Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Путин забрал остатки земли у крымчан

Однако, согласно международному праву, законную силу имеют только украинские документы о праве собственности
26 марта, 2020 - 11:12

На днях президент России Владимир Путин издал указ, которым дополнил перечень территорий, где иностранным гражданам запрещено владеть участками земли на праве частной собственности. Такой запрет еще в 2011 году установлен во всех приграничных зонах России, теперь он распространен и на Крым. Указ дополнил перечень территорий по всей длине границы еще 19 прибрежными регионами в оккупированном Крыму, где земля имеет большую как хозяйственную, так и рыночную цену - в Севастополе, а также городах Керчь, Феодосия, Судак, Алушта, Ялта, Саки, Евпатория и Армянск, и соседних с ними районах, включая Симферопольский и другие предгорные и степные районы. Не включены в перечень только районы, которые не имеют выходов к морю, - Белогорский, Первомайский и Красногвардейский в Крыму и горное село Верхнесадовое в Нахимовском районе Севастополя.

Согласно российскому законодательству, если в этих регионах окажется, что не граждане России владеют земельными участками, то они обязаны избавиться от них в течение года. Иначе они будут принудительно проданы или зачислены в муниципальную собственность. Таким образом, для граждан Украины, которые имеют землю в Крыму и не являются гражданами России, есть три выхода: лишиться права собственности в течение года, продав участки, переписав их на фирму с российской регистрацией, или же получить российский паспорт.

Причем, тем крымчанам, которые в 2014 году сознательно отказались от получения российского гражданства, теперь можно будет получить его только на общих основаниях, а это процедура гораздо длиннее, чем год.

Оценки крымчан по этому поводу однозначны: это новый грабеж крымчан, теперь уже земельный, это новый дерибан земли в Крыму, это наступление на права граждан Украины и крымчан без гражданства, это новая возможность для принуждения получать российские паспорта. Это новый этап выдавливания украинцев из Крыма.

Причем ничего нового в этом нет. Надо ожидать, что именно так и будет, потому что жизнь показывает, что ожидать гуманности от Путина нет основания. Тем более, что этот запрет не первый. Например, в Крыму все многочисленные дачи теперь высокопоставленных россиян и все режимные объекты имеют охранные зоны, а в них издавна существует запрет на владение имущества иностранцами. Там даже запрещено ходить в горах, чтобы с высоты нельзя было увидеть, что там происходит.

Эта информация вызвала не столько недовольство крымчан, сколько их протест против указа, поскольку Россия, согласно международному праву, не может распоряжаться землями и имуществом в оккупированном Крыму.

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон КОРИНЕВИЧ заявил, что «в представительстве президента Украины в АРК считают указ российского президента Владимира Путина об ограничении права на землю в оккупированном Крыму «военным преступлением». В ведомстве призвали граждан Украины в случае незаконного изъятия их имущества российскими властями аннексированного полуострова обращаться в представительство с заявлениями «для документирования, расследования и совместного противодействия».

Глава Меджлиса крымских татар Рефат ЧУБАРОВ в комментарии сайту Крым.Реалии заявил: «Мы станем свидетелями очередной катастрофы крымскотатарского народа. Это без всякого пафоса и преувеличения. Изъятие земли будет тяжелым ударом для тех людей, которые остались беззащитными перед российским оккупационным государством». Глава Меджлиса добавил, что подобное уже было во времена первой аннексии Крыма, когда у крымских татар «массово начали изымать землю». Новый указ направлен на «ускорение колонизации Крыма».

Прокуратура АРК сообщила, что еще предоставит развернутую правовую оценку указу президента России Владимира Путина. Вместе с тем в ведомстве отметили, что «присвоение Россией государственной собственности Украины и частной собственности населения является серьезным нарушением норм международного гуманитарного права, в частности ст. 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года и Дополнительного ст. ст. 46, 53, 55, 56 IV Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, а также военным преступлением согласно Римскому статуту Международного уголовного суда». Ведомство сообщило, что во время досудебного расследования уже удалось установить более 4 тысяч захваченных оккупационными «органами власти» объектов, стоимостью более 60,2 млрд гривен. Судами по ходатайствам прокуроров наложен арест на имущество общей стоимостью примерно 4,1 млрд грн. Еще в 2017 году было направлено информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС), которое касалось незаконного присвоения государственной и частной собственности в Крыму.

Блогер Александр СЕДОВ, вынужденный переселенец из Керчи, отметил в Фейсбуке, что «законными документами о праве собственности в Крыму во всем мире, кроме РФ, являются украинские документы. РФ не имеет права распоряжаться землей в Крыму, которая была в госсобственности Украины, и уж тем более не может лишать права на собственность граждан Украины, которые владели землей до оккупации. Это является нарушением сразу нескольких конвенций и деклараций, который РФ подписала. Неудобство позиции заключается в том, что теперь, приобретая землю, и вообще любую недвижимость, новый владелец рискует столкнуться с ситуацией, когда появится гражданин Украины, который имеет на руках украинский пакет документов. В случае споров в Европейском суде по правам человека украинские документы о собственности будут рассматриваться как единственные настоящие».

По его мнению, это создает и парадоксальную ситуацию с приобретением недвижимости в новостройках. «Никто не даст новому владельцу квартиры или дома гарантию того, что жилье построено с согласия собственника, который владел этим участком земли в оккупации. А в дополнение нужно напомнить, что граждане РФ, приехавшие в Крым после оккупации, находятся там незаконно с точки зрения Украины, и никто не сможет им гарантировать, что после деоккупации они останутся в Крыму…»

Правозащитница Ольга СКРИПНИК при этом объясняет, что, как и в других случаях, у крымчан есть очень маленькая надежда на правосудие. Даже ЕСПЧ не рассматривает детали права собственности, восстановление или компенсацию собственности - этот суд устанавливает, было ли нарушение конвенции или нет, в данном случае - статьи 1 Дополнительного протокола Европейской конвенции прав человека. И если признает нарушение, то может определить выплату за нарушенное право. Но есть и проблема у России, которая в своем законодательстве закрепила, что может, если ей захочется, не выполнять решения ЕСПЧ. Это противоречит международным обязательствам России в Совете Европы, но это и не первый случай, когда Россия плевать хотела на свои обязательства.

Известная журналистка, вынужденная переселенка из Крыма Анна АНДРИЕВСКАЯ, автор книги «Люди серой зоны», против которой в Крыму оккупантами возбуждено уголовное дело, отметила: «Это означает, что нам нужно ускоряться с возвращением Крыму. Потому что иначе и наши потомки останутся бeз зeмли прeдков. Нe хочeтся верить, что это может стать рeальностью».

При этом многие крымчане надеются, что Украинское государство так или иначе могло бы защитить интересы украинцев в Крыму. Конечно, это деоккупация. Но не только она. Например, один из первых возможных шагов - это симметричный запрет гражданам России владеть земельными участками и имуществом на территории Украины. Но решится ли на это украинское правительство?

Николай СЕМЕНА


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ