Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Парламенту не дали почтить память Гонгадзе

Виталий КУПРИЙ: «Владимир Гройсман ответил мне, что это вопрос неуместный, неинтересный и несвоевременный»
21 мая, 2015 - 18:55
Георгий Гонгадзе
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

21 мая народные депутаты не забыли попиариться — в день вышиванки Верховная Рада пестрила цветными нарядами. Возможно, это и хорошо для популяризации национальной одежды и орнаментов, тем более, когда человек делает это искренне. Но не всегда. Особенно если под вышиванкой «оборотни». А их в парламенте много.

Однако 21 мая для депутатов была еще одна возможность проявить себя. В этот день Георгию Гонгадзе исполнилось бы 46 лет. К сожалению, в этой трагической истории до сих пор остается больше вопросов, чем ответов. Во-первых, тело журналиста до сегодняшнего дня не похоронено. И если раньше против захоронения выступала его мать Леся Гонгадзе (уже полтора года как нет в живых), то какие препятствия сегодня? Как-то не по-христиански, не «по-вышиванкованому». Во-вторых, до сегодняшнего дня украинская правоохранительная и судебная системы, а также политики неспособны поставить окончательную юридическую точку в отношении заказчиков этого резонансного убийства. 

Обо всем этом в четверг в парламенте никто не решился упомянуть. Хотя некоторым, как оказалось, даже не дали этого сделать. «С парламентской трибуны я хотел сообщить общественности о том, как сегодня проходит расследование преступления против журналиста Георгия Гонгадзе — кто его заказал и убил, — комментирует «Дню» представитель Алексея Подольского в суде, внефракционный народный депутат Виталий Куприй. — Я также хотел почтить его память минутой молчания. С таким предложением я подошел к спикеру парламента Владимиру Гройсману. Но он ответил, что это вопрос неуместный, неинтересный и несвоевременный. Я связываю это с тем, что во время судебных заседаний по «делу Гонгадзе — Подольского» были очень серьезные обвинения в том, что Генпрокуратура и действующий судья Печерского суда Андрей Мельник причастны к фальсификации расследования преступления. К тому же сейчас в Раде в качестве депутата находится товарищ действующего президента Петра Порошенко — Владимир Литвин. Возможно, последнему неприятно слышать это, поскольку именно Литвина и Кучму Пукач называл заказчиками убийства Георгия Гонгадзе. По-видимому, Гройсман не хотел, чтобы команда, пребывающая сейчас у власти, чувствовала себя неудобно».

«Я общался с Олегом Ляшко и просил его вспомнить о дне рождения Гонгадзе, поскольку у него есть право выступления, а у внефракционных — нет, — продолжает Виталий Куприй. — Наша команда депутатов, около 20 депутатов хотели продвинуть эту инициативу, но мы пока что не оформились в группу, потому вынуждены просить другие фракции. Наверно, в день вышиванки, всем весело и хорошо, потому и не хотели портить себе настроение».

Еще один яркий пример короткой памяти, двойных стандартов и вообще глубокого кризиса парламентаризма в нашей стране. Накануне мы уже писали о последних перипетиях в судебном процессе по главному исполнителю преступлений против Гонгадзе и Подольского — Алексею Пукачу, где вспоминали и о 21 мая («День» № 85 за 19 мая 2015 г.).  «Я хочу всем напомнить, что 21 мая Георгию Гонгадзе исполнилось бы 46 лет. Для того, чтобы освежить в памяти нашей власти те страшные события, я попрошу народного депутата Виталия Куприя сделать соответствующее заявление с трибуны ВР, чтобы напомнить всем ту страшную трагедию и заставить власть наконец-то действовать в правовом русле», — сказал во время судебного заседания представитель Алексея Подольского в суде — Александр Ельяшкевич. Но, как видим, пока что власть не хочет действовать ни в правовом, ни в моральном русле.

Журналисты — не исключение. Большинство из них. Хотя каждый из них, когда входит в ложу прессы на третьем этаже в парламенте видит перед собой памятную доску Георгию Гонгадзе. Знают о ней и народные депутаты. Но... Кстати, в нынешней Раде целый «десант» бывших журналистов. И что? Все равно молчок. «Сегодня Георгию Гонгадзе исполнилось бы 46 лет, — написал вчера утром у себя на «Фейсбуке» общественный деятель Алексей Подольский. — Грустно: в «Украинской правде» сегодня утром все, что угодно: и обиженный Пашинский, и отважный Яценюк и реклама роскошной недвижимости. Все — кроме упоминания о Гие».

Немного погодя Подольский прибавил: «P.S. «Украинская правда» среагировала на то, что ее пристыдили журналисты, а главное — на тот, скандал вокруг Кучмы, который происходит сегодня в кулуарах Верховной Рады, где Гройсман утром упрямо саботирует инициативу депутатов отметить память Гонгадзе минутой молчания, — таки поставила материал посвященный Георгию. Но хочу напомнить, что все 14 предыдущих лет 21 мая открывалось на «Украинской правде» материалом о Гонгадзе. Сегодня он появился после 12-ти часов. Уже после «Обозревателя» и других. Но обратите внимание: в отличие от прошлого — ни одного слова о заказчиках, о Кучме. Я уже не говорю о суде. Ни буквы». Диагноз.

Иван КАПСАМУН, Дмитрий КРИВЦУН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments