Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Трудности роста или рост трудностей?

11 октября, 2007 - 19:12
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Мой товарищ посещал Канаду еще в советские времена. Там жила его сестра, вывезенная в годы войны на принудительные работы в Германию, где она и осталась, создала семью и потом перебралась за океан. Получив от нее приглашение, он долго ходил по разным инстанциям со своими бумагами и наконец вылетел из Москвы к далеким берегам. А когда вернулся, к нему зачастили родственники, друзья, знакомые, потому что всем хотелось узнать о жизни в этой малоизвестной стране. Среди многочисленных вопросов прозвучал и такой: «Что тебя больше всего там потрясло?». Я слышал ответ на этот вопрос.

Его сестра жила на окраине города в двухэтажном доме. И когда их мальчик подбегал к ограждению и что-то кричал собаке на соседском дворе, старшие предупреждали подростка, чтобы не трогал ее, не дразнил, а то придет полицейский. И потом неоднократно слышал, что придет полицейский, если увидит мусор на улице перед домом. Возникла какая-то ссора между людьми, и тут без стража порядка не обходится. Гость не удержался и начал спрашивать, а что же будет, если придет полицейский? И ему объяснили, что тот не просто сделает замечание или предупреждение, а наложит штраф, поэтому граждане пытаются следовать нормам и правилам поведения и приучают к этому детей.

На Западе установлен строгий контроль за использованием земли, даются рекомендации, как ею пользоваться, какие именно культуры выращивать. За нарушение обязательно накладываются штрафы, а далее эту землю могут конфисковать и выставить на продажу. Там все продумано, все случаи учтены, чтобы общество не пострадало. В этом и заключается долг государства, и выполняется он щепетильно и неуклонно.

А теперь посмотрим, что же у нас происходит. Сегодня широко обсуждается вопрос продажи земли сельскохозяйственного назначения. Однако прежде чем позволить торговлю землей, нужно принять закон, даже целый Кодекс законов, на основании которых будет проходить продажа, четко указать, кто может купить, с какой целью, что будет выращивать. А самое главное, определить, за какие нарушения какие наказания будут полагаться, кому запрещается ее покупать, и в их числе обязательно указать иностранцев, для которых предусматривается аренда. Все это должно быть известно еще до того, как начнется продажа самой земли, носить упреждающий характер, чтобы наказание не плелось в хвосте и не было пустяковым, когда уже будет вся земля распродана и некоторые чудотворцы могут устроить на ней охотничьи угодья или фермы по разведению скота.

Полицейский, судья, налоговый инспектор выполняют свою обычную работу, наперед определены для них обязанности день ото дня, из года в год, получая надлежащее вознаграждение, им не нужно напоминать, что они являются столпами своей страны, надежной опорой, от них зависит ее благополучие, значение и уважение к ней. Это само собой понятно. Наш милиционер, судья, налоговый инспектор тоже знает свои обязанности, а вот полностью ли они их выполняют, имеют ли они надлежащую законодательную базу? Ответ — в нашем нынешнем положении, в том, которое мы занимаем место в мире по важнейшим показателям жизненного уровня нашего населения.

Безнаказанность — основа всех противоправных действий и преступлений, а за ней уже тянется в одной связке безответственность и бездеятельность. Это истина, изложенная в юридической литературе. К сожалению, за все годы независимости мы не имели ни мудрого законодателя, ни наказания в соответствии с тяжестью совершенного правонарушения.

Верховная Рада принимала законы не всегда взвешенные и целесообразные, некоторые из них с ощутимым влиянием партийных предпочтений или в угоду отдельным группам людей. А при таком подходе всегда будут страдать общественные интересы. Недаром приезжающие в нашу страну иностранцы не перестают удивляться значительному расслоению нашего населения, невиданной разнице в доходах между богатыми и бедными людьми. Это также недоброе творение той же Верховной Рады, кторая оставила граждан беззащитными перед разными мошенниками, а всю страну перед стаей комбинаторов, которые пытаются платить поменьше налогов, а то и вовсе уклониться от них.

А время идет быстро, и приходит время подводить итоги. Даже страшно знакомиться с ними, потому что они вызывают отчаяние. Ведь нет никаких достижений в государственном строительстве, которых так ждут люди. Разобраться во всем, найти истоки наших бед, их причины и последствия, определиться, за что браться в первую очередь — уже хорошее начало дела.

Так что же мы сегодня имеем? Трудности роста или рост трудностей, как говорил когда-то пан Вотруба из памятной нам телепередачи «Кабачок «13 стульев»? Но мы уже знаем ответ, потому что имеем опыт. Вот он какой: рост трудностей привел советскую систему ведения хозяйства к бесславному концу, и по вине не кого иного как руководства Советского Союза, которое растранжирило богатый экономический потенциал, не смогло даже обеспечить население продуктами питания. Теперь и мы уже добрались до такой вершины трудностей, что если еще даже небольшая доля их добавится, это склонит чашу весов к пропасти. Действие этого объективного закона неотвратимо.

Поэтому неотложная задача большинства в новом парламенте и сформированного им правительства — уменьшение этих трудностей, ограничение их действия, вести дела так, чтобы постепенно их ликвидировать. И никаких послаблений, ведущих к упадку страны и обнищанию населения. Есть теория строительства национального государства и ей нужно следовать, без всяких отклонений, упущений и прогалин. Одними налогами и штрафами можно укрепиться, значительно увеличить бюджет, уровнять до разумных пределов доходы всех граждан страны.

Александр ГРОМОВ, Киев
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments