Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Праздновать и грустить без принуждения

Полтавцы — о политизации дат и приобщении к хорошим делам
11 мая, 2018 - 11:16

Виктория РОДИЧЕВА, журналист:

— Начало мая обычно в нашей стране характеризуется определенным идеологическим расколом между теми, кто празднует, и теми, кто возмущается из-за этих празднований.

1 мая как День труда, по мнению многих (и по моему), принял с годами такую форму, что полностью утратил свое первоначальное значение. Соответственно, исчез и смысл принадлежности этого дня к государственным праздникам. Теперь это, скорее, «День шашлыка и начала весеннее-полевых работ».

Не утихают споры и по поводу 8 и 9 мая. Меня чрезвычайно возмущает, что в наше время для мероприятий в эти дни продолжают по советским традициям принудительно «сгонять» школьников. И случайно или нет, но редко такие массовые скопления людей обходятся без пострадавших. В частности, 8 мая более 50 учеников в Черкассах попали в больницу после школьной линейки. В этот же день 19 детей в Днепропетровской области почувствовали себя плохо, и тоже на линейке. Так и хочется сказать: «Совпадение? Не думаю...»

3 мая Полтаву всколыхнул скандал из-за письма управления образования исполнительного комитета Полтавского городского совета, адресованного руководителям школ. Их просили обеспечить явку учеников с портретами родных для участия в печально известной акции «Бессмертный полк».

Разве нужно принуждение для тех, у кого есть погибшие во время военных действий, чтобы помнили?.. Но, как ни странно, именно они иногда не имеют возможности посетить могилы своих родственников из-за ограничения движения властью в местах проведения каких-то мероприятий к 8—9 мая. А те, в чьих сердцах (в силу возраста или по другим причинам) нет потребности в «линейках почета», парадах и тому подобное, только отвернутся, если их принуждать к участию в подобном. А поддерживать какие-то мероприятия, где чувствуется влияние российских идеологов, — вообще нонсенс.

Однако есть и позитивные моменты. Все больше молодых (и не очень) украинцев не хотят быть рабами чьего-то указания или мнения. Надеюсь, что уже скоро наступят времена, когда в памятные дни люди будут свободны в своем передвижении по городу, будут помнить павших не только тогда, когда это заведено, и не будут ходить колоннами и праздновать или грустить по команде «кормчих».

Анна МОРОЗОВА, журналистка «Полтавского общественного телевидения»:

— Работая в средствах массовой информации, бывает трудно выделить что-то хорошее или плохое среди общего наплыва информации. Лично для меня к хорошему можно отнести борьбу полтавской громады и активистов с незаконными застройками, в частности с пристройкой к историческому зданию Дворянского собрания. Местный предприниматель получил разрешения на временное переносное сооружение сезонного пользования. Но, начав роботы, работники вообще начали возводить капитальное сооружение. С этим боролась и Государственная архитектурно-строительная инспекция, и местная прокуратура, дела рассматриваются в судах. Активисты недавно устраивали несколько акций протеста. Но пристройка уже возведена. Трудно в таких обстоятельствах надеяться на позитивные сдвиги, но огонек надежды, что в городе все же перестанут портить исторические памятники, продолжает теплиться, поскольку общество не сидит сложа руки, а, наперекор обстоятельствам, борется за справедливость. 

12 мая инициативная группа по сохранению полтавского Приречного парка организует весеннюю уборку. Подобные акции проводятся в зеленой зоне отдыха периодически вот уже несколько лет подряд. Территория этой зоны  большая — более 20 гектаров, после зимы там накопились кучи мусора, а сезон отдыха не за горами. Надеюсь, что и в этом году полтавцы откликнутся на инициативу. К тому же мусор, собранный в парке, планируют сортировать.

А еще в Полтаве есть одна из самых многочисленных в Украине волонтерских организаций — «Полтавский батальон неравнодушных». Вот недавно волонтеры отчитались о результатах Пасхальной ярмарки, где собрали ориентировочно 50 тысяч гривен, которые они использовали в трех благотворительных направлениях: 20 тысяч гривен перечислили фонду «Сердце к сердцу» для закупки оборудования для детей с проблемами слуха; дальномер отправился защитникам 25-й ОПДБР на передовую; на остальную часть суммы закупили медикаменты для бойца 30-й бригады, который получил ожоги.

Считаю, что приобщаться к хорошим делам — это намного лучше, чем констатировать, что в городе или в стране не все в порядке.

Андрей ШУГОВ, SMM-менеджер:

— В последние годы период майских праздников преисполнен рядом негативных эмоций, вызванных действиями власть предержащих, причем как в Полтаве, так и в Украине в целом. Прежде всего некоторые политики пытаются спекулировать Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне. И им все равно, что они задевают и чувства ветеранов — тех, настоящих, которых осталось очень мало, и чувства людей, которые действительно чествуют своих родных, погибших в той войне. Создается такое впечатление, что этот день превратился из дня памяти в элемент нездоровой пропаганды, заимствованной у северного соседа, что в условиях российско-украинской войны выглядит как провокация.

Огорчает тот факт, что в Полтаве такие методы манипуляций набирают невероятные обороты. Сначала школьников хотят вместо учебного процесса собрать на репетицию акции «Бессмертный полк», которая является инструментом информационной войны страны-агрессора (правда, после огласки репетиция так и не состоялась). Однако 9 мая этих детей выгоняют на возложение к мемориалу Солдатской славы, где им дают портреты людей, являющихся якобы павшими родными, но о которых школьники ничего не могут рассказать. А городской голова произносит речь со сцены, причем смысловое наполнение ее таково, что становится стыдно за нашего главу и за город.

А еще досадно, что Полтавский аэропорт получил статус международного, а первый авиарейс «Полтава — Анталия», который был перенесен со 2 на 9 мая, так и не состоялся, поскольку подрядчик вовремя не доставил специальное оборудование для аэропорта. Поэтому пассажиры, которые надеялись на вылет из родного города, оказались обманутыми.

Из хорошего можно вспомнить победу местной перволиговой команды ФК «Полтава», которая двигается в направлении Премьер-лиги и радует болельщиков новыми победами. Хочется верить, что уже скоро наш город будет иметь представительство из двух профессиональных коллективов в элите украинского футбола.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments