Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Европейская пресса продолжает пророчить Украине «дефолт»

Экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung в комментарии «Дню» рассказал, что является источником информации, которая позволяет делать такие неутешительные прогнозы
29 августа, 2013 - 09:58

В канун саммита в Вильнюсе, где может состояться подписание соглашения об ассоциации между Украиной ЕС, в европейской печати начали активно анализировать ситуацию в Украине — как политическую, так и экономическую. «День» недавно писал об имиджевой проблеме Украины в мире. И в настоящий момент это может сыграть ключевую роль, ведь публикации негативного характера отпугивают инвесторов и формируют образ проблематичной экономической среды. Например, The Financial Times пишет о том, что Украина очутилась за шаг от полномасштабного кризиса платёжного баланса из-за крайне неблагоприятной ситуации на внешних рынках. А Neue Zurcher Zeitung отмечает, что Киев на пути к финансовой бездне. По мнению западных экспертов, их прогнозы и то, какие это может иметь последствия для Украины, «День» решил узнать больше.

По данным издания The Financial Times, среди развивающихся рынков, украинский пострадал чуть ли не больше всего после начала разговора о свертывании монетарной политики США. Резервы Национального банка Украины (НБУ) сокращаются в течение последних двух лет. В прошлом году они упали на 7,4% — до самого низкого уровня с 2006 года.

«Внезапный спад уровня валютных резервов в Украине служит напоминанием тому, что шаткое внешнее положение Украины удерживает её за шаг от полномасштабного кризиса платёжного баланса» — пишет в своём исследовании лондонская компания, которая занимается макроэкономическими исследованиями, Capital Economics.

Кредиторы, среди которых и Международный валютный фонд (МВФ), всё больше встревожены тем, сможет ли Украина обслуживать свои долговые обязательства. Когда развивающиеся рынки наполнялись быстрыми деньгами западных центральных банков, Киев «латал дыры» в государственных финансах при помощи внутренних облигаций и еврооблигаций. Но с ожиданием сокращения федерального резерва США, еврооблигации как ресурс становятся всё более дорогими.

По мнению аналитиков, появление этого сокращения уменьшит возможности Киева выйти из долгов через выпуск новых еврооблигаций, сильно склоняя страну к получению нового кредита МВФ. По словам представителя МВФ, «подробного обсуждения такой комплексной программы на политическом уровне не было с апреля. Мы понимаем, что власть в процессе разработки такой комплексной программы и что она планирует скоро ее представить».

Интересной здесь является позиция и обозревателя московской «Независимой газеты» Татьяны Ивженко, которая считает, что пик финансового кризиса в Украине придется на осень, когда «Киев может остаться и без денег, и без газа». Газета приводит мнения экспертов о том, что Украине придётся надеяться до конца года или же на новый кредит от МВФ и на снижение цены на российский газ, или же на получение спасительного российского кредита. Специалисты говорят, что Киеву уже нужно активно вести переговоры по всем направлениям, потому что иначе «власть Януковича вынуждена будет ввести режим чрезвычайной экономии, которая вызовет недовольство населения».

Кроме того, западные эксперты предупреждают, что золотовалютные резервы Украины находятся на критическом пределе в 22,7 миллиарда долларов и скоро не смогут покрывать объём трёхмесячного импорта, что означает опасность дефолта. Об опасном сокращении золотовалютных резервов Украины пишет швейцарский обозреватель Neue Zurcher Zeitung Рудольф Герман. Он утверждает, что резервы стали ниже 23 миллиардов долларов и приближаются к опасному пределу. Это означает угрозу неплатежеспособности Украины в мире. Автор статьи отмечает, что наступает пик выплат Киевом по международным долгам, и только до конца этого года Украина должна выплатить свыше 4 миллиардов долларов. Тогда как возможности украинской казны по выплате долгов упали с 2011 года со свыше 38 миллиардов золотовалютных запасов до менее чем 23 миллиардов в августе этого года. В статье «Киев на пути к финансовой бездне» автор пишет, что в случае отсутствия внешних источников финансирования, Украина не смогла бы покрыть «дыру» в платёжном балансе даже в течение трёх месяцев. «День» обратился за комментарием к обозревателю, чтобы тот больше рассказал о том, какими источниками он пользовался, с какими экспертами обсудил эту тему, и, в конечном итоге, какое его личное мнение как аналитика по этой ситуации?

Рудольф ГЕРМАН, обозреватель швейцарского издания Neue Zurcher Zeitung:

— При условии отсутствия внешних, то есть иностранных, источников финансирования (хотя это скорее гипотетический сценарий), импорт покрывают за счёт валютных резервов Национального банка. Как правило, валютные резервы, которые могут продержать импорт меньше, чем 3 месяца, считаются критически низкими. Cреди экспертов (имею в виду международную прессу, которая специализируется на экономике и международных аналитиках) относительно Украины преобладает мнение, что по состоянию на июль валютные резервы Украины смогут покрыть лишь 2-3 месяца импорта. Важным источником информации для меня было исследование международного рейтингового агентства Fitch.

На погашение кредитов, взятых в иностранной валюте (например, кредиты МВФ или еврооблигаций), сроки погашения которых приближаются, деньги должны быть предоставлены в иностранной валюте. То есть, взяты не из резервов Национального банка, а закуплены на международном валютном рынке. Соглашение с МВФ является желаемым, поскольку МВФ даёт деньги в долг по более низким ставкам, чем на открытом рынке. Так Украина сможет потратить меньше денег на выплату процентов. Однако для достижения соглашения с МВФ, Украина должна выполнить определённые условия: создать здоровую экономическую среду. Одно из этих условий требует большей гибкости украинской гривни по отношению к доллару США. НБУ поддерживает такую ситуацию, что гривня имеет жёсткую привязку к доллару: когда доллар растёт в цене, гривня укрепляется в цене по отношению к другим валютам. Это увеличивает стоимость украинского экспорта, что делает его менее конкурентоспособным и препятствует как экспортно-ориентированной экономике, так и украинскому экономическому развитию.

Я думаю, что в политической среде Украины существует определённое противостояние и противоречие относительно выполнения условий МВФ, особенно, что касается сокращения субсидий на цены на природный газ для населения и ослабления привязки гривни к доллару. Это препятствует подписанию нового соглашения с МВФ. При отсутствии такого соглашения, которое гарантирует собой определённую стабильность, международные коммерческие кредиторы становятся более осторожными в предоставлении кредитов. Это, в свою очередь, приводит к сильному давлению на государственные финансы. Здесь мы имеем и политические, и экономические аргументы. Если глобальная экономическая ситуация будет оставаться позитивной, то Украину сможет ожидать сильный экономический рост (в том числе благодаря экспорту). Однако последние годы показали, что «развивающиеся рынки», то есть страны Восточной Европы, а с ними и Украина, более склонны к турбулентности, чем страны со зрелой рыночной экономикой. Поэтому текущий курс Украины представляется мне потенциально проблематичным, и я не могу исключить и внезапное ухудшение.

Олеся ЯРЕМЧУК, Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments