Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Как жить, когда рядом «государство-преступник»

«У международного содружества есть все основания для применения санкций в отношении России с целью освобождения украинских моряков», — юрист-международник
17 июля, 2019 - 18:43
ФОТО REUTERS

Тема освобождения украинцев из российского плена (не только моряков, но и политзаключенных) — одна из основных для украинских политиков, особенно перед парламентскими выборами. Например, недавно друг Путина Виктор Медведчук активно пиарился на освобождении четырех украинцев, которых он лично привез в Киев. Связанные с ним телеканалы почти круглосуточно демонстрировали кадры с Медведчуком, на которых он бесконечно рассказывал о процессе освобождения и необходимости дружить с Россией.

На минувшей неделе состоялась телефонная беседа (впервые) между новым президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным. Позже сам Зеленский заявит, что центральной темой беседы с Путиным было освобождение моряков: «Мы сейчас обстоятельно ведем этот вопрос, чтобы забрать наших. У меня корона с головы не спадет, потому что жизнь ребят — самое главное. Моим главным ему (Путину. — Ред.) вопросом было: готовы ли они отдать их. Отдайте нам всех наших» (slovoidilo.ua).

Реагирует и международное сообщество. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер рассчитывает, что Россия и Украина проведут обмен заключенными и что это укрепит доверие между двумя странами. «Я искренне надеюсь, что Москва согласится на этот обмен заключенными. Это будет важным шагом для укрепления доверия и воссоединение заключенных с их семьями. Если все пройдет успешно, это будет результатом прямого участия президентов Зеленского и Путина», — написал Волкер в Твиттере во вторник.

Шесть стран ООН призвали РФ вернуть украинских моряков и прекратить конфликт на Донбассе. «Мы, как страны-члены Европейского союза, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины вместе с международно признанными границами и осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией», — говорится в соответствующем заявлении по итогам заседания Совета безопасности ООН, инициированного Россией относительно языкового закона Украины, сообщает постоянное представительство Украины при ООН на странице в Facebook.

ФОТО REUTERS

Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония призвали Россию немедленно освободить захваченных в ноябре прошлого года украинских моряков, вернуть украинские корабли, прекратить препятствовать свободному прохождению судов в Азовском море, а также не раздувать конфликт на востоке Украины. Кроме того, представители стран-членов ООН напомнили, что Москва должна начать выполнять Минские соглашения и прекратить финансировать и обеспечивать оружием боевиков на Донбассе.

Известно также, что во вторник Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обменялись списками украинцев и россиян, которые находятся в СИЗО и тюрьмах двух стран. Кроме того, заместитель председателя Офиса Президента Украины Вадим Пристайко сообщил, что на встрече советников лидеров стран «нормандского формата» достигнута договоренность об обмене «определенного количества» пленных. «В течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленных», — сказал он на брифинге в Киеве.

Как видим, есть обнадеживающие сигналы и призывы. Но уже в среду Кремль дал свой ответ. Страна-агрессор (Лефортовский суд Москвы) продолжила арест украинским морякам на три месяца (будут находиться под стражей до 24 октября 2019 года). Моряки не отвечали на вопросы судьи, не касавшиеся их имени, даты рождения и звания, ссылаясь на то, что они являются военнопленными. Защитники украинцев также заявили, что приобщат к материалам решение Международного трибунала с требованием немедленно отпустить украинских моряков и суда (это должно было состояться до 25 июня).

Будем надеяться, что украинцы, несмотря на последние решения, все-таки будут освобождены из российского плена. По крайней мере определенная активность украинской стороны и наших международных партнеров дают основания для надежды. Хотя, как известно, агрессор понимает лишь язык силы — для Кремля украинские пленники это «товар» для внутреннего потребления и торгов с мировыми игроками. Только давление (желательно с большими экономическими потерями для Москвы) и консолидированная позиция Украины и Запада могут заставить российское руководство задуматься над своей политикой. Какие еще возможности? Какие юридические и политические предпосылки могут позволить освободить (или обменять) украинцев? 

«РОССИЯНЕ ПЫТАЮТСЯ РАССТАВИТЬ РЯД ЛОВУШЕК»

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

— В вопросе освобождения наших моряков есть соответствующие риски. Конечно, сам Зеленский абсолютно искренне хочет их освободить, но россияне пытаются расставить ряд ловушек. Это типичный шантаж. Кремль играется с нами как кошка с мышкой. Первая ловушка — Кремль хочет, чтобы Украина признала приговор российского суда. Коварство заключается в том, что этот приговор вынес суд в Крыму. А следовательно, Украина таким образом опосредствовано признает, что Крым является российской территорией. Это станет причиной дальнейшей правовой цепи на международном уровне. Этот нюанс необходимо растолковать Президенту. Вторая ловушка — освобождение моряков во исполнение Минских соглашений. Имеется в виду, что сразу после работы новой Рады было инициировано рассмотрение конституционных изменений об особом статусе оккупированных территорий на востоке Украины. Третья ловушка — у россиян есть намерение освободить некоторых моряков в обмен на Вышинского (в понедельник заседание Подольского районного суда Киева по делу относительно главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского перенесли на 19 июля — Ред.) и некоторых других своих персон. Это тоже опасно, потому что речь идет именно о некоторых военнопленных, а не обо всем экипаже.

«РФ ОБЯЗАНА ВЫПОЛНИТЬ РЕШЕНИЕ МОРСКОГО ТРИБУНАЛА, ПОТОМУ ЧТО НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБОЙДЕТСЯ КРЕМЛЮ СЛИШКОМ ДОРОГО»

Ирина ГЕРАЩЕНКО, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины (facebook.com):

— Российский генерал — омбудсмен Москалькова заявляет, что Путин против обмена моряков на Вышинского, потому что Вышинский должен быть оправдан и просто освобожден. Для РФ принципиально не только вытянуть своего пропагандиста, но и в дальнейшем использовать его в гибридной информационной войне как жертву. Так же РФ, судя по их скандальной ноте по морякам, в этой гибридной войне стремится выставить наших моряков как нарушителей.

Важно, чтобы наша власть, СМИ, все причастные также осознали принципиальность дефиниций в вопросах освобождения наших, в условиях гибридной войны. Странно слышать некоторые заявления, что моряки в списке на обмен, потому что есть однозначное решение Гамбургского трибунала по морскому праву: немедленное освобождение. Без всяких предпосылок. Также требование немедленного освобождения пленных моряков звучит в резолюцию ПАСЕ и заявлениях других международных организаций. Там определен и статус ребят — они военнопленные, к ним должны относиться именно так. РФ обязана выполнить решение трибунала, и не стоит подыгрывать ей, помочь Путину сохранить лицо и выйти победителем в гибридной войне, выставляя наших героев преступниками или нарушителями, которых можно менять на реальных преступников. Моряки есть в списке украинских требований и приоритетов — немедленно освободить. Именно путем выполнения решения суда.

Украинцы действительно не обменный фонд. Не табуретки или бессловесные предметы, которые можно менять или торговаться ими, как это делает Кремль. Именно поэтому мы так жестко всегда боролись со словом «обмен», просили журналистов и всех причастных говорить об освобождении, именно освобождении украинцев.

Мы все ждем моряков дома. Украина и мир за них борются. Надеемся, что в ближайшее время ребята будут дома, РФ обязана выполнить решение морского трибунала, потому что невыполнение обойдется Кремлю слишком дорого.

Также, дай Бог, чтобы удалось вытянуть всех остальных заложников и политзаключенных из тюрем РФ и оккупированного Донбасса. Конечно, Украина всегда в этих вопросах была готова к компромиссу, готова была передать РФ российских преступников и помиловать боевиков, чтобы только забрать наших, Кремль это блокировал. Я искренне желаю новой команде разблокировать этот вопрос и вытянуть наших.

«САМ ФАКТ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ РФ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА»

Владимир ВАСИЛЕНКО, юрист-международник:

— По моему мнению, украинские военные моряки оказались в российском плену из-за просчета украинского военно-политического руководства, которое действовало так, будто переход кораблей Военно-морских сил Украины происходит в условиях мира. При планировании их перехода из Черного в Азовское море следовало учесть тот факт, что на тот момент РФ продолжала вооруженную агрессию против Украины и что одним из ее последствий стал противоправный захват Крыма и, соответственно, фактическое изменение конфигурации и границ территориальных вод РФ. Было очевидно, что в случае пересечения украинскими кораблями новой границы российских территориальных вод российская сторона применит против них силу и обвинит их в уголовном правонарушении. Это и произошло в соответствии с логикой российской стороны, которая считает захват Крыма легальным и отрицает свое участие в вооруженной агрессии против Украины.

С другой стороны, нужно было исходить из того, что в условиях навязанной Украине войны, пространство Черного и Азовского морей является театром морской войны и что каждая из воюющих сторон в соответствии с правилами ведения такой войны имеет право атаковать военные корабли противника с целью их уничтожения или захвата. Преимущество военно-морских сил России над украинскими было очевидным. Следовательно, нельзя было посылать два небольших военных катера в место, где их могут уничтожить или захватить.

В Трибунале по морскому праву украинская сторона заявила, что корабли ВМС пользуются иммунитетом и их нельзя было захватывать. Такое утверждение основывается на предположении, что Россия не нападала на Украину и между ними существует мир. В соответствии с международным правом военно-морские корабли пользуются иммунитетом лишь в мирное время. Во время войны право иммунитета относительно кораблей воюющих сторон не действует.

Конечно, российская сторона не права в том, что она считает украинских моряков уголовными преступниками. С точки зрения международного права они имеют статус военнопленных и пользуются особой защитой, не подлежат судебному преследованию, если они не совершали военных преступлений. Сам факт уголовного преследования российской стороной украинских моряков является грубым нарушениям норм международного гуманитарного права. Это нарушение является основанием для применения международным содружеством санкций в отношении РФ с целью их освобождения и передачи украинской стороне.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments