...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

«Третья неспокойная весна»

Полтавцы переживают за судьбу Надежды Савченко и надеются на позитивные перемены
11 марта, 2016 - 12:16

Лев ЖИДЕНКО, основатель ОГП «Новая Полтава»:

— Начинать нужно всегда с позитива, чего бы это ни касалось — собственной жизни или каких-то реформ в пределах страны.

На улице весна — пора расцвета. И с ее началом в Полтаве стартовала новая Весенняя толока, которую организует уже не впервые открытая общественная платформа «Новая Полтава». Но на этот раз целью толоки является не только сплочение соседей для наведения во дворах порядка, но и помощь в создании ОСМД. Это чрезвычайно актуально сейчас! А еще мы подписали меморандум с Let’s do it, Ukraine! и координируем также наведение порядка в местах общего пользования в Полтаве. Всем хочется весной видеть вокруг себя чистые зеленые скверы, а не кучи мусора.

Есть еще одна хорошая новость. На днях в Полтаве стартует «Институт управителей жилья» — наша бесплатная помощь всем тем, кто хочет взять управление многоквартирными домами в собственные руки, не полагаясь на всякие ЖЭУ. Из того, что еще стоит упомянуть, — появление в Полтаве новой патрульной полиции. Новость эта хорошая в любом случае. А вот как будут вспоминать потом об этих людях — добрым или плохим словом — зависит только от них самих. Хочется верить, что эта молодежь оправдает наши надежды.

Вообще весна стимулирует настраиваться на позитив. Чего и другим искренне желаю!

Людмила КРИВОБОК, журналист:

— Приход весны для меня — это как глоток свежего воздуха, поэтому мой анализ событий будет позитивным. Как полтавка не могу не радоваться появлению новой полиции в городе. Каковы результаты их работы и будут ли настоящие перемены в системе правоохранительных органов — говорить рано. Но я лично знаю нескольких новых патрульных полицейских Полтавы — это умные, ответственные и достойные люди, с новым прогрессивным и сознательным образом мышления.

Еще по случаю 202-й годовщины со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко полтавцы торжественно возлагали цветы к памятнику Кобзарю. Казалось бы, а что же здесь такого необычного, так делают во всей стране. Но возвращаясь с мероприятия, я услышала, как маленькая девочка, держась за руку бабушки, на всю улицу декламирует: «Садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть...». И это вызвало у меня не только улыбку, но и гордость!

Полтавцы масштабно присоединились к флешмобу #FreeSavchenko!. Я горжусь, что в моем родном городе так много небезразличных людей, способных на настоящую моральную поддержку и сопереживание. Горжусь, что истинная украинка и патриот Надежда Савченко непрестанно демонстрирует и миру, и нам несокрушимую силу духа. Конечно, жаль, что наш восточный сосед продолжает демонстрировать пренебрежение к любым нормам и правам человека. И это плохо.

Неприятные события в начале весны тоже были: во время минометного обстрела недалеко от Авдеевки погиб полтавец Андрей Ярешко. 9 марта жители города оплакивали еще одного талантливого человека — главного государственного ветеринарного инспектора в Полтавской области, доцента кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных Полтавской государственной аграрной академии, заслуженного работника ветеринарной медицины Украины Сергея Аранчия. Горько, что Украина каждый день теряет достойных и настоящих.

Александра СИРОТЕНКО, соучредитель волонтерской организации «Полтавский батальон небезразличных»:

— Весна несет веру и новые надежды. Многие люди из моего окружения снова пытаются жить, гонят прочь усталость, учатся улыбаться и радоваться простым вещам. Третья неспокойная весна. Продолжаются дни памяти Пророка нации — Тараса Шевченко. И каждый ищет вдохновения в его революционно гениальных словах.

Продолжается война, но в душе теплится надежда на победу. Теплится надежда, что война не будет уносить жизни украинских защитников. К сожалению, в Свято-Успенском соборе 9 марта снова прощались с героем. Особенно больно и подло, что плачет Полтава во время «перемирия». Герой Андрей Ярешко, боец 16-й мотопехотной бригады, погиб в Авдеевке во время минометного обстрела врагом. Это 120-й калибр, который российские оккупанты должны были отвести по Минским соглашениям. Очень больно и тяжело. Звучит «Пливе кача», и каждый задает себе вопрос: «Сколько еще нужно крови?..».

В марте волонтерская организация «Полтавский батальон небезразличных» отмечает два года своей работы. Волонтеры переосмысливают прожитое и не до конца пережитое. Есть о чем говорить и вспоминать. Это были тяжелые два года, но они также преисполнены теплом, слезами счастья, неожиданными радостями, чудесами, нереальными совпадениями и знакомствами с невероятными людьми. Полтавцы, объединившиеся ради спасения своей страны, изменились сами и меняют всех вокруг себя. Хочется поблагодарить каждое небезразличное сердце, вспомнить всех, кто помогает словом и делом. Готовимся отмечать общие волонтерские победы, а также воплощать новые социальные проекты, чтобы делать мир лучше.

Дмитрий МИЛЬКО, футболист:

— Из плохого я могу выделить издевательство над Надеждой Савченко (уместно говорить в прямом смысле). Она долгое время голодает, и это может закончиться трагически. Если, не приведи Господи, это произойдет, ситуация может обернуться настоящей войной с РФ. Я считаю, что обвинения, которые выдвигают Савченко, безосновательные. Суд и остальная волокита, касающаяся Надежды, — это попытка подавления цвета украинской нации. Ведь Надежда Савченко — настоящее олицетворение несокрушимости Украины, женской силы, твердости характера, любви к своей Родине. Невыразимо тяжело наблюдать за тем, что делают с этой женщиной.

О хорошем. Буду говорить о моей самой любимой игре — футболе. Радует то, что с приходом весны вернулась украинская премьер-лига. Уверен, что болельщики соскучились по чемпионату. Я с большим интересом буду наблюдать за матчами и анализировать их.

Также хочется порадоваться за донецкий «Шахтер», который пробился в 1/8 финала Лиги Европы (второго по престижности евротурнира), победив неуступчивый немецкий «Шальке». В такое сложное время украинский футбол продолжает быть среди элиты европейского футбола.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ