Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за Украину.
Георгий Гонгадзе, украинский журналист

Неужели Майдан?..

24 сентября, 2007 - 20:15
НА МАЙДАНЕ ОПЯТЬ ПАЛАТКИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Похоже, нам грозит «перманентная революция». На главной площаде страны снова палатки. И снова «ловчее» оказались регионалы. Три большие воинские палатки и еще несколько маленьких установлены возле здания Главпочтамта. В них легко можно разместить человек сто. Правда, сейчас людей в палатках нет, вокруг — немногочисленные активисты. Но это пока.. Кстати, БЮТ застолбил вчера Софиевскую площадь. Видимо, на всякий пожарный...

Официальная версия Партии регионов звучит так — сцена монтируется для финального концерта, намеченного на 28 сентября, а палатки разбиты для того, чтобы люди, помогающие собирать сцену, могли отдохнуть, поскольку работы ведутся круглосуточно. (Правда, утомленных рабочих в палатках никто не видел.) Впрочем, в эту версию вполне можно было бы поверить, если бы не недавние резкие заявления регионалов. В это воскресенье Виктор Янукович сказал буквально следующее: «Мы не допустим фальсификаций, и если это произойдет, мы будем поднимать народ». А на прошлой неделе, напомним, была угроза вообще не участвовать в выборах.

Видимо, регионалы не так уж уверены в своей победе. А отдавать власть они точно не готовы. И тут все средства хороши, тем более такое проверенное как майдан. Причем майдан с маленькой буквы. Не путать с Майданом настоящим. Растоптанным и опошленным.

Мы спросили экспертов «Дня»: будет ли после выборов майдан? И будут ли фальсификации?

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

— Майдан может быть, но это уже буде повторение, это будет пародия на майдан. Я думаю, что майданная технология уже себя исчерпала, дискредитировала.

А фальсификации будут обязательно и будут протесты против фальсификаций. Но дело в том, что феномен майдана был возможен в 2004 году, потому что оранжевых поддержали киевляне. Они составляли ядро Майдана. Сейчас же киевляне вряд ли кого- то поддержат. Один раз они уже обожглись на молоке, а теперь будут дуть на холодную воду.

Игорь ЛОСЕВ, доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— «Синий» майдан вполне возможен. Деньги у них есть, ресурсы есть, медиаструктуры есть, организационные структуры тоже есть. Собственно говоря все объективные предпосылки есть. А желание сыграть в эту игру у них, очевидно, еще появится. Хотя действуют они очень истерично. По сути копируют, шаржируют своих идейных оппонентов.

Вполне мажет быть, что новое-старое российское руководство захочет поиграть в эти игры и поддержать это движения не без пользы для себя, для реализации сепаратных проектов в разных регионах Украины. Так что это вполне возможно. Другое дело, что оппонентам тоже надо немного шевелить мозгами, потому что мы этого шевеления уже три года не видим. Нужно уметь предвидеть некоторые возможные угрозы.

Будут ли фальсификации? Я не помню ни одних выборов, на каких не было хотя бы минимальных фальсификаций. Я думаю, что естественно они будут, вопрос в каком объеме. Очевидно, что все политические силы будут это делать в тех регионах, в которых они будут иметь наиболее возможностей. Видимо, что Партия регионов не беспокоится за юго-восток, ее беспокоит центр запада, где ее возможности фальсификаций достаточно ограничены.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

— Надо говорить не про майдан, а про майданы. Очевидно, будет не один майдан в Киеве, а будет несколько майданов в крупных регионах восточной Украины. Для чего нужен майдан? Майдан нужен для того, чтоб был инструмент давление на политическую ситуацию на подсчетной фазе послевыборного периода, либо на фазе оспаривания этих результатов в судах. Будут мини майданы возле судебных органов (Административный Суд, Конституционный Суд). Даже если Партия регионов получит парламентское большинство, например, объединившись с коммунистами, майдан еще будет способом давления для того, чтоб была внесена кандидатура Януковича на пост премьер-министра. Так что майдан остается универсальным средством политического давления. Только сейчас Партия регионов берет на вооружения опыт майдана 2004 года.

По поводу фальсификаций. Когда изначально говорится о фальсификациях, значит к ним готовятся. Значит фальсификации будут. Если не реальные, то в общественном мнении. В намерениях тех политических сил, которые оспаривают эти выборы.

Гипотеза фальсификации состоит в том, что не важно была ли фальсификация реальной. Были ли она большой или маленькой. Сама идея фальсификации сбрасывается в политическую ротацию. И тем самым уже становится фактором реальной политики. Политические силы будут стремится к этому и одновременно перекрывать возможности для фальсификации друг другу. Еще раз повторю: не важно будут фальсификации или нет, не важно на сколько велики их масштабы. Для политиков важно то, что они уже есть в политическом сознании. В риторике, в дискуссие как топ-политиков так и их избирателей.

Читайте в следующем номере мнения эту тему региональных экспертов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Киевская горгосадминистрация обратилась в Шевченковский райсуд по поводу проведения различными политическими силами массовых акций на майдане Незалежности. Об этом заявил начальник Главного управления внутренней политики Киевской горадминистрации Виктор Гончарук, сообщает Интерфакс. По его словам, Киевская горадминистрация просит суд ограничить проведение массовых акций на майдане Незалежности в связи с тем, что заявки на их проведение до и после выборов подали несколько политических сил. Гончарук отметил, что мэрия 20 сентября провела «круглый стол» с представителями этих политических сил, на котором предложила, чтобы майдан Незалежности предоставлялся каждой из этих сил в определенные дни. «Но никто из тех, кто присутствовал на круглом столе, не смог дать гарантии, что в случае изменения политической ситуации кто-то, кто будет претендовать на один из дней, не останется там на неопределенное время», — сказал представитель КГГА. «Чтобы избавить нас от обвинений в содействии той или иной политической силе у нас была рабочая версия — оставить Майдан нейтральным», — добавил он. По словам Гончарука, после того, как суд вынесет решение, мэрия намерена вновь провести «круглый стол» с представителями партий и блоков для решения вопроса о том, где им проводить свои акции.

Алена ЯХНО «День», Анастасия РОЗЛУЦКАЯ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments