История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Добровольцы создали в Днепропетровске свой штаб

Эксперт: «Это политическое заявление без особых последствий»
20 февраля, 2015 - 13:33
Добровольцы создали в Днепропетровске свой штаб
ФОТО REUTERS

В Днепропетровске представители 13 добровольческих батальонов и общественных организаций подписали совместный меморандум о создании Объединенного штаба добровольческих сил Украины. Они призывают поддержать эту инициативу другие добровольческие батальоны и волонтерские организации. Возглавлять Штаб будут семь командиров — единого начальника штаба решили не выбирать. Базироваться он будет в Днепропетровске по ул. Комсомольской, 58 — рядом со зданием областной государственной администрации. Среди тех, кто поддержал создание штаба: «Правый сектор», батальоны «Кривбасс» и «Сичеслав», отдельные подразделения «Айдара», «Автомайдан», афганская организация «Достоинство и свобода» и другие. В настоящий момент ведутся переговоры с полком «Днепр-1».

«Цель создания штаба — защита национальных интересов, — заявил народный депутат Украины Семен Семенченко. —  Это центр координации, обмена разведданными, разработка планов совместных операций, анализ действий генерального штаба и предоставление независимого канала информации, в том числе и президенту Украины». Обнародовать заявление С.Семенченко собирался вместе с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, но тот не пришел из-за плохого самочувствия, поскольку еще не оправился после ранения. Тем не менее, оба  входят в руководящий состав Объединенного штаба добровольческих сил Украины.

С.Семенченко сообщил, что представители штаба добровольцев будут убеждать Президента послать в отставку Виктора Муженко и неумелых военачальников, для того чтобы победить в войне. «В борьбе за независимость не может быть каких-то договоренностей с врагом, отвоевывать ее можно только с оружием в руках», — уверен народный депутат. Семенченко и заместитель командира батальона «Кривбасс» Николай Колесник назвали Дебальцевскую операцию очередным провалом Генштаба. Только «Кривбасс» — 40-й батальон теробороны, потерял за эти дни более 20 бойцов убитыми и 40—50 пленными.  «Если бы операция была хорошо спланированной, а бойцы получили подкрепление и оружие, поражения не было бы. К тому же можно было ударить по другим направлениям, где в это время у сепаратистов практически не осталось сил», — считает Н.Колесник. Добровольцы сообщили, что во время выхода из Дебальцево танками была расстреляна колонна украинских военных, в которой было около 500 бойцов. И хотя сравнивать с Иловайском нельзя, однако, данные о потерях, скорее всего, вновь засекретят, как и общие потери в этой операции, считают добровольцы.

Виктор ПАЩЕНКО, доцент кафедры политологии Днепропетровского национального университета им.О.Гончара:

— Представителей добровольческих батальонов не устраивает работа неповоротливых армейских бюрократических структур, которые бездействовали двадцать с лишним лет. Эти структуры действуют не столь эффективно, как остальная украинская армия и сами добровольцы на уровне батальонов и рот. Добровольцы считают, что выступив общим фронтом, они смогут добиться перемен и кадровых перестановок. Однако не стоит рассматривать создание такого штаба, как попытку совершить переворот. Да, некоторые из добровольцев, например, Д. Ярош, накануне делали громкие заявления, давая оценку Минским соглашениям. Его настораживает, что там предусмотрен роспуск незаконных вооруженных формирований, к которым можно отнести и «Правый сектор». Однако, как и другим добровольческим батальонам, «Правому сектору» необходимо всего лишь определиться в составе какой государственной структуры — МВД или Минобороны — они в дальнейшем будут действовать. Думаю, что создание объединенного штаба добровольцев — это политическое заявление и никаких особых последствий от этого не будет.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ