Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Знать, помнить, сберечь»

Жители Полтавы — о лице города, участии в ярмарке и реформах
20 октября, 2017 - 12:29

Анна ЕГОРОВА, член независимого художественного объединения Magnum Opus:

— Последний год меня в основном части радуют не столько личные победы,  сколько достижения города. Так же, по аналогии, тревожат и ошеломляют некоторые новости Полтавы и страны. Делится последними.

Среди поводов для радости — на онлайн-ресурсе «ЗМІСТ», в который я очень верю и пишу для него материалы, совместными усилиями удалось собрать деньги для создания первого в Полтаве мурала. В последнее время вопрос лица города, его благоустройства, архитектуры стал значить для меня куда больше. Ведь просто стыдно, что наше (и предыдущее) поколение не может передать самые ценные свои достижения следующим, потому что перевесили «здесь», «сейчас» и «цена вопроса». Однако если говорить о хорошем, отмечу проект ОО SavePoltava, а именно серию передач, посвященных неизвестным историям известных зданий Полтавы. Первую серию о доме Наума Бахмутского (уникальной достопримечательности архитектуры в неприсущем для наших мест мавританском стиле, которая теперь на пороге уничтожения) презентовали на днях в арке «Газетный ряд». Кстати, очень символическая локация в контексте сохранения лица города. Знать, помнить, сохранить — такое кредо становится все актуальнее для Полтавы.

О плохом говорить много не хочу, потому что оно, то есть плохое, постоянное и длительное. В отличие от хорошего, которое поражает точечно, импульсами, событиями, плохое тянется из года в год и продолжает свои темные дела. Например, плохо то, что Закон не действует. Особенно в тех случаях, когда больше всего нужны правда и четкие приоритеты. Когда один предприниматель, невзирая на протесты активистов, строит целый магазин, имея разрешение только на одиннадцать временных сооружений, а второй — в самом центре города пристраивает кафе к памятнику архитектуры национального значения и не считается со штрафами ГАСИ; когда чиновники решают, что еду в детские образовательные заведения будет поставлять систематический победитель тендеров по закупкам, добросовестность которого под существенным сомнением; когда судья на период расследования отпускает из-под стражи человека, который, вероятно, бил ножом активиста в столкновениях около арки, — именно такие случаи указывают на безнаказанность и защищенность преступлений в обход Закона и здравого смысла. Это, на мой взгляд, было и остается самым плохим.

...Верю, что в ближайшие годы (или просто годы) больше людей начнут заботиться о лице города и страны, как о своем собственном. А там — будет останется немного.

Наталия ГРАНЧАК, председатель организации «Команда Небайдужих»:

— Конечно, мне небезразлична жизнь страны, я переживаю за свою Родину. Однако в силу определенных обстоятельств (большая загруженность реализацией наших проектов) мало интересуюсь политической жизнью Украины. Это, правда, имеет свои преимущества — можешь более спокойно и трезво осмыслить и проанализировать то, что до тебя дошло уже через других людей или Facebook.

В большой политике позитива вижу мало. Чувствуется приближение выборов. Это уже проявляется в манипуляциях, междоусобной борьбе за электорат, что вовсе не радует, потому что опять на поверхность выходят популизм, ложь, лукавство, грязь.

К негативным явлениям я отнесла бы и нехватку квалифицированных кадров, профессиональных людей, преданных делу. Такое впечатление, что большинство выехало в Евросоюз. Может быть, так и есть.

Относительно позитивного, вижу постепенные изменения в стране. Ремонт дорог и школ, строительство разных объектов, большое количество так называемых стартапов на всех уровнях общественного среза. В сфере обслуживания — налаживания инфраструктуры, улучшения сервиса не только в частных организациях, а даже в государственных структурах. Наконец, украинские фильмы в кинотеатрах становятся не редким явлением. Понемногу украинцы учатся решать свои бытовые проблемы самостоятельно, а не ждать, что «дядюшка» с бигборда принесет светлое будущее. Чувствуется продвижение страны.

Несколько дней тому назад, на Покрову, «Полтавский Батальон Небезразличных» провел свою очередную благотворительную ярмарку. В этот раз мы внесли изюминку — украсили ее вкусными блюдами по рецептам из «Энеиды» И.П. Котляревского. Гости действа могли попробовать давние украинские блюда, продегустировать напитки, насладиться кулинарными изысками. Основным заданием наших ярмарок, кроме сбора средств для добрых дел, является создание праздника для горожан, возвращение древних традиций участвовать в ярмарке на соборных площадях в большие праздники. Хочу отметить в качестве позитивного момента такую деталь: проходит время, сменяются волонтеры на ярмарках, а дело живет. Люди устали от негатива, хотят стабильности, радости, достатка и качественного отдыха. Это дает нам силы и уверенность в том, что мы делаем правильные вещи — помогаем тем, кто нуждается в нашей поддержке, а также объединяем общество.

Александр КРУМИН, журналист:

— Прошлая неделя началась для меня, как и для многих других футбольных болельщиков, с проигрыша национальной сборной Украины хорватам и непопадания на ЧС-2018. Плохое в этом, конечно, сам факт того, что наши футболисты в который раз остаются за бортом мирового первенства. Кто-то говорит, что во всем виноват Шевченко как тренер. Однако, по моему мнению, все закономерно: мы просто остаемся середняками мирового футбола, как ни крути и какого тренера не ставь.

Но в невыходе нашей сборной на чемпионат мира есть и позитивный момент — не нужно ехать в Россию (я думаю, не стоило бы ехать туда, даже заняв первое место в группе). Ведь для украинцев это означало бы постоянные драки фанатов, освистывание наших игроков и тотальная атмосфера неприязни.

Еще неделя запомнилась тем, что реформа с громким названием «децентрализация» наконец досталась Полтавскому региону. Хотя и позже, чем другие общества — в декабре, — но здесь таки сформируют несколько ОТГ. А это, убежден, пойдет на пользу населенным пунктам, которые планируют сплотиться.

Из очень неприятного — отголоски от правительства относительно возможного повышения цен на газ. Мантра традиционная: «Этого требует МВФ».

Бросились в глаза и торжества ко дню защитника Украины. Жаль только, что среди участников действ разных уровней политиков и политики было в разы больше, чем самих воинов.

Из однозначно хорошего. Отопление в полтавских детсадах включили, и ребенку не нужно теперь дополнительно давать с собой теплые вещи.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments