Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Наша Украина» завоевала свои медали, теперь надо выиграть другой чемпионат»

1 августа, 2006 - 19:48

Вера НАНИВСКАЯ , президент Национальной академии государственного управления при Президенте:

— Для граждан не понятна позиция «Нашей Украины», которая не является четко выраженной, четко сформулированной. О ней в основном приходится догадываться из выступлений отдельных политиков, часто предубежденных. Тут срабатывает и общеукраинское неумение работать в открытом пространстве. Ведь публичность — это тоже умение, профессиональный навык. Политика пока не существует у нас как профессия.

Ошибок в деятельности «Нашей Украины» со времени избрания Ющенко Президентом накопилось достаточно много. Каждый день не досмотрели, еще с конца оранжевой революции. Эти ошибки являются результатом незнания, неумения жить в открытом, демократическом, публичном обществе. Спонтанные решения, эмоции и полное отсутствие знаний политической технологии — это создает острую проблему. И не только для «НУ».

При демократии оппозиции всегда легче жить, говорить одним голосом, критиковать одним голосом. Работать в правительстве намного сложнее. «Наша Украина» сейчас при власти. И, несмотря на то, что в правительстве представлено много политических сил, все просчеты падают на «Нашу Украину». Непрофессиональное, античеловеческое поведение любого чиновника в селе или районе постоянно отражается на Президенте, при этом уменьшая его рейтинг.

Но самую большую вину я вижу в деятельности журналистов: ведь они имеют возможность быстрее учиться, а выходит так, что они вовсе не учатся и не хотят. Приходишь на какую-то передачу, чтобы рассказать о сути проблемы, но когда начинаешь говорить о причинах, это никого не интересует, тебя тут же перебивают. В СМИ нет основательного освещения событий.

«Наша Украина» имела бесспорное преимущество на выборах 2004 года. Свобода политическая, свобода средств массовой информации, свобода слова — это компоненты абсолютной победы «Нашей Украины». Она завоевывала свои медали, а чтобы завоевать вторые, надо выиграть другой чемпионат. Поэтому «Нашей Украине» нужно измениться, провести анализ, переосмыслить себя, ставя перед собой вопрос: а чего мы хотим достичь далее, что мы хотим увидеть в Украине через десять лет?

Анастасия РОЗЛУЦКАЯ
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ