Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Патриотическое дело его жизни

Николай Вавренчук опубликовал 320 хроникальных рассказов об участниках национально-освободительного движения
13 апреля, 2018 - 12:43
ОБЛОЖКА КНИГИ Н.ВАВРЕНЧУКА «ВІРНІ ПРИСЯЗІ»

По профессии мой земляк из села Кияж Николай Вавренчук — инженер-механик. Но есть у него хобби — краеведение. И этому делу для души он отдал уже добрых два десятка лет. Поиск и исследование жизненного пути участников национально-освободительного движения — уроженцев 60 сел Рожищенского района — привели к рождению 300-страничной книги «Вірні присязі». В ней представлены фамилии и короткие биографии 1300 повстанцев, репрессированных членов их семей, односельчан, которые помогали воинам УПА продуктами, одеждой, скрывали от энкаведистов в своих домах и придомовых сооружениях. 320 хроникальных рассказов иллюстрированы фотографиями из семейных архивов, фотоархива УПА, найденного в Яворове, и фондов областных управлений СБУ и МВД. Увидела книга мир в местном издательстве «Терен» при активном участии его директора, писателя Андрея Криштальского. Уже состоялись две презентации: в городе Рожище и на историческом факультете Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки. На одной из встреч я побывал. Автор исследований Николай Вавренчук, в частности, рассказал:

«Моя скромная работа на ниве краеведения началась с написания очерка о родном селе Кияж. Уже будет 535 лет с момента первого письменного упоминания о Кияже в «Луцком Евангелии». Потом была попытка найти хоть какие-то документальные материалы о родственниках (5 человек). В 1940-м энкаведисты их арестовали и на второй день войны с сотнями других украинских патриотов расстреляли в Луцкой тюрьме. Сначала наши спецслужбы, без разрешения Киева, отказывали под разными предлогами в доступе к таким архивам. Поэтому я решил искать еще живых участников ОУН-УПА. Важную информацию мне предоставили и бывшие бойцы истребительных отрядов (так называемые истребки), которых мобилизовали на борьбу с повстанцами. Они согласились рассказать об участниках украинского подполья в ряде сел района и тайных захоронениях убитых воинов. Это дало возможность родственникам и односельчанам привести в порядок их могилы.

Новый толчок для продолжения поиска имен героев дала встреча с жителем села Иванчицы Степаном Самосиком. Он передал мне для обнародования рукописи (а это более 900 страниц), написанные в подполье одним из проводников повстанческого движения в нашем районе в 1930—1950 годах, уроженцем Рудки-Козинской Алексеем Пархомчуком (псевдо «Чумак»). Его воспоминания-очерки нашли в улье, который приобрела жительница соседнего села Трилисцы. В них Пархомчук писал: «Я не знаю: будет это кому нужно или нет, как и не знаю, что меня ожидает каждую минуту с этой рукописью. Но моим долгом является работать. Потому что, может, хоть одно слово из этого всего может когда-то понадобится, и я помогу тем, кто продолжит борьбу за волю Украины и из капель творит море». Самые важные разделы этого дневника в течение 2013—2014 годов напечатала районная газета «Наш край». Эти публикации вызвали достаточно большой интерес у читателей. Для себя я почерпнул из них ряд имен повстанцев. Оригиналы рукописи по согласованию со Степаном Самосиком передал в Волынский краеведческий музей.

Для написания справочника «Вірні присязі» привлек еще много материалов из архивно-кгоовных дел управлений СБУ и МВД, которые теперь сохраняются в областном государственном архиве. А еще часть информации получил от старожилов. Меня поразил высокий патриотизм молодежи многих сел и содействие родителей сыновьям и дочерям в этой жертвенной борьбе. Чтобы не быть голословным, приведу ряд цифр. В справочнике названы имена 119 жителей Мильска, 85 — из Рудки-Козинской, почти 70 — из Квитневого, Береська и Духче, немного меньше из Вичинь и Тристеня. Хочу также обратить внимание, что наряду с именами украинцев подал данные и на лица других национальностей, которые принимали участие в движении сопротивления на наших территориях».

Николай Вавренчук не остановился на биографическом справочнике. Сейчас он завершает подготовку второй книги, куда на основе собранных материалов войдут основательные очерки об участниках УПА. Отдельный раздел будут составлять воспоминания и размышления уже упоминавшегося «Чумака» о побратимах и их борьбе за волю и независимость Украины. А еще хочу сообщить, что Николай Макарович вместе с фермером, волонтером АТО, депутатом районного совета Русланом Фомичом и журналистом — уроженцем Рудки-Козинской Евгением Хотимчуком намерены в этом году построить памятник, чтобы чествовать героический подвиг трех местных повстанцев — Степана и Николая Архипчуков и Петра Левчука. Они погибли в 1948 году в бою со спецгруппой энкаведистов вблизи Кроватки, где была их крыивка. Эскиз разработала известная волынская скульптор Ирина Дацюк (кстати, она автор бюста Вячеслава Липинского около усадьбы-музея в Затурцах). Инициаторы первыми сделали финансовые взносы и открыли спецсчет. Нынче продолжается сбор благотворительных средств.

 

Василий ФЕДЧУК, журналист, Волынь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments