Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Правые с левыми лозунгами

«Олигархи могут быть спокойны. Система опять выпускает пар», — историк
3 апреля, 2018 - 18:33
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Украинские националисты во вторник провели несколькотысячный митинг в правительственном квартале. Марш под названием «Сила нации» начался у стадиона «Динамо» и прошел около Кабинета Министров, Верховной Рады и Администрации Президента. Единство националистических сил было одним из признаков нынешнего шествия — в нем приняли участие активисты ВО «Свобода», «Национального корпуса», «Правого сектора», «Конгресса украинских националистов», ОУН и «С-14». Главный лозунг — «Украинское будущее — без олигархов».

«Мы пришли не просто с лозунгами, мы принесли конкретные законопроекты экономического и политического характера, которые передадим власти», — заявил во время мероприятия лидер «Свободы» Олег Тягнибок. По его словам, это два десятка законопроектов, касающихся деоффшоризации, деолигархизации, демонополизации. «Мы выступаем за отмену неприкосновенности со всех — народных депутатов, Президента, судей, — продолжил Тягнибок. — Также необходимо принимать законы об импичменте, избирательном кодексе, проводить реальную судебную реформу, запретить приватизацию во время войны, лишить возможности вносить денежные залоги для коррупционеров и тому подобное. Все эти требования были и во время Революции достоинства, но власть их не выполняет, поэтому является властью олигархов».

«ПРАВЫЕ (НАЦИОНАЛИСТЫ) ПРОТИВ КРУПНОГО КАПИТАЛА — ЗВУЧИТ ТАК ЖЕ КАК ЛЕВЫЕ (КОММУНИСТЫ-БОЛЬШЕВИКИ) ЗА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ. ВРЕМЯ СУПЕРПАРАДОКСОВ», — ТАК ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ МАРШ НАЦИОНАЛИСТОВ ИВАН ХОМЯК (FACEBOOK)

Конечно, подобные заявления несколько диссонируют с предыдущей практической деятельностью «Свободы», ведь эта партия была частью нынешней власти в 2014 году. Они имели свою фракцию в парламенте и своих людей в правительстве. Просто переизбраться на тогдашней парламентских выборах им не удалось — в Верховную Раду попали лишь отдельные народные депутаты— «свободовцы». То есть эта политическая сила была частью системы и тех правил, которые действовали и действуют в украинской политике.

В более выгодной позиции находится лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. Хоть он и является народным депутатом действующего состава парламента, его меньше ассоциируют со старой системой. «Мы начинаем новый этап в борьбе с олигархической системой. И она не будет простой. Если мы сможем противопоставить наши идеи их деньгам, тогда мы победим», — заявил Андрей Билецкий во время выступления на митинге около Кабмина.

На самом деле электоральная база националистических сил для прохождения в парламент достаточная, тем более, когда существует большое разочаровании и недоверие к власти. Другое дело, существуют ли соответствующие политические силы, которые бы удовлетворяли запрос людей. Ведь та же «Свобода», своими действиями во власти и вне ее, часто дискредитировала националистическое движение. А Кремль удачно использовал эту картинку в своих целях. Так было в 2011-м во Львове во время событий 9 мая, или ситуация с «языковым законом» сразу после Евромайдана.

«Думаю, что правые силы сейчас находятся в состоянии поиска, учитывая, конечно, что уже через год нас ждут выборы, — комментирует «Дню» политолог Петр ОЛЕЩУК. — Соответственно, националисты уже начали подготовку к этим выборам — президентским, парламентским. Они ищут свое место, в том числе идеологическое. И очевидно, что выход на марше под антиолигархическими лозунгами — это попытка выйти за пределы традиционного националистического электората, который обычно объединяется вокруг социокультурных, языковых проблем и выразительной антироссийской идеологии. Следовательно, они пытаются расширить свою электоральную базу путем дополнения своих идей лозунгами о борьбе с олигархами. По сути, это является стартом политической кампании, которая в конечном счете может вылиться в предвыборную кампанию».

То, что у нас правые выступают с левыми лозунгами, давно подмеченный факт. И парадокс. «Это довольно старый тренд, — говорит Петр Олещук. — Следует понимать, что разделение на правых и левых приобретает все более условный характер. Много правых партий сегодня дополняют свою деятельность социальными лозунгами, потому что они ориентируются на избирателей, которые не являются сторонниками классических правых партий. Классические правые партии — это партии зажиточных людей, и на сегодняшний день можно сказать, что таких партий в Украине не существует. Потому что у нас есть очень жесткое социальное расслоение на узкую прослойку зажиточных людей и большую прослойку остального населения, которое по европейским меркам считается бедным. С таким раскладом правые партии в Украине фактически не имеют шансов. Соответственно, мы наблюдаем некий синтез мировоззренческой правой с левой социальной программами. Хотя националистические силы, выступая против олигархов, не говорят, что они против богатых, они говорят, что срастание власти и крупных капиталов приводит к той ситуации, которую мы имеем сегодня в стране».

Иного мнения историк и публицист Василий РАСЕВИЧ. «Украинский националист Олег Тягнибок, выступая на улице Грушевского, гневно осудил олигархическую власть в Украине. И процитировал якобы слова Ярослава Стецько о том, что Украина должна быть самостоятельной, независимой и «без холопа и без пана», — пишет он у себя на странице в «ФБ». — Чтобы вы знали, то это старый лозунг галицких левых. Лозунг понятен для тогдашнего галицкого селянина, потому что селянин, как правило, был украинцем, а помещик — поляком. Такой левый национализм времен Габсбургов был частично оправдан, поскольку помогал украинскому движению достичь массовой фазы. Такая фраза от националиста в ХХІ в. звучит гротескно и угнетающе одновременно. Интересно, какими методами Олег Тягнибок должен проводить соответствующие действия, чтобы сделать Украину богатой страной среднего класса. Коммунистическими или националистическими? И самое главное. Кто-то опять достает потрепанные балаганные (даже не вертепные) куклы из запыленного сундука. Кто-то опять реинкарнирует «подуставшую» на подтанцовках ВО «Свобода». Опять выводит эту политическую силу во фронтмены борьбы с кланово-олигархической системой. То есть олигархи и система могут быть спокойны. Система опять выпускает пар. Но вечно так продолжаться не может. Тогда что дальше?».

Вопрос очень сложный для наших реалий, ведь судя по поведению политического класса, они не собираются отказываться от старых методов в политике, когда узкопартийные или личные интересы выше государственных и национальных. Следовательно, вполне вероятно, что на будущих выборах нас будет ждать традиционный набор «войны всех против всех», которую, в том числе, будет инспирировать и использовать Кремль. Как неоднократно отмечала главный редактор «Дня» Лариса Ившина, «Москва пытается унаследовать и использовать у себя все формы государственности, а нам подсунуть все виды руин и анархии». И, конечно, от такой ситуации проигрываем мы с вами — украинцы. Следовательно, задача для общества, как минимум разобраться в ситуации, чтобы не быть в очередной раз обманутыми.

 

Иван КАПСАМУН, фото Артема СЛІПАЧУКА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments