Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Все границы – у нас в голове»

Благотворительные проекты, медицина, жизнь на пенсии, рынок земли — что волнует жителей Днепра и области?
6 февраля, 2020 - 19:52
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Елена СНИГУР, врач-диетолог и фитнесс-тренер:

— В последнее время пытаюсь отгородиться от негатива, если честно, даже минимум смотрю новости. Это такая своеобразная самозащита. Накануне Нового года я вернулась из Китая, где совершенствовала знания по своей специальности. И вот после знакомства с этой страной, их культурой, традициями и менталитетом, а главное людьми начала по-другому смотреть на жизнь. Мне 45 лет, и я рада, что отважилась сменить работу, пойти на курсы изучения языков. Хотя, если честно, это недешевое удовольствие, да и репетитора — специалиста по этому экзотическому языку в Днепре было найти нелегко. Сейчас не могу спокойно слышать о вирусе, который охватил Китай и уже другие страны. Сама же недавно там была...

Если же ответить на вопрос: «Что плохого?». То здесь сразу хочу рассказать о другой стороне жизни — волонтерстве и помощи онкобольным детям. Вот на днях был Всемирный день борьбы против рака. Иногда кажется, что для многих больные этим заболеванием — это лишь статистика, а эти люди живут рядом с нами. И им катастрофически не хватает средств на лечение, морально они не могут перенести это испытание. Приятно, что все больше небезразличных людей, которые жертвуют средства на лечение. Поэтому скажу так: мы стали нацией небезразличных людей, а хотелось бы, чтобы были еще и здоровыми и защищенными.

Сергей КОВАЛЕВСКИЙ, предприниматель, основатель интернет-магазина «Замок.укр» и сервиса по аварийному открытию замков «Медвежатник.Днепр»:

— О негативе мы говорить не будем. К сожалению, много журналистов сейчас хайпует на негативе, подхватывает трагические новости. Поэтому я бы хотел рассказать о своем благотворительном проекте, который реализовываем в Днепре. Мы абсолютно бесплатно устанавливаем в больницах, школах, детских садиках доводчики — специальный механизм, который самостоятельно закрывает за человеком двери. Этот проект — не для частных структур, а для тех организаций, которые ограничены в финансировании. Доводчики, например, идеально работают в детсадах: двери закрываются, сохраняется тепло в помещении и шумоизоляция. Мы этим занимаемся профессионально, подбираем качественное оборудование и устанавливаем его тоже искусно. Как выбирали заведения для проекта? Сначала написали в «Фейсбуке» о своих планах и предложили знакомым подать перечень организаций, где можно было установить доводчики. Но было одно условие — это проект не для чьих-то домов, квартир, а для социальных структур. Идею подхватили журналисты. Уже есть целый перечень желающих установить эти специальные устройства.

Когда начинал реализовывать этот проект, то чувствовал определенный дискомфорт, так как не знал, чем это закончится, удастся ли все. Но когда видишь, как радуются люди в детсадах, больницах, школах, то забываешь обо всех своих предыдущих страхах. Если есть возможность помочь, заняться благотворительностью — делайте это.

Еще важное место в моей жизни занимают путешествия. Материальные блага, например, машины, дома и другие дорогостоящие вещи, не дают впечатлений. Путешествия — значительно интереснее. Я много путешествую и по Украине, и за рубежом. Кстати, в нашей стране очень много интересных мест, которые можно посетить. При этом не тратить большие средства. Есть и недорогие автобусные туры за границу, тем более что действует безвиз. Я, например, не употребляю алкоголь и не курю, а люди на эти привычки тратят достаточно большие деньги, которые можно собирать и тратить на отдых. Поэтому все границы и ограничения только у нас в голове, все зависит от приоритетов.

Иван ТКАЧ, агроном на пенсии:

— Что хорошего, а что плохого, так сразу и не скажешь, потому что в жизни так случается, как на роду написано. Хоть мне уже под 70 лет, но жизнь и в таком возрасте меняется. Вот это была первая зима, которую я прожил вместе с семьей дочки. Поэтому привыкал. Но радуюсь, что внуки рядом, а не только на каникулы к деду приезжают. Сложно... Потому что всю жизнь жил в селе, по своим правилам, в городе другой ритм. Но это не новая история, потому что многих пенсионеров дети досматривают, и я вот думаю, что хорошо, когда есть родные.

Еще хочу сказать: я проработал агрономом, и на моем веку такой погоды не было. Мы всю жизнь боролись за урожаи, а теперь понимаю обеспокоенность специалистов, что будет с озимыми, садами, а соответственно и ценами. Все же нам кажется, что глобальное потепление где-то там, за океаном. А нет, оно дает о себе знать. И в Украине первые звоночки, точнее в Днепропетровской области — почти всю зиму отсутствие снежного покрова, пересыхание водоемов.

В Австралии все видели, какая трагедия произошла. Приятно, что и украинцы приобщились к спасению животных, собирали средства и шили специальные сумки-кармашки для спасения сумчатых. Хоть я и на пенсии, но не списал себя в отставку. Вот осваиваю смартфон, внучки учат пользоваться интернетом. Я и сейчас интересуюсь новинками селекции, гибридами, которые выращивают на полях области. Правда, опасаюсь земельной реформы, точнее, чего ожидать украинцам после того, как откроют рынок земли.

Татьяна СИДЕНКО, Днепр
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ