Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Договоренность или «сакральная жертва»?

Игорь КОНОНЕНКО: «Со стороны Мартыненко — это мужественный поступок, а не игра. Самодостаточные люди не держатся за депутатский мандат»
22 декабря, 2015 - 18:35

Прекратить депутатские полномочия Николая Мартиненко от «Народного фронта» ВР смогла лишь с третьей попытки (228 голосов). Тема — непростая. С самого начала было видно, что история с Мартыненко является частью внутривидовой борьбы внутри власти. Противостояние между «президентскими» и «премьерскими» продолжается уже достаточно долго, а в последнее время — на фоне годовщины назначения второго правительства Яценюка — существенно заострилось. В частности, было заметно, что против премьера развернули достаточно мощную кампанию по поводу отставки и коррупционных схем его окружения. Масс-медиа, как известно, называют Мартыненко «главным спонсором» парламентской партии «Народный фронт» и правой рукой Яценюка.

Сам Мартыненко, выступая вчера с трибуны Верховной Рады, заявил: «Я принял это решение, потому что не хочу допустить политической дестабилизации путем отставки прозападного правительства, досрочных выборов и реванша. На кампанию по моей дискредитации потрачено свыше 10 миллионов долларов. Рано или поздно мы узнаем имена и заказчиков и исполнителей этой кампании. Я хочу в правовом поле как обычный гражданин, без депутатского мандата, доказать свою невиновность».

ПРОГОЛОСОВАЛИ ЛИШЬ С ТРЕТЬЕГО РАЗА!

«Мы не общались с Мартыненко по поводу этого голосования. Позиция нашей  фракции была — голосовать. Но отдельные депутаты сказали, что не будут, — комментирует «Дню» заместитель председателя фракции «БПП «Солідарність» Игорь Кононенко. — Я голосовал  «за». Со стороны Мартыненко — это мужественный поступок, не игра. Он принял решение, и были два голосования. Если бы  он не хотел, и если бы это действительно была игра, то Гройсман мог бы не ставить на голосование его кандидатуру в третий раз. Это правильный шаг Мартыненко — он абсолютно уверен, что докажет свою правоту. Вы же журналисты понимаете, что со стороны того же Лещенко было много манипуляций, мягко говоря: выдергивание документов, перевод. Человеку это поднадоело... Он уверен, что все процессы выигрывает. Больше всех за депутатские кресла держатся те, кто кричит. Того же Лещенко, Залищук и Чумака попробуй «выдавить» из ВР. А люди самодостаточные абсолютно не держатся. Есть какие-то амбиции и позиции, то развернулся и ушел».

ТЕТ-А-ТЕТ

Одна из главных проблем как раз заключается в том, что в Украине довольно часто называются фамилии и большие суммы взяток или офшорных счетов, но реакции правоохранительной системы, что должно было происходить автоматически, нет. Здесь можно вспомнить и скандал вокруг конфликта Саакашвили — Авакова. Все это является признаком зависимости органов правопорядка от той или иной кланово-олигархической группы,  использующей силовые структуры в борьбе против своих оппонентов. Такая схема сформировалась еще во времена президентства Кучмы.

«Очевидно, что за сложением полномочий Мартыненко стоит его нежелание подпадать под последующие удары и желание спрятаться, — комментирует «Дню» политический эксперт Александр Солонтай. — То есть, это игра в «жмурки». Он принял для себя решение, что его бизнес, его схемы и его экономические интересы намного важнее каких-либо политических вещей. Поэтому Мартыненко и отходит от публичной и политической сфер. Это не значит, что он будет меньше влиять на ситуацию, но это говорит о том, что он лично хочет быть менее уязвимым. Верховная Рада в свою очередь, не заменяя это правительство, провоцирует собственные перевыборы. Если парламент заменит состав Кабмина, то Рада отсрочит свое переизбрание минимум на год. Если же все останется как есть, то вероятность перевыборов в будущем году очень большая. Для того чтобы этого не случилось, парламенту необходимо переформатировать правительство в первые месяцы 2016 года».

КАК ТРИУМФАТОР? ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ НА РЕШЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА

Есть и еще один очень важный момент. Если вести речь о внутривидовой борьбе во власти, создается впечатление, что Мартыненко выступает здесь в образе «сакральной жертвы». «Мартыненко сложил мандат, — пишет журналист Сергей Руденко у себя в ФБ. — Без представлений Генеральной прокуратуры. Без обвинений со стороны правоохранительных органов. Он не убегал, как Клюев. Его не вытаскивал из депутатского кресла спецназ. Он написал заявление и ушел из Рады. Теперь я хочу увидеть, как сложат свои депутатские мандаты: Игорь Кононенко, Сергей Левочкин, Юрий Бойко, Михаил Добкин, Вадим Новинский, Наталья Королевская. Может, Сергей Лещенко с Петром Порошенко и Виктором Шокиным им помогут? Или нет?»

Иван КАПСАМУН, Наталья БИЛОУСОВА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ