Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Без парада

Какую бы форму празднования Дня независимости не выбрала власть и народ, она должна соответствовать государственническим целям
10 июля, 2019 - 19:03

Военный парад на День независимости является скорее не данью и даже не символом, а демонстрацией способности страны обороняться. Когда российская армия громила наших военных под Иловайском, многие упрекали тогдашнего Президента в том, что он проводил парад на Крещатике, в то время как техника и силы нужные были на передовой. Тогда чисто психологически чувствовался контраст между безумными потерями около границы с РФ и возвышенным торжественным настроем в самом сердце страны. На самом деле эта критика носила характер больше политический, чем объективный, ведь причины трагедии в Иловайске заключались не столько в количестве техники и живой силы, сколько в просчетах командования. Но это отдельная тема.

Ежегодно мы слышали критику относительно парадов и демонстрации вооружения в центре столицы. И в то же время ежегодно мы наблюдали за тем, как тысячи и тысячи украинцев с детьми приветствуют военнослужащих, с восторгом фотографируются около танков и пушек. Это действо приучало смотреть на войну не только с позиции сводок, которые мы слышим со СМИ ежедневно, но и непосредственно увидеть, так сказать, материализованный образ войны без трагизма, но с гордостью и внутренним подъемом. И это очень важно, ведь, как известно, именно смерть, потери, страдания не только озлобляют, но и часто демотивируют, утомляют. Тем более, когда речь идет о войне, которая продолжается уже более чем пяти лет.

Однако мы имеем нового Президента, который не только адаптируется к новой роли, но еще и только учится, вникает в тонкости управления сверхсложным государственным механизмом в сверхсложной ситуации внутреннего кризиса, безвластия и внешней агрессии. Можно лишь догадываться о том, что советует ему окружение, которое, очевидно, ориентируется, в том числе, на данные социологических опросов. То есть если люди думают о том, как выжить не на войне, а в своих мирных жилищах за мизерную зарплату с безумными счетами за коммуналку (как пример), то им, очевидно, не до парадов. В этом и заключается опасность — ориентация на будничность, слабости, извечные потребности и проблемы, в то время когда перед страной и перед каждым из нас, кроме упомянутых препятствий, стоят еще более глобальные вызовы.

Владимир Зеленский заявил, что расходы на военный парад он направит на потребности армии. Критика такого подхода уже подсчитала, что в конечном итоге это будет мизерная сумма в масштабах объективного запроса вооруженных сил. И даже вспомнили, что такое перераспределение средств выглядит странно при смете переезда Администрации Президента с Банковой в «Украинский дом», который проанонсировал до того сам Зеленский. Мол, почему тогда и эти средства не направить на закупку вооружения, оборудования или просто на премии военным.

Возможно, Зеленский действительно пока не видит себя в роли Главнокомандующего, потому и избегает повода стоять на соответствующей трибуне в то время, когда до того он в основном стоял перед залом Дворца «Украина». Но в таком случае вопрос к 73% (цифра, ставшая «мемом»), которые его избирали, очевидно, несмотря на то, что мы являемся прежде всего воюющей страной. Подчеркнем, не страной с потенциальными опасностями внешнего вторжения, а страной, часть территории которой уже оккупирована. Поэтому обвинять Зеленского в том, что он сменил сцену на булаву, не стоит. Эту булаву дали ему в руки сами украинцы. А следовательно, и спрашивать украинцы должны сами у себя — осознают ли они реалии, в которых находятся и отличают ли они парады от войны.

Напомним, что нашим соотечественникам война не мешает пускать салюты, праздновать «до упаду», а теперь еще и не игнорировать посещение концертов, участниками которых являются до недавнего времени лица с сомнительной позицией. В конечном итоге, присмотритесь внимательнее, сколько ваших друзей или знакомых втихаря смотрят «Сватов» и радуются их реинкарнации на украинском телевидении. И это при том, что каждый желающий может без особого труда смотреть российский телевизионный продукт через интернет. А значит, сидит еще в нас червяк «малороссийства» и нашептывает  пойти на компромиссы с собственной совестью. Конечно, при этом критикуя парады, мол, «есть нечего, а они маршируют». Именно в эту аудиторию в итоге метят другие силы, логическим образом подводя их к тезису «мир превыше всего».

А теперь резюмируем.

Военным нужен праздник. Они готовятся к нему, они ждут его. Даже когда ворчат в окопах, мол, «вот как там все красиво, а у нас землянки, обстрелы, труппы почти ежедневно». Они имеют право на такие рефлексии, потому что каждому из них хочется рассказать о собственной войне.

Украинцам нужна надежда и уверенность, которые цементируют дух. Цены, «коммуналка», бытовые проблемы — это важно, это тяжело. Но нужно посмотреть в их глаза, когда они видят ряды военных, когда звучит гимн, когда ревут танки, а самолеты над Киевом выпускают тизеры в воздухе. Это глаза наливаются слезами париотического подъема. А значит, военное действо им нужно, как каждому человеку, который нуждается в защите и уверенности.

И потому, если новый глава государства решил отменить парад, то это не значит, что украинцы не могут устроить сами себе праздник. Хотя слово «праздник» достаточно условное в состоянии перманентной войны.

Мы знаем, что все эти пять лет, кроме официального парада, который демонстрировали по телевидению, было другое шествие. Шествие родственников погибших. Таким образом, если центральные каналы теперь смогут показать на День независимости только концерты, то, возможно, им стоит обратить особое внимание на это шествие. Чтобы весь мир видел нашу боль, нашу готовность защищаться, и в конечном итоге обращал внимание на то, кто является жертвой и кто является палачом в этой войне, которую назвали гибридной и на которой погибло уже более чем 13 тысяч украинцев. Ведь парады — это не бравада, а, в том числе, часть информационной войны. Это демонстрация государственной целостности. В конце концов, право на свободу мирных собраний является неотъемлемым условием реализации других прав человека. Право на свободу собраний является одной из базовых основ демократии, которое закреплено в основных международных договорах по правам человека. Кроме того, это право закреплено в статье 39 Конституции Украины, согласно которой граждане могут организовывать мирные собрания без оружия и проводить митинги, шествия и демонстрации, предварительно сообщив органам местного самоуправления или исполнительной власти. Для этого нужно принести соответствующее письменное сообщение в горисполком. Главное, чтобы такое шествие не превратилось в политическое собрание с призывами к свержению государственного строя. И здесь инициативу на себя все же должно брать государство.

А Президенту, в свою очередь, в таких государственнических тонких моментах стоит интересоваться не мнениями службы (что уместно для выборов) пиара, а убеждениями военных, которые знают запах пороха.

Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments