Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Уничтожить – легко. А восстановить?

Волыняне — о реке, которую любил Стравинский, приключениях аргентинцев в Украине и позитиве
10 августа, 2018 - 13:24

Андрей ЛИНДЮК, председатель Маневицкой районной госадминистрации:

— Когда три — три с половиной года назад стал главой РГА, то заметил, что любая инициатива власти воспринималась очень негативно, можно даже сказать «в штыки». А в последнее время ситуация понемногу начинает меняться. Имею привычку постоянно общаться и лично, и через социальные сети со своими земляками. Заметил, что сейчас люди более положительно настроены на все новаторское. Примером может быть восставновление фонтана в Маневичах, что почти всеми положительно оценено. Это очень приятно. Это вдохновляет еще лучше работать!

Анатолий ГУРА, краевед (поселок Олыка):

— Недавно мне довелось стать почти невольным участником истории, которую можно было бы назвать «Приключения аргентинцев в Украине». Впечатления от событий и людей, принимавших в них участие, остались очень позитивные. А все началось в один июньский вечер, когда в сети «Фейсбук» ко мне обратился с просьбой о помощи человек, с которым я раньше никогда не был знакомым. Суть просьбы заключалась в том, чтобы помочь в розыске предков супружеской пары из Аргентины. Они якобы когда-то жилы в нашем городке, откуда в 30-х годах выехали в Южную Америку. Конечно, я согласился, даже долго не размышляя.

Не буду пересказывать все детали, но после несколькочасовых разговоров по телефону и нескольких десятков звонков удалось очертить круг людей, которые могли бы принадлежать к одному семейному древу с аргентинскими путешественниками. Рубен и Летисия отправились в Украину, не зная ни одного слова на украинском и, конечно, не имея переводчика. Однако современная техника позволила им общаться с помощью Гугл-перекладача, и они смогли добраться до Луцка, умудрившись оставить в такси ноутбук, где были собраны все их наработки по родословной. К счастью, водитель такси оказался очень порядочным человеком и через несколько часов привез потерю на квартиру, которую супруги наняли в Луцке. Причем владелица квартиры так прониклась их историей, что предоставила им комнату бесплатно и даже помогла найти «живого» переводчика, в совершенстве владющего испанским, потому что родился и вырос... в Аргентине!

На следующеее утро супруги Бонавита были уже на локации, где мы приступили к выяснению круга возможных кандидатов на семейные связи, как говорится, на местности. И нам это удалось! Вероятность родства оказалась почти стопроцентной. И нужно было видеть их лица в тот момент, когда Рубен наносил практически последние линии в родословной, над которой он работал несколько лет. И когда я спросил у Рубена, кто же он — аргентинец или украинец, он ответил: «Да, конечно, я аргентинец, потому что родился и вырос в моей стране. Но отныне мое сердце — в Украине».

Жанна БИЛОЦКАЯ, журналист (г. Владимир-Волынский):

— Больно, что река исчезает, а никто ничего не делает. А Луга и Владимир — это неотъемлемое. Общественный пляж во Владимире-Волынском, что около села Заречье, является, пожалуй, единственным местом отдыха горожан. В частности, на нем любят проводить досуг дети, поэтому и называют его «детским». Но и взрослые также не прочь погорать на берегу реки Луга, посидеть под раскидистыми ивами и искупаться. Однако огорчает, что места для купания становится все меньше. Река обмела и заросла. А чистить ее никто не спешит. Кроме того, ступеньки, ведущие к воде, поломались и есть риск травмироваться. Именно это произошло со мной в прошлом году, когда нога застряла между перекладинами, которые разошлись в разные сторонами, к тому же были скользкие. В результате получила значительный кровоподтек.

Сказать, что пляж совсем не обустроен, нельзя. Потому что здесь есть переодевалки, гардеробная, мусорник, скамейки, есть даже волейбольная площадка. Но этого недостаточно для полноценного отдыха. Ведь люди, в общем, приходят купаться, а если и дальше так пойдет, делать это будет негде. За несколько лет река сильно обмелела, уровень воды и в дальнейшем продолжает падать, к тому же стала намного уже из-за зарослей. Кроме того, сегодня можно наблюдать непривлекательную картину: сухие ветки, которые то ли обрезали ремонтники, которые ремонтировали мост и оставили, то ли поломал ветер, упали в воду, перекрыв путь срезанному камышу, который двигался по руслу Луга. В итоге образовался «затор», который, надеюсь, расчистят в ближайшее время.

Жаль, что река, которую так любил всемирно известный композитор Стравинский и которая должна была бы стать одной из изюминок княжеского города с его многовековой историей, исчезает. Еще больнее, что никто ничего не делает для того, чтобы ее спасти. Что мы оставим потомкам, когда не убережем то, что создала природа? Потому что уничтожить легко, а восстановить и вернуть к жизни — не всегда получается.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments