Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Позиция и чувство свободы

Лауреатом Премии имени Джеймса Мейса-2019 «За гражданскую позицию» в области публицистики стал журналист Юрий БУТУСОВ
21 ноября, 2019 - 19:17

21 ноября в редакции «Дня» состоялась официальная церемония вручения Премии имени Джеймса Мейса уже... двенадцатому лауреату. Им стал украинский журналист, главный редактор сайта Цензор.нет Юрий Бутусов.

«Когда Джеймс Мейс пришел в газету, для меня это было открытием второго фронта, потому что союзников в нашей журналистике я чувствовала очень мало по различным причинам. Джеймс принес с собой мощную струю, которую излучал свободный человек, очень профессионально зрелый, очень подготовленный к полемике на наивысшем уровне, куда мы еще не были готовы вмешиваться, — говорит во вступительном слове главный редактор газеты «День» Лариса ИВШИНА. — Приведу пример. Когда газета «День» учреждалась, был такой лозунг: «Россия читает «Известия», Америка — The New York Times, а Украина будет читать газету «День». Время внесло свои коррективы, поскольку не все оказалось так просто с The New York Times. Потому что когда мы начали узнавать больше, как воспринимали в мире украинский Голодомор, геноцид, для нас, в частности и благодаря стараниям Джеймса, открылись абсолютно новые обстоятельства. Здесь нужно вспомнить «Повесть о двух журналистах», которая была опубликована Джеймсом в 2003 году, 16 лет назад, где впервые прозвучали имена Гарета Джонса и Уолтера Дюранти».

«Благодаря Джеймсу страна узнала эту шекспировскую коллизию, этот исторический сюжет, который и сегодня проходит журналистику и украинскую, и мировую в целом, где много Уолтеров Дюранти и немало Гаретов Джонсов, и все же меньше, чем хотелось бы... Поэтому когда мы говорим о необходимости Премии имени Джеймса Мейса, то каждый раз напоминаем, что эта борьба между Уолтерами Дюранти и Гаретами Джонсами никогда не закончится, — продолжает Лариса Ившина. — И каждый определяет для себя — когда, на каком он месте. В условиях Украины это особенно важно. Поэтому если мы что-то и приобрели все, вместе с лауреатами, многими учеными, которые уже создали немалый массив трудов, так это то, что в этом году значительно более обнадеживающая социология. Мы говорим о том, что более 80% людей говорят, что Голодомор в Украине был геноцидом. Вчера для меня произошло знаковое событие в университете, который я закончила, имени Тараса Шевченко. Ученый совет Института журналистики КНУ принял решение об основании награды имени Гарета Джонса. Это очень важно, и для меня, и для коллектива. Я положила награду возле портрета Джеймса Мейса, потому что то, что она основана в целом, — это в первую очередь его вклад и его большая заслуга перед украинцами. Мы должны ему быть безмерно благодарными. Я сказала на церемонии вручения медали, что после Холокоста уже не было альтернативы созданию государства Израиль, и они задействовали для утверждения государства все инструменты, которые есть. Мы тоже пережили катастрофу, которая должна научить украинцев создавать инструменты строительства государства. Потому что сегодня вызовы, которые перед нами стоят, показывают, что мы этого не создали. Именно поэтому разгорелась война, имеем аннексированный, надеюсь временно, Крым... Это произошло потому, что мы эти уроки не смогли вовремя усвоить. Я убеждена, что все наши лучшие силы, в частности и наши лауреаты, делают все для того, чтобы потери были минимизированы».

Напомним, что Премия имени Джеймса Мейса была основана в 2008 году по инициативе главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной, к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 гг. Премия присуждается авторам новых публицистических произведений в области журналистики, которые способствуют утверждению исторической памяти народа, его национального самосознания и самобытности, признанию Голодомора 1932-1933 годов геноцидом против украинцев. Но не только тем авторам, которые пишут на тему Голодомора, но и тем, кто работает на преодоление постгеноцидности украинского общества (собственно, Юрий Бутусов из этой когорты). Такой «диагноз» в 90-х годах очень метко поставил нам американец индейского происхождения, который стал политическим украинцем и одним из крупнейших исследователей Голодомора 1932-1933 гг., Джеймс Мейс. Он первым призвал украинцев ставить свечу памяти в окне в знак памяти о заморенных голодом наших соотечественниках. И сегодня наша обязанность — не дать погаснуть и «свече памяти» о нем.

Дело Джеймса Мейса, многолетняя работа газеты «День», а также всех, кто вел эту тему и прилагал усилия, в частности на государственном уровне, дали свои результаты. Последний опрос социологической группы «Рейтинг» (проведенный 29 октября — 4 ноября 2019 года среди 3 000 респондентов, погрешность не превышает 1,8%) свидетельствует, что 82% опрошенных украинцев считают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. 11% опрошенных не поддерживают такую характеристику событий, а 7% не определились. Убеждение о том, что Голодомор является геноцидом, разделяют 95% жителей западных регионов, 87% — центральных, 72% — южных и 61% — восточных. Оно является более распространенным среди жителей сел, чем среди жителей городов. 73% опрошенных отметили, что в этом году планируют зажечь свечу в День памяти жертв голодоморов, 20% этого делать не будут.

Ко дню памяти жертв Голодомора, который отмечают ежегодно в четвертую субботу ноября (в этом году приходится на 23 ноября), в Украине состоятся жалобные мероприятия, поминальные панихиды, реквиемы, тематические выставки и традиционная акция «Зажги свечу».

Новый председатель Общественного совета конкурса на Премию имени Джеймса Мейса (в течение всех лет с основания ее возглавлял писатель, публицист, дипломат Юрий Щербак, который, ссылаясь на почтенный возраст — в 2019-ом ему исполнились 85, сложил полномочия председателя) кинокритик, сценарист, историк культуры, лауреат Премии имени Джеймса Мейса-2016 Сергей ТРИМБАЧ отметил, что это большая честь для него возглавлять совет такой Премии. «Имя Джеймса Мейса, которое освящает эту Премию, свято, — говорит Сергей Тримбач. — Оно должно быть таким для большинства украинцев, но мы знаем, что в нашем обществе, к сожалению, другие приоритеты. Очень хорошо, что благодаря газете «День», которая учредила эту Премию, свет Джеймса Мейса продолжает струиться. Поэтому, конечно, тот, кто награждается этой Премией, должен соответствовать определенным критериям. Думаю, что первый и основной — это гражданская позиция и то ощущение свободы, без которого нет журналистики. Точнее, она может быть, но это будет что-то далекое от настоящих мировых и демократических канонов. И, разумеется, еще один критерий — профессионализм. Потому что если публицист не профессионален, то даже если он имеет гражданскую позицию, она немногих заинтересует. Поэтому наш с вами выбор в этом году, мне кажется, правильный — это Юрий Бутусов. Его позиция заслуживает уважения, и наше уважение к нему как раз и демонстрируется этой премией. Я надеюсь, что это вдохновит Юрия Бутусова на продолжение и развитие всего того, что он уже наработал. Ведь только авторитет может обеспечить журналисту, публицисту уважение не только гражданского общества, но и власти. Власть должна бояться публициста. А иначе — мы знаем, во что это превращается. Благодарю пана Юрия, что он есть в этом пространстве — культурном, социальном, гражданском. Так держать!»

Сам лауреат отметил, что для него это особая награда, потому что имя Джеймса Мейса является большим символом для Украины. «И как раз именно газета «День» имеет полное моральное право говорить о Джеймсе Мейсе, потому что в жизни всегда есть выбор между ценностными и популярными поступками. Иногда это совпадает, а иногда нет, — говорит Юрий Бутусов. — То, что делает газета «День» относительно памяти Джеймса Мейса, или относительно памяти Георгия Гонгадзе, или других принципиальных вопросов, возможно, не является популярным сегодня или не будет популярным завтра, но это обязательно нужно делать. Потому что путем такой принципиальности формируется нация. Жизнь Джеймса Мейса — это пример того, как человек подчинил себя своему пути. Он создал новое направление в истории, и его личная история, его рассказы удивительным образом изменили жизнь страны, изменили жизнь украинцев, которые почувствовали себя нацией. Благодаря Джеймсу Мейсу Украина увидела сама себя, свою историю, смогла сделать выводы. И это очень правильно, что на днях Лариса Ившина получила награду «Медаль Гарета Джонса» от КНУ им. Т.Г. Шевчекна. Это уникальный и позитивный пример, особенно накануне премьеры мирового фильма об истории журналиста Гарета Джонса и Голодоморе в Украине. Надеюсь, после фильма эта трагедия станет еще понятнее для украинцев».

«Вообще тот, кто выбирает свой путь в журналистике, много вещей в жизни ему придется делать не ради сегодняшнего дня, а ради будущего, — продолжает Юрий Бутусов. — Пример жизни Джеймса Мейса — это как раз тот случай, когда человек заложил ценности, которые когда-либо обязательно сработают. Возможно, он сам и не думал, насколько сильно они сработают. Джеймс Мейс — это именно та настоящая элита, которая закладывается в Украине. И это обязательно произойдет, потому что политически, экономически, информационно — все основания для этого созданы. Пройдет несколько десятков лет — и никому не нужно будет объяснять, кто такой Джеймс Мейс и какой ценной была его деятельность. Этот этап создания украинской нации именно сейчас мы и проходим. Поэтому для меня большая честь и обязательство стать лауреатом премии имени Джеймса Мейса».

Финансовую часть Премии обеспечивает Фонд содействия инициативам газеты «День», в частности меценат Михаил Поживанов.

«ПРЕМИЯ им. ДЖЕЙМСА МЕЙСА — ОБРЕТАЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПЕРЕХОДНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»

Михаил ПОЖИВАНОВ, общественный деятель, председатель Фонда «Магдебургское право», меценат Премии имени Джеймса Мейса:

— Четкая и активная гражданская позиция — а именно это является одним из определяющих факторов Премии им. Джеймса Мейса -обретает особое значение в переходные периоды государственности, в условиях трансформации общества, которые сейчас переживает Украина. И именно журналистика — одна из тех отраслей, которая в публичном пространстве нарабатывает основу для утверждения национального сознания, общественной активности украинства. Лауреаты премии — высоко образованные личности, для которых в освещении действительно важных тем на первом месте стоят честность, этика и четкость высказывания. Среди них следует вспомнить Игоря Лосева, Сергея Грабовского, Александра Палия, Петра Кралюка и других публицистов.

Для меня честь — поддерживать этот проект, ведь как политик и общественный деятель с многолетним опытом не на словах знаю, насколько важна для страны гражданская позиция, которая способна качественно трансформировать социум.

«ГОЛОДОМОР — ЭТО ЛИШЬ ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ УНИЧТОЖЕНИЯ УКРАИНЫ»

Петр КРАЛЮК, лауреат Премии-2013:

— Джеймс Мейс прожил немного — всего лишь 52 года. В 2014 г. ему было бы 62. Даже в Украине, где продолжительность жизни не такая уже и большая, мужчины доживают до такого возраста. Это уже «альтернативная история», но давайте представим, что Мейс дожил бы до нынешней российско-украинской войны. Видел бы ее жертв. Как бы он, человек с чутким сердцем, который не просто знал, но и глубоко понимал историю украинского народа, отреагировал бы на это событие?

Мейса знают прежде всего как исследователя украинского Голодомора. Однако он прекрасно осознавал, что Голодомор — это лишь один (пусть даже наиболее трагический!) из инструментов уничтожения Украины. В свое время Мейс говорил: «Чтобы централизовать полную власть в руках Сталина, нужно было уничтожить украинское селянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык, украинскую историю в понимании народа, уничтожить Украину как таковую. Калькуляция очень простая и крайне примитивная: нет народа, следовательно, нет отдельной страны, а в результате — нет проблем».

Это очень точная оценка. Как и много других оценок, которые давал Мейс.

Наверное, сейчас бы он сказал, что нынешняя российская агрессия относительно Украины — это попытка ее уничтожить. Такое не удалось сделать Сталину, его преемникам. Но это хочет сделать нынешнее российское руководство — сделать не только военным путем, но и путем информационным, религиозным, культурным. Надо сделать все, чтобы им это не удалось.

К сожалению, Мейс ушел рано. Жаль, что его нет среди нас. Оценки и рассуждения этого мудрого человека были бы нам сей час очень и очень уместны.

«БЕЗ ОСОЗНАНИЯ ИСТОКОВ ГОЛОДОМОРА МЫ НЕ ПОЗНАЕМ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ С АГРЕССИЕЙ РОССИИ В КРЫМУ И НА ДОНБАССЕ»

Валентин ТОРБА, редактор Web-редакции и новейших медиа газеты «День», лауреат Премии-2014:

— 1933-й. Сватово Луганской области. Воспоминания моей бабушки. Ее приглушенный голос с пленки портативного магнитофона уже в девяностые годы. «Я видела голод!» — говорит она. Тогда, в 33-м, она была маленькой девочкой, которую спас трудолюбивый отец и... лес. Те, кто имел доступ к корешкам, к траве, к кустам, имели шанс выжить. Другой еды не было. Мой дед (в 1905 года рождения) был начальником сватовского железнодорожного вокзала. Моему отцу он до конца жизни говорил: «Голод в Украине был искусственный!». Отец не верил. В школе ему говорили другое. Поверить пришлось позже. На самом деле  голод 1933-го года был не просто эпизодом травли нации. Это было звено в системном уничтожении нашего народа. Вы можете устоять перед автоматом, даже если через мгновение вас убьют. Вы можете выдержать побои, пытки и унижения. Но вы не сможете выдержать длительное время пытки голодом, когда родители варят суп из собственных детей. Уничтожить личность, а следовательно, и собственную идентичность — вот главная задача палача. Не превратить жертву в мученика, а перемолоть ее естество, ее личность, стереть вас, а следовательно, стереть и нацию. Сталин отомстил тогда за отказ украинцев поддержать курс на так называемую коллективизацию.

Для украинцев Голодомор — это особый и сверхважный урок. Без осознания его истоков мы не узнаем выход из ситуации с агрессией России в Крыму и на Донбассе. Все это является одной причинно-следственной линией. Мы обязательно должны сделать эти выводы. И в данном случае одним из примеров для нас должен служить опыт Израиля, который находится в состоянии перманентной войны. Он воюет и при этом развивается. Но за развитием Израиля стоит его национальная память и выводы. Именно поэтому мы должны помнить и думать. В том числе помнить о текстах, которые оставил нам Джеймс Мейс на страницах газеты «День».

«ЮРИЙ БУТУСОВ ИСПОЛЬЗУЕТ ОРУЖИЕ ПРАВДЫ ТАК ЖЕ УДАЧНО, КАК И В СВОЕ ВРЕМЯ ЕЕ ПРИМЕНИЛ ДЖЕЙМС МЕЙС»

Иван КАПСАМУН, редактор отдела политики газеты «День», лауреат Премии-2015:

— Три волны Голодомора в Украине (1921—1923 гг., 1932—1933 гг., 1946—1947 гг.), организованных московской большевистской властью, были направлены в первую очередь на то, чтобы сломать хребет украинской нации. Ведь частная собственность и самодостаточность селян — это то, что всегда отличало украинцев (кроме этнического, языкового, культурного. факторов) от многих народов имперского, а затем и советского «котла», куда загнала всех Москва.

Самый страшный голодомор-геноцид 1932—1933 гг. Москвы выкосил миллионы украинцев и нанес колоссальный удар по генетическому коду нации. Его последствия Украина пожинает до сих пор. Но, чтобы начать процесс лечения и реабилитации, народ в первую очередь должен был узнать правду об искусственном голодоморе. Ведь умалчивание и лож об этой трагедии (мол, это не мы вас убивали, это все матушка природа) — это еще одно преступление большевиков. Ответом могла быть правда как главное оружие против искривленной информационной политики Кремля.

Ключевую роль здесь сыграл Джеймс Мейс, который сначала в США в 1980-х, а затем в Украине в 1990-х, активно изучал, исследовал, писал, говорил и доносил правду о трагедии голодомора-геноцида. Прежде всего для самих украинцев, а затем и для всего мира. Именно он дал серьезный толчок, который потом подхватили в Украине и подняли на государственный уровень во времена президентства Виктора Ющенко. На сегодняшний день мы уже имеем совсем другое отношение к этой трагической странице в нашей истории — абсолютное большинство украинцев считают события 1932—1933 гг. геноцидом украинского народа.

Однако, как мы знаем, Москва никогда не останавливалась в своих намерениях уничтожить независимость и особенность Украины. Путин упорно повторяет, что украинцы и россияне один народ, но почему-то его (украинцев) нужно опять завоевывать. Сначала они промывали мозги российской пропагандой (ложью), а затем направили «Зеленых человечков» и танки. Конечно, здесь так же важно — информационное противостояние. К сожалению, Украина как государство проиграла на информационном фронте, особенно в начале российского наступления в 2014-м.

Однако были люди, СМИ, организации, которые доносили правду и активно противостояли московской информационной агрессии. Среди них — журналист Юрий Бутусов, посты, статьи и заявления которого имели большое значение для страны в сложном 2014-м и в последующие годы. А следовательно, премия имени Мейса для нового лауреата вполне заслуженная. Оружие правды о войне России против Украины Юрий Бутусов использует так же удачно, как и в свое время ее применил великий исследователь голодомора-геноцида Джеймс Мейс.

«МАТЕРИАЛЫ ПАНА ЮРИЯ — ЭТО ЛЕТОПИСЬ НАШЕЙ ДРАМЫ 2014—2019 гг.»

Игорь СЮНДЮКОВ, редактор отдела «История и Я» газеты «День», лауреат Премии имени Джеймса Мейса 2010 года:

— Я давно и внимательно слежу за журналистским творчеством пана Юрия Бутусова. И могу уверенно сказать, что полученная им высокая награда — премия Джеймса Мейса — является полностью заслуженной. Поскольку наш нынешний лауреат представляет достаточно редкую и тем более ценную область журналистики — военно-политическую аналитику. Причем аналитика высокого класса сочетается у пана Юрия с прекрасной возможностью «держать руку на пульсе» текущих переломных событий (Иловайская и Дебальцевская трагедии, оффшорный скандал, выборы-2019).

У Юрия Бутусова четкая и честная опора на факты, нет сомнительных предположений, слухов, домыслов. То же самое можно сказать и о возглавляемом им сайте «Цензор-нет».

Творчество Бутусова позволяет понять характер российско-украинской войны, гибридной, «странной» (был такой термин с начала Второй мировой войны, когда Франция и Англия противостояли Германии) — и в то же время узнать о подвигах Героев. Это — настоящая война!

Материалы пана Юрия — это летопись нашей драмы 2014—2019 гг. Большинство из них принадлежат истории. 

Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ