Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Против «коррозии прагматизма и потребительства»

О молодежном литературно-художественном клубе в Каменском
29 июня, 2017 - 15:34
ФОТО С САЙТА BROVCHYK.COM.UA

Какое место книга занимает в нашей жизни?.. Понятно, что сегодня, скорее, нашлись бы любители поговорить о преимуществах интернета. Но на этом прогрессивном фоне тема сохранения и развития бумажных изданий литературных произведений только заостряется и требует актуализации. И хорошо, что есть немало людей, которые способствуют ее решению. Двенадцать лет тому назад при Центральной библиотеке им. Т. Г. Шевченко города Каменского Днепропетровской области по инициативе директора библиотеки Татьяны Герасюты был создан молодежный литературно-художественный клуб VivArt. Его возглавила 22-летняя талантливая поэтесса Мария Дружко, на то время уже автор четырех книжек и член Национального союза писателей Украины. Это творческое объединение сразу заявило о себе как мощная  организация, и подтверждением этому было издание произведений юных поэтов и начинающих писателей, а также альманаха VivArt каждые два года.

Недавно состоялось награждение победителей шестого литературного конкурса, который увидел мир благодаря спонсорской поддержке депутата горсовета Александра Донца. Мария Дружко поздравила участников и гостей праздника: «Конкурс достиг уровня области и вышел за ее пределы. Нам предложили свои работы молодые дарования из Киева, Запорожья, Борисполя, Винницы, Черновцов и других городов Украины. На конкурс послали свои творческие работы свыше ста авторов, причем было немало тех, кто впервые выразил желание принять участие в нашем проекте. Мы не могли себе представить, что молодежь может так амбициозно мыслить и работать». Действительно, VivArt — не просто молодежный клуб, это  литературное явление, которым город Каменское может гордиться. По итогам конкурса был издан альманах — в него вошли лучшие произведения 21 автора в номинациях «Поэзия» и «Проза» в двух возрастных категориях. Главой конкурсного жюри избран председатель Днепропетровского областного союза писателей Украины, прозаик, сатирик и публицист Владимир Луценко. В предисловии к альманаху он написал свои впечатления от знакомства с творчеством молодых авторов: «Благодаря Марии Дружко, ее воле и безудержной энергии талантливая молодежь получила возможность попробовать себя в области художественного Слова. В наше смутное время, когда коррозия прагматизма и потребительства, словно раковая опухоль, разъедают природу нации, когда исконные ценности подменяют суррогатом культуры, подобные издания — глоток свежего воздуха». Лирические наработки победителей поражают интеллектуальной насыщенностью, глубинным осмыслением жизненных явлений, афористичностью, музыкой слова. И это касается как поэзии, так и прозовых произведений, в большинстве представленных в жанре фэнтези. Это характерно для молодых авторов — при нехватке жизненного опыта ирреальный мир для них более доступный. Однако суровая действительность дает о себе знать, и постепенно вымысел с его мистическими атрибутами отходит на второй план. Но к каким бы темам ни обращались литераторы, главным объектом внимания для них остается человек.

В число победителей и финалистов шестого молодежного литературного конкурса VivArt вошли участники областных, всеукраинских и международных конкурсов — «Літературна надія Дніпра», «Молода муза», «Чатує в століттях Чернеча гора», «Розкрилля душі» и других, соавторы коллективных сборников и образовательно-культурных проектов, авторы собственных поэтических и прозовых изданий. Особенного внимания заслуживает областной литературно-художественный конкурс «Собори наших душ» имени О.Гончара, который был первым творческим экзаменом для многих нынешних успешных литераторов. Произведения высокого уровня только частично вместились в молодежный альманах. Большое количество поощрительных призов свидетельствует о том, что одаренные начинающие литераторы идут путем своего становления. Творческая молодежь, подобно птицам, собирается с силами для взлета. Хотя, как заметила в своем стихотворении Мария Дружко, «важко на світі жити крилатим», но это того стоит.

Мария СЛОБОДЯНИК, г. Каменское
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ