Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Россия дестабилизирует Ливию

«Если Москва получит контроль над северным побережьем страны, то сможет контролировать интенсивность миграционных потоков из Африки в Европу», – британский чиновник
11 октября, 2018 - 11:57
ФОТО РЕЙТЕР

На днях британская газета The Sun сообщила, что Россия перебросила в восточную часть Ливии несколько «десятков» военнослужащих спецназа и офицеров Главного управления Генштаба (ранее ГРУ). Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй со ссылкой на руководителей британской разведки, которые, в частности, отметили, что «Владимир Путин пытается превратить истерзанную войной североафриканскую страну в «свою новую Сирию».

«Если Москва получит контроль над северным побережьем страны, то сможет контролировать интенсивность миграционных потоков из Африки в Европу», – пояснил изданию британский чиновник. «Факт заключается в том, что мы крайне уязвимы к потокам миграции и колебаниям на рынке нефти, которые зависят от ситуации в Ливии», – ​предупредил он.

По данным газеты, российские специалисты занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелое вооружение. The Sun утверждает, что Россия уже создала в Ливии две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Также, по данным британского СМИ, в Ливии находятся разрушительные противоракетные ракеты «Калибр» и современные противоракетные системы S300.

РБК, в свою очередь, подтвердил присутствие российских военных в Ливии, ссылаясь на источник, близкий к Минобороны РФ. При этом представитель посольства России в Лондоне заявил, что публикация газеты The Sun «не имеет ничего общего с реальностью».

На самом же деле, первые сведения о том, что Россия поддерживает Хафтара с целью дестабилизации Ливии и, как следствие, создания очередного кризиса беженцев в ЕС, попались мне на глаза еще более полутора лет назад. Так, в январе 2017 года министр иностранных дел Мальты Джордж Вела выступил с предупреждением, что Путин может начать разжигать новую «гражданскую войну» в Ливии, чтобы спровоцировать очередной кризис беженцев в ЕС, особенно в преддверье выборов во Франции и Германии.

По словам Веллы, ливийский командир Халиф Хафтар со своей армией постепенно двигался с востока на запад, чтобы соединится со своими соратниками у Эз-Зинтана и взять в клещи области Бани Валид, Мисурате и Триполи.

«Это будет иметь катастрофические последствия, поскольку это вызовет гражданскую войну, а значит, приведет к большему количеству беженцев, стремящихся прочь из Ливии», – заявил тогда министр иностранных дел Мальты, предупредив, что другой полевой командир, Халифа Гвел, пытался устроить переворот в Триполи, подчеркивая хрупкость страны.

Велла также поднял тревожный вопрос по поводу контактов Хафтара с Россией, заметив, что Москва, которая финансирует Хафтара, имеет стратегические интересы в создании своей зоны влияния в центральной части Средиземноморья.

Еще раньше, в 2014 году, украинские источники отмечали связь Халифа Хафтара с российской агентурой, которая затем приняла активное участие в операциях по оккупации Крыма и Донбасса. Речь идет о Станиславе Селиванове, называющим себя гражданином Украины, но имеющий при этом и российский паспорт, которого некоторые украинские СМИ именуют «агентом Москвы». В частности, его имя всплыло в операции по освобождению 23 украинских гражданских специалистов, захваченных силами Переходного национального совета (ПНС) Ливии в конце августа 2011 года в Триполи и приговоренных к десяти годам ливийской тюрьмы. Селиванов участвовал в переговорах об освобождении заложников, и в итоге заключил соглашение об освобождении пленных, подписанное заместителем министра Национальной армии Ливии генералом Халифа Хафтаром.

После этого инцидента контакты Селиванова с Ливией продолжились, и в 2012-2013 годах он регулярно ездил в Ливию на судебные заседания, в перерывах между которыми периодически заглядывал в посольство России в Триполи. Затем, в марте 2014-го Селиванов появился в оккупированном российскими войсками Крыму, где он руководил некоторыми отрядами так называемой «Крымской самообороны», а позже проявил себя в должности «политрука» отряда сепаратистов в Луганской области.

Не менее активной была деятельность в Ливии протоиерея Захария Керстюка. Он неоднократно навещал эту страну, участвовал в переговорах по освобождению заложников вместе с Селивановым, расхваливал Каддафи и Башара Асада, и даже организовывал в Украине различные мероприятия в поддержку последнего.

С 2016 года контакты Хафтара и Кремля стали более публичными. В частности, ливийский генерал дважды приезжал с визитом в Москву, публично встретившись с министром обороны Сергеем Шойгу, секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, а также с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Затем, в середине февраля текущего года власти Туниса задержали в своем порту Сфакс судно с военной техникой и амуницией. При осмотре таможня обнаружила 24 контейнера с БМП, бульдозерами, униформой, рациями и оборудованием спутниковой связи, что естественным образом породило у властей подозрения о причастности экипажа к терроризму. Российская сторона утверждала, что незадекларированный на тунисской таможне груз оказался в порту Сфакс из-за поломки судна Ural, которое якобы собиралось следовать в Камерун. Однако ряд экспертов выдвинул версию, что военный груз предназначался для снабжения одной из сторон гражданской войны в Ливии, в частности, одного из ливийских полевых командиров, генерала Халифа Хафтара, создавшего в порту Бенгази структуры, параллельные центральной власти в Триполи.

Наконец, 8 августа представитель Национальной армии Ливии бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в интервью российскому информагентству РИА Новости заявил, что разрешение запутанного ливийского кризиса невозможно без вмешательства со стороны Москвы и лично президента России Владимира Путина.

«Россия и Ливия, как известно, имеют давние военные отношения. Все вооружение нынешней ливийской армии – российское, наша военная доктрина также имеет восточные корни... Почти все ливийские офицеры прошли обучение в России. Заключены контракты в сфере ВТС, которые мы в прошедшие годы попытались реанимировать, однако перед нами стоит огромная проблема – это оружейное эмбарго ООН… Контакты [Халифа Хафтара] с Россией, официальные визиты в Москву, посещение российского авианосца – народ в Ливии приветствовал эти шаги», – отметил генерал аль-Мисмари, добавив, что упомянутые контракты в области ВТС между Россией и Ливией были заключены еще при Муаммаре Каддафи.

Таким образом, доказательства контактов и поддержки генерала Халифа Хафтара со стороны России появились еще за несколько лет до публикации в газете The Sun. Если же учитывать готовность ливийца выполнять все пожелания его московских «партнеров» и тактику Путина, направленную на дестабилизацию как Ближнего Востока, так и уязвимого перед новыми потоками беженцев Запада, похоже, что выводы британской разведки полностью соответствуют истине.

Ксения КИРИЛЛОВА


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ