Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

И в мирное время, и во время войны

Как и чем живут гвардейцы 8-го полка оперативного назначения, который в Винницкой области называют просто — Калиновский полк имени Ивана Богуна
25 марта, 2020 - 19:18
«ИМЕННО НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ УКРАИНЫ, ИЗ ВСЕХ ПЯТИ ВЕДОМСТВ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В ПОДЧИНЕНИЕ МВД, ИМЕЕТ НАИБОЛЬШИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ ГРАЖДАН. ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ, ПОЧТИ 64% УКРАИНЦЕВ ОТДАЛИ СВОИ ГОЛОСА ЗА НАС», — ОТМЕЧАЕТ КОМАНДИР ВОЕННОЙ ЧАСТИ 3028, ПОЛКОВНИК БОГДАН ВАКУЛКО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Ровно шесть лет назад, 26 марта, в Украине появилось новое формирование — Национальная гвардия Украины. У ее истоков стоял легендарный 8-й полк оперативного назначения, который образовался на базе спецподразделения «Ягуар». Именно он в апреля 2014 года освобождал от сепаратистов Харьковскую ОГА и стал защищать Украину от агрессора. С тех пор и по сей день бойцы Калиновского полка выполняют задачи по назначению в составе Объединенных сил. Бойцы со стажем уже сбились со счета, сколько у каждого из них за плечами ротаций — Семеновка, Лисичанск, Красный Лиман, Дебальцево, Донецкий аэропорт... В этом году из-за карантина они не будут отмечать День Национальной гвардии Украины военным маршем или пафосными торжествами. Не будет ни праздничного построения на плацу, ни концерта под гитару в клубе. Но будут разговоры и воспоминания. Ведь именно этот день для большинства гвардейцев стал точкой отсчета нового периода в жизни — периода чести, уважения и доверия от украинцев.

«Знаете, именно Национальная гвардия Украины, из всех пяти ведомств, которые входят в подчинение МВД, имеет наибольший уровень доверия от граждан. По последним данным, почти 64% украинцев отдали свои голоса за нас, и это не просто статистика — это оценка нашей работы — с первых минут разговора отмечает командир воинской части 3028 полковник Богдан ВАКУЛКО. — В Нацгвардии изменилось очень многое. Люди научились служить, воевать, ценить свою работу. Сейчас четко все понимают, ради чего они работают, выполняют свои задачи».

ПЕРЕМЕНЫ, РАДУЮЩИЕ ГЛАЗ

Богдан Вакулко возглавил 8-й полк оперативного назначения имени Ивана Богуна, входящий в состав Западного оперативно-территориального объединения, осенью 2017 года. «Ломать» под себя подразделение не стал, а продолжил дело своего предшественника, полковника Ивана Миропольского, — все усилия направил на оснащение и улучшение материально-технической базы. И если в 2014 году военнослужащие выезжали на ротацию в зону боевых действий на пассажирских автобусах, так называемых пазиках, то сегодня в части есть мощные бронеавтомобили, современное вооружение, технические средства. Число техники с 30 единиц увеличилось до 250. Построили казармы — одну с нуля, а другую полностью реконструировали. Значительно улучшилось питание, социальное обеспечение военных, улучшился социальный пакет военнослужащих и само количество гвардейцев выросло — с 350 в 2014 году до более тысячи в настоящее время.

«Кардинально изменилась ситуация в плане защиты. На сегодня имеем в распоряжении средства активной защиты, бронезащиты, улучшились условия для проживания личного состава, быта и питания. Старая столовая превратилась в ресторан. Это перемены, которые радуют глаз, — улыбаясь, рассказывает командир. — На территории воинской части находится современная спортивная площадка, что способствует надлежащему проведению занятий по физической подготовке военнослужащих. Да и сами подходы к обучению личного состава изменились, потому что, как показал 2014 год, основная причина потерь заключалась в необученности и недисциплинированности. Для обучения созданы кабинеты подготовки, окрепла материально-техническая база, в пять раз увеличилась складская база, то есть вооружение, коммунальная и вещевая службы. Значительное внимание уделяется связи, которой на 2014 год практически не было. Линии были незащищенными, прослушивались и пеленговались, а сегодня мы обладаем современными средствами связи, так как без связи нельзя управлять подразделением».

ПОСТОЯННЫЕ БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ

С первых дней войны Калиновский полк на фронте. Его гвардейцы участвовали в освобождении от боевиков села Семеновка (возле Славянска), городов Красный Лиман, Ясиноватая, Дебальцево (Донецкая область), Лисичанск, Крымское, Сокольники (Луганская область), держали оборону и в боях за Донецкий аэропорт. В 2015 году Калиновский полк был награжден боевым флагом с отличием Президента — лентой к боевому знамени «За мужество и отвагу», за участие в боевых действиях и удачных операциях на востоке Украины. А в марте 2018-го части присвоено почетное название «8-й полк оперативного назначения имени Ивана Богуна».

Богдан Вакулко отмечает, что гордится своими бойцами, более сотни из них отмечены государственными наградами, получили повышение по службе и новые звания. Но уникальность каждого из них в том, что они умеют постоянно выполнять боевые задачи — и в мирное время, и во время войны. На мирной территории бойцы охраняют общественный порядок, противодействуют массовым беспорядкам и обезвреживают вооруженных преступников. В условиях военного конфликта осуществляют оборонительные и наступательные операции и действуют как штурмовой отряд.

«Начиная с 2014 года, с первых дней АТО, подразделение воинской части, к сожалению, не выбывает из зоны боевых действий, происходит только ротация бойцов, — продолжает командир. — В основном гвардейцы удерживают вторую линию, но бывают такие задачи — разовые-неразовые, — когда приходится выполнять задачи и в серой зоне. Отдельным важным направлением деятельности гвардейцев является участие совместно с представителями других военных и правоохранительных формирований в мероприятиях контрдиверсионного направления. В частности, с целью выявления лиц, причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп российских оккупационных войск, их задержания или уничтожения, а также недопущения проведения дискредитационных и провокационных мероприятий, в том числе терактов. Служба тяжелая и опасная, поэтому после возвращения или перед поездкой в ??зону боевых действий с каждым бойцом работает психолог. Хотя, знаете, лучшая поддержка для них — это семья, жена, дети, родители. Поэтому часто, когда ребята возвращаются, устраиваем для них встречу в родными на КПП. А для бойца что главное? Поддержка! Только бы не ссорились и не мешали».

 

ВЕРНУТЬСЯ В МИРНЫЙ АЛЧЕВСК

«Старожилом» воинской части является старший прапорщик, командир оперативного взвода Сергей ХАРЧЕНКО. Он не пропустил ни одной ротации своего подразделения, начиная с 2014 года и по сей день. За его спиной более 30 лет добросовестной службы. За это время участвовал в ожесточенных боях по освобождению Семеновки, Лисичанска, Красного Лимана, Дебальцево. Освобождал Харьковскую ОГА. Признается, что уже давно мог сидеть на пенсии, но имеет два незаконченных дела, которые не позволяют почивать на лаврах. Первое — нужно получить офицерские погоны, чтобы стать настоящим военным, как дед и отец. Для этого старший прапорщик учится в Национальной академии внутренних дел и в следующем году уже будет защищаться. А второе — самое главное — Сергей Харченко мечтает вернуться в мирный Алчевск, где вырос и закончил школу.

«В подразделении у меня ответственная миссия — наставничество и поддержка надлежащего морально-психологического состояния бойцов, — рассказывает старший прапорщик. — Так случилось, что по семейным обстоятельствам я не сумел получить военное образование, теперь исправляюсь и изучаю право. А в части — поддерживаю боевой дух оперативников. Труднее всего нам было перестраиваться в 2014 году: после Революции Достоинства мы были врагами, потому что стояли по ту линию баррикад, а через два месяца стали героями, потому что освободили Харьковскую ОГА... Мы люди в погонах и привыкли держать удар, но защита Родины — это в первую очередь... когда мы приехали на блокпост под Славянском, то стояли бок о бок с теми ребятами, которые ушли на войну добровольцами с Майдана. Это, возможно, выглядело странно, но задача в то время у нас была общая — удержать врага — и мы быстро нашли общий язык. До сих пор с теми парнями мы дружим. Нас знают вдоль линии разграничения, так как с 2014 года мое подразделение не пропустило ни одной ротации. Я лично служу, чтобы вернуться в свой Алчевск. Зайти в город со своим подразделением и посмотреть отдельным одноклассникам в глаза. Они непорядочно, нечестно поступили с Украиной и своим народом».

Сергей Харченко признается, что сейчас можно много говорить о делах на фронте, разграничении, реинтеграции Донбасса. Спорить, кто виноват, думать, что будет дальше. Но словами вопрос не решить, должны быть поступки и действия, за которые не будет стыдно в будущем. Поэтому он продолжает учить молодых бойцов, показывает на личном примере, как надо защищать Родину и в сложных условиях суметь сделать правильный выбор.

 

«ГОРЖУСЬ, ЧТО Я ГВАРДЕЕЦ»

Одной из его любимых подопечных является заместитель командира роты по работе с личным составом, лейтенант Диана ГОГИЯ. Девушка только в прошлом году закончила академию Нацгвардии Украины и прибыла в военную часть 3028 по распределению. Сама Диана признается, что сначала руководящая должность ее пугала, — в роте 34 человека в возрасте от 22 до 45 лет — но потом она поняла, что в армии главное субординация: если командир сказал — сделай и отчитайся.

«Я сама харьковчанка, выросла в семье медиков, и никто из родителей даже не думал, что я хочу стать офицером. Но когда после окончания школы, в 2015 году, я сказала, что буду поступать в Национальную академию НГУ, папа сразу поддержал. Он у меня грузин по национальности, но настоящий патриот Украины, — рассказывает Диана. — Когда прибыла в часть и командир представил меня своим заместителем, то я всем хотела доказать, что достойна этого звания. Не какая-то девочка после академии, с которой надо «сюси-пуси», а офицер, который готов к выполнению поставленных задач. Это было несложно, так как в армии есть уважение, боевой дух, взаимовыручка и поддержка. Не представляю, как бы сложилась моя жизнь без армии».

Сейчас Диана много работает с бойцами. Говорит, что главное — это индивидуальная работа с каждым военнослужащим. Если у кого-то не получается, возникают сомнения, надо вовремя заметить и вместе найти выход из ситуации. Такой подход всегда дает положительный результат.

«В моем подчинении есть и срочники, и контрактники. О каждом из них я знаю от «А» и до «Я», — продолжает Диана. — Сейчас готовлюсь к ротации в зону проведения боевых действий. Тренируюсь, чтобы быть в форме. Страшно? Нет! Я готова к выполнению боевых задач в экстремальных условиях, иначе бы не училась и не служила бы. Армия, Нацгвардия, моя рота — это то, чем я живу сейчас. Горжусь, что я Гвардеец».

Р.S. Каждый год, отмечая День Национальной гвардии Украины, Калиновский полк начинает торжественную церемонию в честь погибших собратьев. В этом году, в связи с карантином, их имена не будут звучать на плацу, но командир предупредил каждого (в том числе и меня) не забыть упомянуть поименно каждого героя их полка, погибшего на российско-украинской войне. Среди них 34-летний прапорщик, инструктор-гранатометчик Виктор Долинский. Он погиб смертью храбрых за освобождение села Семеновка. 34-летний Валентин Билошкурский и 31-летний Виктор Липский вместе с генералом Кульчицким летели в вертолете, который сбили террористы. 25-летний Максим Мушта попал под ракетно-артиллерийский обстрел. 21-летний старший лейтенант Роман Лабан попал под обстрел вражеской артиллерии... Последние четыре года подразделение, к счастью, воюет без потерь. Это, наверное, связано с приобретенными профессиональными навыками и улучшением материально-технического обеспечения части — и каждого гвардейца в частности.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винницкая область. Фото предоставлены автором
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ