмотреться к внутренней ситуации в этих областях
13 февраля, 2020 - 16:11

Чрезвычайно актуальную статью «Россия всегда в состоянии войны» опубликовала газета «День» №7-8 от 17-18 января 2020 года. Речь идет о необоснованных претензиях нашего северного соседа и украинском Причерноморье и его соответствующих заявлениях. Это не первые заявления такого рода, но, возможно, самые агрессивные из них.

Высшие московские чиновники в свое время уже заявляли, что сформированные СССР границы Украины, мол, были установлены по каким-то непонятным принципам. Но еще со школы мы знаем, что главный принцип, по которому устанавливалась граница, был этническим. В Украину вошли территории с абсолютным большинством украинского населения. Не все территории Российской империи, где украинское население составляло большинство, вошли в состав УССР, но в тех, которые вошли, этот принцип был выдержан железно.

Мэр Херсона Владимир Миколаенко дал достойный ответ московским руководителям: «Юг Украины — этнически, ментально, географически, культурно украинский. Всегда был украинским и всегда будет». Заявление мэра поддержала городская рада. Но беспокоит то, что никаких заявлений от высших должностных лиц не было.

Украинцы разделяют тревогу мэра Херсона, однако после оккупации Крыма Россией Херсонская область де-факто стала пограничной областью, а в Крыму сосредоточивается большое количество российских войск со всеми возможными последствиями.

Если посмотреть на статистические данные населения южных областей Украины, то оказывается, что в 2001 году в Херсонской области украинцы составляли 82% населения, а в соседней Николаевской 81,9%. Казалось бы, все хорошо и никакой почвы для заявлений российского президента нет.

Но нам самим нужно присмотреться к внутренней ситуации в этих областях. Мне кажется, что они находятся вне пристального внимания соответствующих министерств и ведомств, а также центральных средств массовой информации. Кроме нескольких скандалов в этих областях в СМИ ничего более глубокого и не было. Тем временем многих украинцев интересует, не отодвинуты ли там местные украинцы на периферию общественной жизни, как говорят сейчас, на маргинес, как было это в свое время на Донбассе? Какая там ситуация с украинскими школами, прессой, ПЦУ, культурной жизнью и т.д. Даже интересно, на каком языке там разговаривают просто полицейские с простыми украинскими гражданами. Одним словом, необходимо внимание к этим теперь пограничным областям, а возможно и помощь.

Путин опытный президент и дипломат. Не хочется, чтобы его на подобные острые неправдивые заявления не только величина и мощь его армии вдохновляла, но и внутреннее состояние украинского общества в этом регионе.

Надежда ПОДОЛЯ, г. Ужгород
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ