Вышиванка - это генетический код нации
Леся Воронюк, поэтесса, инициатор Дня вишиванки

Родственные души Украины и Испании

Что объединило Франсиско де Гойю, Тараса Шевченко и современного скульптора Карлоса Гарсию Лаоса
22 сентября, 2017 - 11:22
КАРЛОС ГАРСИА ЛАОС ПРОВОДИТ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

На протяжении года коллектив Национального музея Тараса Шевченко работал над воплощением международного культурно-художественного проекта при поддержке Посольства Испании в Украине и Администрации провинции Арагон. Этот проект был представлен киевлянам в формате выставки «Родственные души» и представлял собой сочетание во времени и пространстве творчества трех художников классического и современного направлений. Во вступлении в каталог выставки куратор проекта, хранитель фондов музея Юлия Шиленко отметила: «...современное общество переживает моральную дезориентацию и моральное «падение». Однако эта проблема не нова — именно это показывали в своих произведениях и в начале ХІХ века Франсиско де Гойя в Испании, а в середине ХІХ в. Тарас Шевченко в Украине. Художники творили, когда народ нуждался в морально-этических ориентирах и самоопределении... Работы Гойи, Шевченко и современного испанского скульптора Карлоса Гарсии Лаоса показывают, как по-разному можно интерпретировать такие общечеловеческие категории, как Материнство, Лицемерие, Сущность, Гуманизм, Симбиоз, Душа, Искусство». Скульптурная композиция облекла  сюжетную конкретность графических работ классиков своеобразной окраской  абстрактного искусства и объединила их в тематические триптихи. Оригинальность выставки также отмечена оформлением произведений художников объяснительными текстами и философскими размышлениями. А все они объединены названием одной из скульптур Карлоса Лаоса «Родственные души» с комментарием в несколько слов: «Где-то в мире есть человек, который разделяет те же чувства, что и мы».

Выставка путешествует по Украине. Недавно состоялось ее открытие в Музее  истории города Каменского (директор — кандидат исторических наук Наталия Буланова). А впоследствии на Приднепровье приехал и сам автор скульптур. Карлос Гарсиа Лаос имел целью выйти на прямое общение с украинским зрителем. В течение нескольких дней он проводил экскурсии по выставке, внимательно выслушивал разные точки зрения относительно искусства, рассказывал о счастливой судьбе творческого наследия всемирно известного живописца и гравера Франсиска де Гойи, которая широко представлена в музеях Испании, в частности, в городе Сарагоса, откуда родом и Карлос Лаос. Также художник проводил мастер-классы для разных возрастных категорий. Любителям принять в них участие было предложено изобразить такие темы, как  дружба,  отношения в семье и личные отношения — поразмышлять, пофантазировать, осознать, насколько значительным может быть создано собственноручно, еще и убедиться, что все гениальное —  просто.

Карлос Гарсиа Лаос владеет достаточно сложной техникой. Его любимый материал — металл, который требует кропотливой работы, однако больше всего отвечает желанию автора создавать суровые кубические формы в сдержанной гамме, где преобладают черный, серый и красный цвета, часто присущие изображению философских тем. Карлос считает, что вдохновение ему дают окружающий мир, люди, события. Скульптор-концептуалист известен своими работами большого формата, а также городской скульптурой. Его произведения реализованы как городская скульптура в городе Сарагоса, один из них стал прототипом символа фестиваля короткометражного кино.

Во многих странах мира мечтает художник установить свои скульптурные композиции в урбанистическом стиле, а уже в ближайшее время планирует создать Европейскую парковую аллею в  Умани. Его произведения представляют собой сочетание простых геометрических объемов.  Неслучайны и символичны в некоторых из скульптур  пустые окошки как символы одиночества или лицемерия. Возможно, кто-то будет идти мимо и заполнит эту пустоту пачкой из-под папирос или оберткой от мороженого, а кто-то задумается о том, чего же ему не хватает в жизни. Искусство для того и создано, чтобы будить ум, потому что, как изобразил в своем офорте Франсиско де Гойя еще в 1799 году, сон ума порождает чудовищ.

Проекты такого масштаба не существовали бы, если бы не было людей, которые желают возрождать культурную жизнь. Карлос считает, что Украине и Испании нужно держаться вместе.

Мария СЛОБОДЯНИК, г. Каменское
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments