Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Народ – против!

В стране прошла волна массовых акций граждан с требованием «Нет капитуляции»
7 октября, 2019 - 19:14
ФОТО С ФБ-СТРАНИЦЫ ПАВЛА ОСТРОВСКОГО

Капитуляция началась в... 1990-х

«Зрелость общества определяется способностью политиков и активистов к диалогу и умению просчитывать шаги врага и последствия своих ошибок», — Анна ГОПКО

Разведение сил и средств в Золотом и Петровском Луганской области в понедельник не началось. Причина — несколько дней назад эти населенные пункты были подвержены обстрелам. «Сегодня (7 октября. — Ред.) должно было начаться разведение, и действительно об этом была договоренность в Минске нашей переговорной команды... К величайшему сожалению, вы знаете сами, что были обстреляны несколько дней назад — Петровское и Золотое. А насколько вы помните, наше решение было в том, что разведение начинается на седьмой день после того, как на этом конкретном участке сохраняется мир и не происходят обстрелы», — заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом в понедельник в Киеве (interfax.kiev.ua).

Глава МИД отметил, что теперь украинская сторона будет ожидать семидневного периода без нарушений режима тишины, который покажет серьезные намерения сторон и готовность к последующим шагам для разведения войск. «Что касается безопасности: разведение предусматривает отход живой силы наших Вооруженных сил, но фортификационные сооружения остаются. Если мы увидим, что та сторона не выполняет, более того, не дай Боже, она планирует какие-то агрессивные действия, наши Вооруженные силы займут свои позиции. Я не рекомендую использовать разведение войск, чтобы занять какие-то позиции или захватить какой-то населенный пункт», — отметил министр. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Национальная полиция Украины будет обеспечивать охрану и безопасность населенных пунктов.

Это своего рода также ответ протестам, которые состоялись в это воскресенье во многих городах Украины, — против согласования украинской властью так называемой «формулы Штайнмайера» относительно Донбасса. В Киеве, в частности, на Майдане Независимости было созвано вече «Остановим капитуляцию», в котором приняло участие около 10 тысяч людей. Участники прошли шествием по правительственному кварталу к Офису Президента, Верховной Раде, Кабмину и завершили акцию, вернувшись на Майдан. К предыдущим требованиям — недопущению капитуляции и сдачи украинских интересов, организаторы мероприятия прибавили новые — требуют отставки руководителя ОП Андрея Богдана и обратились к премьер-министру Алексею Гончаруку с требованием подготовить «консолидированную претензию к России». На 14 октября, День защитника Украины, анонсированы новые акции протеста в Киеве и других городах Украины.

Есть ли основания для протестов? Да, ведь в первую очередь это право граждан выразить свою позицию по поводу «формулы Штайнмайера», которую они считают проигрышной для Украины. Другое дело, что недовольство определенной части украинцев может совпадать с политикой отдельных партий или движений. В частности в протестах активно принимают участие националистические силы, а также представители оппозиционной к действующей власти «Европейской солидарности» пятого президента Петра Порошенко. Говорить, что это дело рук последних — неправильно, ведь недовольство действиями власти в части общества действительно существует. «Евросолидарность» просто пытается это использовать. Вообще неправильно ассоциировать протесты с Петром Порошенко и его сторонниками, противопоставляя их власти, протесты значительно шире по содержанию и количеству участников.

Ради справедливости также следует отметить, что базой для нынешних переговоров, которые ведет уже новая власть, является Минск-2, который стал результатом договоренностей в рамках «нормандского формата» самого Петра Порошенко. То есть «мины» были заложены еще тогда — в 2014-м и 2015-м. Теперь в «формуле Штайнмайера» идет речь о выборах на оккупированных территориях и о законе относительно их особого статуса (детальнее читайте в материале «Минская «засада», «День» №180 за 2 октября 2019 г.). О безопасностной части, контроле Украиной границы с Россией, выведении агрессором своих войск из Донбасса там речь не идет. Но на практике мы видим (последние заявления Пристайко по поводу разведения сил в Золотом и Петровском), что наша страна не будет слепо выполнять опасные для нас пункты Минских договоренностей.

«Разумеется, многим захочется представить протесты «Остановим капитуляцию!» как ретроспективную копию Евромайдана, повторить его дух и атмосферу. Другие нетерпеливо требуют, чтобы всех участников акций упаковали прямо эшелонами на фронт,          — пишет в ФБ политтехнолог Олег Постернак. — Думаю, найдутся и те, кто будет связывать акции с российским интересом, который, впрочем, присутствует, ведь Россия действительно желает видеть дестабилизационную платформу. Хотя с другой стороны, отчего это должно быть препятствием для гражданского общества? Вопрос сложный, и простого ответа на него не будет до тех пор, пока на восточном Донбассе орудуют террористические группировки и российские войска».

«Акция — всего лишь первая и стартовая в цепочке управляемых протестов, финалом которых должно стать ключевое противостояние во время принятия закона об отдельном порядке самоуправления на оккупированных территориях, — считает эксперт. — Состав протестной волны действительно пестр. В основном в ней видны четко три колонны: порохоботы, националисты и разных мастей активисты. Для Порошенко нынешняя акция важна по нескольким причинам. Появляясь на Майдане, Петр Алексеевич хочет максимально закрепить за собой право на главного оппонента Зеленского и в будущем по возможности обменять уличное напряжение на снятие всех уголовных преследований. Для националистов это попытка укрепить позиции для последующих электоральных кампаний. Ну, а для групп радикалов, которые связаны с Аваковым, разумеется, задача удерживать принципиальную важность министра в глазах окружения Зеленского».

Ну, и самая важная мысль: «Гражданское общество будет эффективным только тогда, когда, кроме транспарантов, кричалок и публичной демонстрации своего «фе», будет конструироваться еще и институционная инфраструктура на почве самоорганизации, соответствия и достижения результатов. Майданы — это прошлое. Они, конечно, при добавлении эмоциональных триггеров, олигархического интереса, поддержке извне, эффективны, но чрезвычайно затратные и грустные по последствиям. Потерянные территории, жизни, судьбы. Готово ли украинское общество сформировать альтернативу «майданной демократии» в виде работающей и солидарной гражданской инфраструктуры?».

Собственно, последний вопрос является ключевым. Еще во время Евромайдана «День» много писал об этом, более того, провел серию круглых столов при участии активистов и молодых политиков, во время которых призывал их организовать платформу, которая бы могла представлять интересы протестующих, начать творение настоящей партии. Но это, к сожалению, так и не произошло — большинство лидеров разбрелось по старым и новым политическим проектам, которые, за отдельными исключениями, в итоге стали частью старой системы. В результате выиграла сцена, а не люди Майдана. Кроме самой борьбы, украинцам нужно научиться самоорганизовываться, строить институции и свою страну.

В действительности капитуляция началась не сегодня и не вчера, а в 1990-х, когда при содействии архитектора — второго президента Леонида Кучмы сформировалась кланово-олигархическая система, которая существует до сих пор. Символично, что именно он — внимание — подписал в далеком 1994-ом Будапештский меморандум, а через 20 лет — Минские договоренности, которые стали для Украины ловушкой. Соответствующий контекст нужно понимать тем, кто выходит на Майдан, и тем, кто сидит во властных креслах. Тогда появится общее понимание — откуда корни современных проблем и откуда необходимо начинать распутывать этот клубок. Тогда это станет общей платформой для диалога и движения страны в правильном направлении.

ГОЛОС ИЗ FACEBOOK

СОВЕТЫ ВЛАСТИ И НЕ ТОЛЬКО

Анна ГОПКО, народный депутат восьмого созыва Верховной Рады:

— С семьей были на Майдане. Пассионарность общества, встревоженного будущим, как всегда, высока.

Есть тонкая граница между контролем за властью, требованием прозрачности ее действий и тем, чтобы это не переросло в гражданское противостояние.

Потому что это задача Кремля: руками украинцев уничтожить наше государство.

Призываю Президента и всех его представителей, как премьер-министра Алексея Гончарука, спикера Дмитрия Разумкова, секретаря СНБО к ДИАЛОГУ с обществом, во избежание эскалации и чтобы возобновить доверие:

1. Провести встречу с организационным комитетом кампании «Нет капитуляции» включительно с региональными представителями.

2. Создать в ВР площадку для депутатов (как у ВР 8 созыва была так называемая Минская платформа) для информирования политических сил о состоянии переговоров.

3. Провести встречу с Всеукраинским советом церквей.

4. Привлекать специалистов к переговорам с ценным опытом, как у Евгения Марчука, Ольги Айвазовской и выработка стратегии относительно возобновления территориальной целостности и суверенитета Украины.

5. Кардинально улучшить работу пресс-службы.

6. Эффективнее работать для содержания и усиления международной коалиции и осознания геополитической важности успеха и стабильности Украины для мира. Особенно учитывая причины протеста сегодня в Минске и планы РФ относительно Беларуси.

7. Закрыть путинские медиа в Украине.

8. Читаем статью Суркова «Долгое государство Путина». Стратегия Кремля относительно Украины не изменилась.

Зрелость общества определяется способностью власти и оппозиции, политиков и активистов чувствовать границу и брать ответственность за будущее через диалог, проявляя способность просчитывать шаги врага и последствия своих ошибок.

В каждом протесте — есть своя точка кипения и красная линия. После которой борьба за победу страны над агрессором может превратиться в инструмент уничтожения государства.

Иван КАПСАМУН, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ