Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Высокий всплеск «Грозди калины»

Об удачном вступлении украинцев на чемпионате мира по кайт-флаингу
1 июня, 2018 - 10:36
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Изготовление воздушных змеев-драконов (кайтов) в Китае известно еще со второго века до нашей эры. С XVIII века эти летательные аппараты, которые поднимаются силой ветра, активно использовали во многих странах мира для измерения температуры воздуха на высоте, метеонаблюдений, изобретения громоотводов. В настоящее время это прежде всего вид спорта под названием «кайт-флаинг» в сочетании с искусством.

Недавно в китайском городе Вейфане, мировой столице кайтов, проходил 35-й Международный фестиваль воздушных змеев, XIV Чемпионат мира по кайт-флаингу и подготовительная встреча Четвертой Конференции делегатов государств — членов Международной федерации воздушных змеев. Участие в этих мероприятиях приняли представители 45 стран планеты — Италии, США, Великобритании, Франции, Украины, Индии, Индонезии, Бразилии, Японии, Тайваня и др. Более 50 телеканалов демонстрировали открытие Фестиваля и Чемпионата мира по этому зрелищному виду спорта. Впервые в них принимала участие команда Украины под руководством Павла Шмулевича из Херсона. Также в группу наших спортсменов вошли киевлянка Роксана Темботова и Леонид Бройтман из города Каменского на Приднепровье. Во время демонстрации ими семи воздушных змеев — красивых и уникальных по своим конструкциям — в синем пространстве затрепетали флаги украинских городов — участников соревнований и наш государственный флаг. А дальше произошло то, чего не ожидали: в номинации «Ветронадувные кайты» международное жюри Чемпионата мира присудило золотую медаль нашей сборной за запуск воздушного змея «Гроздь калины»! Уже на следующий день на подготовительной встрече Четвертой конференции делегатов команда Украины получила для нашего государства статус «ассоциированного члена Международной федерации воздушных змеев» и приглашения на участие в подобных фестивалях от руководителей делегаций из Индии, ОАЭ, Тайваня, Южноафриканской республики, Индонезии, Южной Кореи и других стран. А после победы в Вейфане украинская сборная  отправилась на ежегодный Международный фестиваль воздушных змеев в Пекин!

Об этих событиях и особенностях кайта «Гроздь калины» рассказал Павел ШМУЛЕВИЧ, основатель и президент Украинской ассоциации воздушных змеев, организатор кайт-фестивалей в Украине:

«Наши награды: золотая медаль XIV Чемпионата мира по кайт-флаингу (Вейфан, КНР) и медаль-отличие Панамской Ассоциации воздушных змеев. Официальная презентация этого воздушного змея в Украине также запланирована на 2018 год. Такие достижения я связываю с несколькими важными аспектами разработки модели летательного аппарата, благодаря чему мы получили абсолютно новый, первый в Украине (!!!) концептуальный, эталонный, настоящий ветронадувной 3D шоу-кайт «Гроздь калины» (Hrono Kalyny).

Концептуальность нашего кайта в том, что он передает зрителям определенную идею, послание его авторов (это, так сказать, капсула времени, заложенная в небо, а не в землю). Эталонный он потому, что имеет уникальный дизайн в сочетании с непревзойденным, образцовым качеством ручной работы от признанного мастера, то есть не является отштампованной фабричной копией. Настоящий, так как летает самостоятельно, без вспомогательного кайта-пилота в отличие от ветронадувных фигур, которые не имеют летательных характеристик и подымаются в небо только благодаря змею-пилоту. Ветронадувной Зd — это понятно без объяснений. Шоу-кайт — воздушный змей, который имеет высокие эстетические характеристики и по большей части предназначен летать в неспортивных программах (фестивали, выставки, реклама и т.п.), то есть «делать шоу». При этом в случае участия в спортивных программах оцениваются не только летательные характеристики кайта, но и мастерство кайт-флаеров, то есть спортсменов, которые запускают воздушных змеев. И главное — название, которое сразу привлекло внимание участников праздника к нашей стране. Как известно, калина — один из наиболее древних и значимых символов Украины. Ее красные ягоды вместе с листьями формируют гроздь, которая символизирует энергию жизни, скрытую в украинской земле и дающую богатые урожаи из года в год. Поэтому для нашей Ассоциации этот кайт становится символом патриотической кайт-активности. Кроме того, мы рассматриваем данную модель как стандарт для последующей популяризации разработки и изготовления ветронадувных кайтов в Украине.

Следует также отметить и шоу-кайты «Днепровская акула» и «Херсонский якорь», за мастерство запуска и зрелищность которых мы получили, соответственно, статуэтку «За выдающиеся достижения» на Вейфанском фестивале и диплом третьей степени на Пекинском. За сноровку управления оригинальными плоскими кайтами Пекинский фестиваль наградил нашу сборную бронзовыми медалями. Важным достижением считаю также официальное приглашение нашей Ассоциации на Четвертую конференцию делегатов в декабре 2018 года в том же Вейфане, где будет рассматриваться вопрос предоставления Украине полноправного членства в Международной федерации воздушных змеев».

Соучредитель и вице-президент Украинской ассоциации воздушных змеев, радиожурналист Леонид БРОЙТМАН считает, что их организация, достаточно мощная, имеет возможность уже в ближайшем будущем провести фестивали воздушных змеев в Киеве, Херсоне и на Днепропетровщине — в Каменском или другом живописном районе области, которые будут соответствовать условиям для запуска шоу-кайтов и проведения международных фестивалей. После поездки в Китай на Олимпийские игры 2008 года Леонид был поражен этой удивительной страной. В этот раз ему удалось увидеть одно из достояний мировой архитектуры — Великую китайскую стену, а еще — первый в мире музей кайт-искусства в Вейфане, где своими глазами можно было увидеть, как китайские мастера делают воздушных змеев. «Но, наверное, самое главное, о чем мы узнали, — отметил Леонид, — это то, как дружественно китайцы относятся к нашей стране. И еще: кайты для них — не просто воздушные змеи, не только развлечение. Это своеобразный символ Китая, символ высокого полета в будущее, что должно стать актуальным и для Украины».

Мария СЛОБОДЯНИК, Каменское
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments