... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

Украинский Крым

Полуостров и Черноморский флот в 1917 — 1919 годах
13 марта, 2014 - 18:40
ФОТО РЕЙТЕР

Формирование Черноморского флота Российской империи началось после завоевания Крыма в 1780-х годах (князь Гр.Потемкин). Во время турецко-российской войны 1787—1791        годов Лиманская гребная флотилия (состояла преимущественно из казацких чаек) сыграла важную роль в победе России. После Крымской войны и Парижского трактата 1856 года Черноморский флот подупал и он продолжил развиваться только с начала 1870-х годов. Традиционно, с самого начала истории Черноморского флота, в него набирали украинцев (на 1917 год они составляли 80-85 %). Только, в результате политики советской власти, после 1965 года украинцы составляли меньшинство на ЧФ. (В.Курочка, «Якою буде наступна сторінка історії Чорноморського флоту»).

С началом февральской революции 1917 года украинцы, служившие на Черноморском флоте, начали создавать свои национальные военные комитеты, поддерживающие Украинскую Центральную Раду. В Севастополе, на главной базе флота, еще перед революцией существовал тайный украинский кружок «Кобзарь» во главе с директором севастопольской женской гимназии В.Лощенко. В состав кружка входили преимущественно старшины, среди них капитан В.Савченко-Бильский, корабельный инженер Пиклиевич, летчик Ф.Слипченко и многие другие сознательные украинцы. В апреле 1917 года в Севастополе была создана «Украинская Черноморская Громада», насчитывающая около 7 тысяч бывших морских воинов-украинцев во главе с полтавцем-мичманом Якимом Христичем. «Громада» провозгласила признание России демократической республикой, автономию Украины, украинизацию церкви, армии, суда. Общество объединило моряков-украинцев с целью образования на базе российского Черноморского флота украинского флота с подчинением Украинской Центральной Раде. Командующий Черноморской флотилией, очень популярный и любимый всеми черноморцами вице-адмирал А.Колчак поддержал деятельность «Громады». В мае 1917 года, во время Троицы,  на первой украинской манифестации организованной «Громадой», будущий Верховный правитель России выступил с речью. Он сказал: «Вот мне выпала честь говорить с украинцами, собравшимися здесь заявить о своем существовании, наглядно его засвидетельствовать. Черноморский флот, руководить которым я имею честь, на 90   % состоит из сыновей этой нации. Я не могу не приветствовать украинскую нацию, которая дала мне наилучших моряков в мире...» (В.Трембіцький, «Основні дати та факти про морську справу Української держави»). Командующий флота видел в украинизации спасение от большевистской пропаганды. После выступления Колчака состоялось шествие по улицам Севастополя под лозунгами «Хай живе вільна Україна!», «Наше військо — наша сила!», «Борітеся — поборете!».  Мичман Я.Христич вспоминает: «Шествие прошло по старой украинской традиции: 6 селянских «драбинчастих возів» наполненных свежим сеном, покрытых коврами, украшенных цветами — медленно везли сытые волы, которыми правили седоусые казаки-черноморцы. А на этих возах сидели девушки в летних вышиванках с венками на голове и с красочными ожерельями-кораллами. На первом возе сидела женщина в живописном полтавском старинном казацком убранстве. Это была украинка из Полтавы — наша Оксана Колчак (почетный член «Севастопольської Української Громади»), жена командующего флотом А.Колчака. В этот день, Украинской Троицы, в Севастополе на мачтах всех кораблей Черноморского Военного флота, на крепости береговой обороны впервые гордо зареяли украинские национальные флаги — флаги Украинской Воли...». («Дороговказ»            — орган вояцької думки і чину»,  — 4 июня 1969).

Украинизация 1917 года стала первым шагом для воссоздания украинского военного флота и первых украинских пехотных частей. 4 мая 1917 года делегация от «Севастопольської Українського Військової Громади» приняла участие в Первом Всеукраинском Военном Съезде в Киеве. Из основы севастопольского полэкипажа подполковника Савченко-Бильского черноморцы организовали морской куринь им.Сагайдачного численностью 600 штыков, который под командованием мичмана Якима Христича 9 ноября 1917 года был отправлен в Киев для усиления войск УНР. (Википедия, «Військово-морські сили УНР та Української держави»).

Исследователь истории Украинского Черноморского флота М.Мамчак прослеживает последующую судьбу морского куриня: «В ноябре 1917 года Моргенсовет распустил отряд — моряки были отправлены в недельный отпуск. Эти 7 дней отпуска вылились для Киева в кровавую трагедию. Уже позже, во времена январских боев 1918 года отряд стал основой Отдельного куриня им.Сагайдачного и первыми представлял Вооруженные силы УНР перед иностранными военными атташе миссии стран Антанты и впоследствии почти весь пал в борьбе с большевиками» (М.Мамчак, «Чорноморський флот у боротьбі за незалежність України»). Контр-адмирал украинского флота С.Шрамченко в своих воспоминаниях писал: «Упали первые часовые украинского моря. Кровью пропечатали возрождение княжеского и казацкого господства на Черном море» (С.Шрамченко, «Спомини», журнал «Віра і культура» № 4, 1957). Последних пленных черноморцев Муравьев расстреливал у дома Морского Генерального Совета в Киеве.

15 апреля 1918 года правительство УНР направляет в Севастополь Я.Христича для основания в Крыму филиала Информационного бюро МВД Украины. В его обязанности входило сообщать населению Крыма о политике «украинского правительства, его законах и вообще вести там роботу по приближению Крыма к Украине. (В.Сергейчук «Крим з Україною»). Обстановка в Крыму была сложной. 19       марта 1918 года Таврический ЦИК объявил Советскую Социалистическую республику Тавриду, которая декларировала отделение Крыма от Украины. Эта, так называемая, «республика» просуществовала месяц и была разогнана крымскими татарами, заявившими о готовности примкнуть к украинскому государству. Когда 27 апреля Запорожская дивизия атамана Натиева вступила в Мелитополь, украинцы полуострова предложили  создать в Крыму Комиссариат по делам граждан украинской национальности. Атаман поддержал это предложение, уполномочив Я.Христича быть временным комиссаром  Украины в Крыму. Сохранился документ — сообщение Христича в Киев от 15 мая 1918 года. «Из моих переговоров с политиками края я вынес впечатление, что когда будет наша добрая воля и мы не потеряем момент подготовки «Общественного мнения»,  когда соберется Крымское учредительное собрание, можно быть уверенным — край пожелает федерации в составе Украины». (В.Сергейчук, «Крим з Україною»). С приходом к власти гетмана Скоропадского готовился вопрос о включении Крыма в состав Украины на федеративной основе с получением политической автономии.

В июне 1918 года был создан Комитет Степной Украины, начавший акцию за украинизацию Крыма в политическом и общественном аспектах. На это время в Крыму издавались три украинских журнала, образовано украинское школьное дело, введен украинский язык в административное управление. Во времена Павла Скоропадского, во время визита гетмана в Берлин (сентябрь 1918), кайзеровское правительство согласилось признать суверенитет Украины над Крымом как союзной автономной частью Украины.

10 октября 1918 года заключен политический договор между Крымским краевым правительством и правительством Украины о федеральной связи Крыма с Украиной по подобному статусу немецких краев в союзе немецкого Рейха (Баварии, Саксонии и тому подобное). Договор должен был быть ратифицирован краевым крымским съездом в ближайшее время. Но этого не случилось.

24 ноября 1918 года военный флот Антанты занял Крымские порты, в том числе Севастополь и Керчь. Наступил конец украинского владения на Черном и Азовском морях.

В начале 1919 года большевики ненадолго захватили юг Украины. Поскольку украинское движение, в то время, было очень влиятельным и сильным, большевики решили создать из остатков Черноморского флота — «Красный флот Советской Украины». Провозгласив создание Украинской Социалистической Советской  Республики, при народном комиссариате военных дел УССР было сформировано Морское управление, которому был подчинен «Красный флот». Однако 17 июня 1919 года деникинские русские вооруженные силы заняли Крымский полуостров — Крымская автономная государственность и Украинский «Красный флот» были окончательно ликвидированы.

Анатолий ЧЕРНОВ, Полтава
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ