Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Остановить «бригадный подряд»

Конфликт между властью и журналистами обостряется
23 мая, 11:16
ЗАСЕДАНИЕ КАБМИНА. 22 МАЯ 2013 г./ ФОТО РЕЙТЕР

Журналисты сплоченно требуют наказать виновных в избиении своих коллег во время субботнего митинга. Вчера свою позицию они пытались донести премьер-министру Николаю Азарову, но результат получили обратный — некоторых журналистов вообще могут лишить аккредитации в Кабинете министров. Перед началом заседания правительства трое из них развернулись к министрам спинами, на которых было написано «Сегодня журналистка! Завтра — ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!». Реакция Азарова: «Что у нас за концерт такой? Если это журналисты, запишите их по фамилиям и лишите аккредитацию в Кабинете министров», сообщает УНИАН. После этого премьер предложил участникам акции выйти из зала заседаний и «не мешать работе правительства». Возможно, премьеру не очень понравилась форма требования, но это не повод выгонять журналистов. Ответ на вопрос — кто понесет ответственность за инцидент на митинге, все равно придется дать.

В Партии регионов уже заявили, что журналистов таки могут лишить аккредитации. «Если были допущены какие-то оскорбления в адрес правительства, то по нормам аккредитации эти люди будут лишены возможности присутствовать некоторое время на официальных мероприятиях», — заявила заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова ВР Елена Бондаренко. Еще одна регионалка Анна Герман была несколько другого мнения: «Политические акции, протесты, выступления, демонстрации — это дело политиков. Журналистам нужно всегда широко открывать двери всюду, потому я считаю, что аккредитации лишать не нужно, но журналистам тоже нужно держать стандарт».

«Нужно заставить власть наказать виновных, — комментирует ситуацию «Дню» политолог Владимир Фесенко. — Но, мне кажется, то, что произошло на заседании Кабмина, не приблизит к решению проблемы, напротив, усилит противостояние между властью и журналистами. В настоящий момент нужно давить на Захарченко, прокуратуру, добиваться встреч, обращаться к международным организациям. Кстати, нужно обращаться к самому Президенту, он гарант Конституции. Это будет более действенно. А демонстративные акции не дадут результата».

В целом, очень важной является оценка субботних радикальных действий во время митингов власти и оппозиции. Точка относительно тех событий еще впереди, но уже сегодня вырисовываются определенная тенденция и возможный результат. По всему видно, тем более, есть многочисленные зафиксированные факты (видео, фото, свидетельства участников), что власть «прокололась». Провокация с привлечением бронетехники, так называемых боевиков, как и в целом «антифашистский» митинг — это маргинальный путь. Политтехнологи, подсунувшие власти такое предложение, серьезно ее подставляют.

Соответственно и в не очень хорошем свете оказался министр внутренних дел Виталий Захарченко, которому придется оправдываться. Вряд ли БТР без номерных знаков мог незамеченным приехать в центр Киева в сопровождении оппозиции, как это говорит Захарченко, и только там его зафиксировали милиционеры. Потом, несмотря на то, что основной фигурант избиения журналистов Вадим Титушко (Вадик Румын) заявил — меня заказала оппозиция (об этом также говорил министр), его анонимный товарищ в интервью «Тижню» сообщил другое: «регионалы нас очень жестко подставили..., а Румына «отмажут».

С другой стороны, оппозиция тоже не ангел. В частности, избиение людей из бронетранспортера также является недопустимым. Таким образом, «свободовцы» лишь в очередной раз подтвердили свое реноме «спецназа оппозиции», которая в данном случае поддалась провокации со стороны власти.

Сегодня мы хотим остановиться более подробно на двух проблемах, которые следуют из всей этой истории (частично мы о них писали в последних номерах).

Первая проблема связана с участием, так называемых, спортсменов в драках во время субботних митингов. Так называемых, потому что когда молодые люди, которые занимаются спортом, принимают участие в массовых мероприятиях за деньги, независимо от того, кто их нанимает — власть или оппозиция, это дискредитирует само звание «спортсмена». Но это лишь часть проблемы, в действительности, она имеет намного более широкое социальное измерение. Дело в том, что молодежью за годы независимости немногие серьезно занимались. Как ей себя реализовать? Тот же Титушко говорит о том, что я хожу на митинги за деньги, потому что спортсмены в этой стране никому не нужны.

Как мы уже писали ранее, по мнению социолога Ирины Бекешкиной, когда молодежи некуда деться, это общая проблема. «Просто эти ребята решают ее для себя таким образом, занимаясь единственным, что умеют. А они умеют драться. У нас почти разрушено профессионально-техническое убучение профессиям, позволяющим неплохо зарабатывать. Обратите внимание: это ребята из небольших местечек. Там с работой вообще очень плохо».

Мысль продолжил другой известный социолог Евгений Головаха. «Честно говоря, везде есть социальные проблемы, но у нас — какой-то очень странный путь их решения — платить за протестные акции. Это развращает людей и доходит до того, что потом эти же люди продают свой голос на выборах, как один из способов заработать на будущем своей страны. Поэтому, на мой взгляд, от такой практики должны отказаться все политические силы: как провластные, так и оппозиционные, а журналисты и сознательные представители общественности должны от них этого требовать, тогда проблема исчезнет сама по себе. Дело не в том, что люди соглашаются за деньги принимать участие в митингах, а в том, что их «покупают» циничные политики. То есть это в первую очередь проблема политическая, общество же должно эту практику прекратить. Если же такая практика будет продолжаться, то получим на многие годы вперед безнадежное поколение циничных и продажных студентов и юношей, которым вообще безразлично, кому продаваться. В этом и заключается ответственность власти».

Второй пункт — это проблема милиции. В эти дни в ее адрес звучит много критики. Во многом она оправдана: если был допущен конфликт, значит, МВД недоработало. Более того, милицию обвиняют в попустительстве «боевикам», ну и, конечно, в появлении бронетехники. Но посмотрим на ситуацию глубже. Разве такая милиция является продуктом сегодняшнего дня? В этом контексте является показательным выступление Виталия Яремы, ныне народного депутата от «Батьківщини», ранее — главного милиционера Киева в 2005—2010 годах, во время доклада министра Захарченко в парламенте.

Сначала он обвинил министра во лжи, поскольку, по его словам, известные уже молодые люди, которые принимали потом участие в драке, с самого утра собрались возле гостиницы «Днепр», напротив которой позже проходил митинг регионалов. Потом Ярема сказал следующее: «Никогда за годы независимости милиция не была вместе с бандитами. Мы прошли 90-е годы. В Партии регионов сегодня находятся четыре народных депутата, которые длительное время работали в правоохранительных органах, но такого позорного отношения к людям раньше не было».

«Пан Ярема ошибается, — говорит Фесенко. — Были ситуации в 2004 году и более ранние. Я не думаю, что милиция у нас кардинально изменилась в лучшую сторону. Она ведет себя так, как вела себя раньше во многих ситуациях. Не секрет, что были спецотряды милиции, которые «решали» дела с бизнесменами, так называемые «оборотни в погонах». А «дело Гонгадзе»? В милиции были традиции еще похуже, чем сегодня. К сожалению, некоторые из них возрождаются».

Эксперт назвал только некоторые примеры. Действительно, были спецотряды милиции — их еще называли «орлами Кравченко», которые готовы были выполнить любые приказы руководства. А пленки Мельниченко свидетельствуют о том, что приказы поступали в том числе и от высшего руководства государства. «Дело Гонгадзе» — только одно из них. Как уже известно, избиением общественного деятеля Алексея Подольского также занимались милиционеры. В действительности, подобные традиции, когда милиция решает «другие дела», тянутся с советских времен, а далее во время президентства Леонида Кучмы в независимой Украине они только достигли своего апогея. Изменения, конечно, могли произойти во времена Ющенко, но, как известно, все осталось на своих местах, поэтому сегодня мы имеем такую милицию, какую имеем. А последняя история с избиением журналистки только показывает — сегодня милицию также никто не собирается реформировать. А для того, чтобы начать изменения, в первую очередь нужно дать оценку более ранним преступлениям, например, тем, которые уже были названы. Тогда появится шанс.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать