Малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция.
Евгений Маланюк, украинский писатель, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Встреча с истоками...

Писательница Марина Павленко отдала врученную литературную премию на потребности АТО после посещений села своей колыбели Старычи, где действует центр подготовки воинов
5 июня, 2015 - 15:10
В ШКОЛЕ В СТАРЫЧАХ, ГДЕ РАБОТАЛИ РОДИТЕЛИ МАРИНЫ ПАВЛЕНКО, ХРАНЯТ ДАВНИЕ ТРАДИЦИИ, КОТОРЫМИ ИЗДАВНА СЛАВИЛАСЬ ЯВОРИВСКАЯ ЗЕМЛЯ: ЗДЕСЬ ЕСТЬ МАСТЕРСКАЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЯВОРИВСКОЙ ИГРУШКИ, ВЫСТАВКА МЕСТНЫХ ВЫШИВОК, НАСТОЯЩИЙ ТКАЦКИЙ СТАНОК...

Писательнице Марине Павленко из Умани вручили на Львовщине литературную премию имени Ирины Вильде. По этому случаю писательница из Большой Украины посетила не только Львов, но и село Старычи на Львовщине, где она родилась и где были учителями ее родители.

Это уже не первая литературная премия поэтессы, писательницы и автора иллюстраций к собственным художественным произведениям. «Но премия имени Ирины Вильде для меня особая, — говорит Марина Павленко. — Я родилась  в учительской семье, она также. Вспоминаю, как мы дома всей семьей зачитывались ее произведением «Сестри Річинські». В нашем доме всегда царила творческая атмосфера, и именно родители привили мне любовь к слову».

А происходит она из действительно интеллигентной, писательской и  учительской семьи Степана Анисимовича и Ольги Петровны Павленко. Родители учились в Уманском педагогическом  институте (ныне — университет имени Павла Тычины), по окончании приехали по направлению в село Старычи на Львовщину, где и родилась старшая дочь Марина. Когда ей было два года, родители вернулись на Черкасщину, где всю жизнь работали учителями и занимались литературным творчеством. Отец Марины Павленко, который первый заметил литературный талант дочери и развивал его,  написал книгу «Вічність така коротка», которая вышла уже после его смерти, а проиллюстрировала книгу дочь. Мама Марины Павленко, которая преподавала украинский язык и литературу в школе, тоже автор многих литературных произведений: писала стихи, прозу, юморески, сценарии.

Литературную премию имени Ирины Вильде Марина Павленко, которая является преподавателем кафедры украинской литературы и украиноведения  Уманского государственного педуниверситета имени Павла Тычины, кандидатом педагогических наук, доцентом, автором многих научных публикаций, прозаических и поэтических произведений, получила за книгу «Як дожити до ста». В книгу вошли ее рассказы  и новеллы, написанные с 1997 по 2003 годы. Эту премию писательница отдала на потребности АТО.

Приняла такое решение после посещения села своей колыбели Старычи, где ныне действует центр подготовки воинов, которые  сразу отсюда идут защищать нашу страну на восток. Село находится недалеко от Яворивского военного полигона...

Вместе с известным украинским поэтом и общественным деятелем Романом Лубкивским Марина Павленко посетила  школу в Старычах, где работали ее родители и где еще есть учителя, которые их помнят, встретилась с местными школьниками, осмотрела творческие мастерские по изготовлению яворивской игрушки, выставку местных вышивок, даже попробовала ткать на настоящем ткацком станке, который есть в школе. Здесь хранят давние традиции, народные ремесла, которыми издавна славилась яворивская земля,  и все это грело душу  писательницы. А школе на память она подарила свои книги и книги своих родителей.

Иосиф МАРУХНЯК, Львовщина, фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ