Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

«Геноцид продолжительностью в десятилетие»

В Киеве в канун 18 мая прошла пресс-конференция, посвященная годовщине трагедии крымскотатарского народа – депортации 1944 года
17 мая, 2016 - 15:46
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

На днях при участии Гульнары БЕКИРОВОЙ – заместителя председателя Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий и Юлии ТИЩЕНКО – эксперта Украинского независимого центра политических исследований состоялась пресс-конференция, посвященная депортации крымских татар.

Во время этой пресс-конференции не могли не вспомнить недавнюю победу Джамалы с песней «1944» на Евровидении. Гульнара Бекирова сказала, что своей песней Джамала подняла проблему признания геноцида крымских татар на общеевропейский уровень. И что вместе отправленное в парламенты стран Европы обращение Верховной Рады о признании депортации 1944 года геноцидом и песня Джамалы дадут результат, который так ждет весь крымскотатарский народ.

Юлия Тищенко отметила: «Победа Джамалы показала, что когда крымские татары и украинцы объединятся, то они могут много. Не случайно эта победа трактуется в Крыму, как сигнал к деоккупации. Это определенный символ, определенная метафора, которая вдохновляет».

«Сама тема депортации, как мы поняли из отношения к песне Джамалы и фильму «Хайтарма», воспринимается российским политикумом очень странно, – сказала Гульнара Бекирова. – Они, невзирая на реабилитацию депортированных на высших уровнях в Российской Федерации и СССР в 1989 году, продолжают пользоваться старыми мифами, которые оправдывают депортацию. Знаете, СССР называли Гондурасом с ядерной бомбой. Так вот Россия – это орувелская Океания с айфоном и айпедом. В наше время, когда в интернете существует масса источников на тему депортации, когда наша комиссия исследовала и изложила сотни историй и свидетельств людей, которые пережили все это. Эти истории рассказывают о скитании тех, кого депортировали, о первых годах в ссылке, когда умерло большое количество людей. То есть трагедия людей  очевидна. Большие демографические и культурные потери, фактически был утрачен крымскотатарский язык. Еще большей боли добавляет то, что в 1956-ом другие депортированные народы смогли вернуться к себе домой, а крымских татар обошла эта милость. У нас получился геноцид продолжительностью в десятилетие. И все это должны еще долго исследовать историки и психологи, чтобы постичь все последствия депортации».

Дополняя свою собеседницу, Юлия Тищенко прибавила, что отдельная страница российских исторических мифов –  утверждение о коллаборации крымских татар. Это выглядит сомнительно, поскольку 9 тысяч военнослужащих Красной Армии, которые возвращались из фронтов Второй мировой, тоже были депортированы.

Отвечая на вопрос о сходствах и отличиях ситуации в 1944-ом и современностью, пани Тищенко сказала, что тогда, хотя и недолго, но была иллюзия у татар, что их еще вернут домой. В настоящее время же все трезво оценивают оккупационный режим. Одинаковым  же является практика ненасильственного сопротивления, которое проявлялось тогда в форме писем и обращений, а в настоящее время дополнилось пикетами и работой со СМИ.

«В настоящее время те, кто остался в Крыму, и те, кто был вынужден выехать, сотрудничают в сфере освещения событий, которые происходят на полуострове», – прибавила Юлия Тищенко.

Отдельной темой пресс-конференции было обсуждение обращения российской оккупационной администрации с крымскими татарами. Говорили о проблеме закрытия большинства медиа крымскотатарского народа и уменьшении количества образовательных заведений. Не обошли стороной и запрещение Меджлиса, что сильно ударило по крымскотатарской общине Крыма. Гульнара Бекирова подчеркнула, что в настоящее время в Крыму господствует неофициальная доктрина вытеснения татар из их родной земли, что стало продолжением первой оккупации Крыма Россией в 19 веке.

«Именно эта, первая, депортация превратила крымских татар из большинства в меньшинство в собственном доме», – подчеркнула пани Бекирова. Российская власть для укрепления собственных позиций начала говорить о том, что крымские татары не коренное население полуострова. По мнению пани Бекировой, это просто политические махинации, ведь до этого научным сообществом мира и России, в частности, никогда не ставилась под сомнение автохтонность крымских татар.

Владислав ЛИЛИК, КНУ им. Т. Г. Шевченко


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ