Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Новая расстановка сил

Президентские и парламентские выборы изменили политические расклады и в местных советах
8 августа, 2019 - 21:00
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

После довольно неожиданных для большинства экспертов результатов президентских и парламентских выборов новоизбранная властная команда начала разговоры о внеочередных местных выборах. И, несмотря на то, что никаких юридических оснований для этого нет, несмотря на то, что такой шаг включает в себя ряд рисков и угроз для государства, новое парламентское большинство вполне реально может их объявить. Однако, действительно ли они настолько выгодны новой власти? С одной стороны, они заинтересованы в том, чтобы закрепить свой успех, пока «Слуга народа» еще имеет высокие рейтинги. С другой стороны, в случае замены еще и местной власти, они не будут иметь политического «громоотвода», то есть стрелочников, на которых можно списывать свои провалы.

Но в любом случае, мы можем констатировать, что президентские и парламентские выборы уже сейчас существенно изменили политические расклады в местных советах. Рассмотрим типичные изменения на примере горсовета Кропивницкого.

Сначала - исторический экскурс. Так, в 2015 году в городской совет были избраны 42 депутата, которые сформировали 9 фракций: БПП «Солидарность» (9 человек), Наш край (7 человек), ВО «Батькивщина» (6 человек), Оппозиционный блок (5 человек), УКРОП (4 человек), Радикальная партия Олега Ляшко, Объединение «Самопомощь», «Родной город» (по 3 человека), и ВО «Свобода» (2 человека). Городской голова Андрей Райкович был избран от БПП «Солидарность».

Сразу после избрания было сформировано большинство в формате БПП, «Батькивщина», УКРОП, РПЛ, Самопомощь и Свобода. Однако через полгода большинство было переформатировано - в него вошли Наш край, Родной город, Опоблок, а также некоторые депутаты из БПП, УКРОПа и Самопомощи. После этого депутат-перебежчик Артюха был исключен из Самопомощи (соответственно, во фракции осталось 2 депутата), а фракции БПП и УКРОП ограничились «предупреждением» своим депутатам за «нарушение партийной дисциплины», которые, впрочем, продолжили голосовать совместно с новым большинством.

Такой формат промэрской коалиции сохранялся до начала президентских выборов, постепенно пополняясь новыми депутатами и даже фракциями. Так, к новому большинству присоединилась фракция УКРОП, из которой в результате вышел депутат Белов, и почти вся фракция БПП.

Что же изменили две избирательные кампании?

Начнем с того, что руководителя местных «слуг», Александра Дануцу, избрали народным депутатом по 99 округу в городе Кропивницком. Округ включает в себя почти все участки областного центра, за исключением нескольких отдаленных микрорайонов. Дануца до этого возглавлял Кропивницкую городскую организацию БПП, был помощником народного депутата от БПП и входил в состав горисполкома.

Руководителем избирательного штаба «Слуги народа» был депутат горсовета, бывший руководитель фракции БПП в горсовете, а до этого - секретарь горсовета от Партии регионов - Игорь Волков. Стоит заметить, что, согласно информации официального сайта горсовета, из фракции БПП Волков до сих пор не вышел.

Областную организацию партии «Голос» возглавил другой депутат из фракции БПП - Валентина Яремчук, после чего она вышла из фракции. Фракция своего названия не изменяла, поэтому пока не известно, останется хоть кто-то из городских депутатов в обновленной «Европейской Солидарности».

Бывший член «Самопомощи», экс-секретарь горсовета Владимир Смирнов вышел из фракции и присоединился к рядам «Украинский Стратегии Гройсмана». После этого «Самопомощь» в горсовете фактически прекратила существование, ведь там остался только один депутат - Виталий Пинчук. Стоит отметить, что уже около года Пинчук голосовал синхронно с фракциями большинства, хотя «Самопомощь» позиционировалась как оппозиционная фракция.

Из фракции Радикальной партии Ляшко вышел Михаил Демченко. Сергей Бойко открыто работал в избирательном штабе «Батькивщины», хотя пока о выходе из фракции официально не заявлял. Таким образом, в случае официального демарша Бойко, в этой фракции останется только один депутат - Рафаэль Санасарян.

Фракция «Батькивщины» выставила на парламентские выборы своего кандидата - руководителя фракции Александра Цертия. Сейчас это одна из немногих фракций, которая отбыла всю каденцию без всякой потери и не имеет предпосылок для электоральных проблем на следующих местных выборах.

Все пять депутатов фракции Опоблока заявили о выходе из партии. Они перешли в Оппозиционную платформу «За жизнь», и выдвинули в кандидаты в депутаты ВРУ члена своей фракции Анатолия Ларина.

Руководитель фракции «Укроп» Михаил Бежан, который до сих пор входил в промэрское большинство, на парламентских выборах открыто агитировал за Дануцу. Фактически, «Укроп» как самостоятельной и единственной фракции тоже больше не существует.

Депутаты фракций «Наш край» и «Родной город» открыто агитировали за народного депутата от «Народного фронта» Александра Горбунова - главного конкурента Дануцы.

Все эти политические расклады могут вызвать новый передел власти и формирование нового провластного большинства, особенно в случае объявления досрочных местных выборов. Тенденции последних избирательных кампаний ярко демонстрируют повышение роли партийного бренда для избирателя, поэтому члены таких партий, как «Наш край» или «УКРОП», для того, чтобы попасть в следующий созыв, вынуждены будут искать другой политический бренд, который на старте имеет не менее 2% рейтинга.

Уже сегодня, даже без внеочередных выборов, мы видим перспективы создания фракций «Слуги народа» и «Голоса» на базе бывших БПП и «Укроп», или «За жизнь» на базе бывшего Опоблока. По сути, неизменной и стабильной остается лишь «Батькивщина», которая уверенно входит в следующий созыв городского совета Кропивницкого.

Приближение выборов может также положительно повлиять на поведение депутатов и они активнее будут прислушиваться к рекомендациям общественности и требованиям избирателей.

Дмитрий СИНЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ